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簡単にできて美味しい!豚肉とチンゲン菜の人気レシピ特集!

豚肉とチンゲン菜は相性抜群のコンビ!炒めても蒸しても美味しい!そこで今回は、豚肉とチンゲン菜を使った人気レシピをご紹介します!料理初心者でも簡単に作れるのが嬉しい♪豚肉とチンゲン菜さえあれば、後は味付けするだけ♪お好みでいろんな具材を加えてみて下さいね♪

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ特集!①:塩麹豚とチンゲン菜の蒸し煮炒め

材料(2人分)

チンゲン菜4株
塩少々
水大さじ3
豚肉(細切れ)80g
<調味料>
砂糖大さじ1/2
塩麹大さじ1

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ①

豚肉に調味料の材料をもみ込む。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ②

チンゲン菜は縦4つに切り大きめのフライパンに入れる。
塩と水を加えて火にかけ、煮たったら蓋をして弱火で蒸し煮にする。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ③

蓋を外して①の豚肉を加えて強火で炒める。
豚肉に火が通って水分が飛んだら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

お好みで他の野菜を加えても美味しいですよ♪

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ特集!②:青菜たっぷり肉豆腐

材料(1人分)

・豆腐 (絹) 1/2丁(200g)
・豚肉 (こま切れ) 100g
・チンゲンサイ 150g
・しょうが (薄切り) 1枚
・だし カップ1
・七味とうがらし 適宜
・しょうゆ
・みりん

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ①

チンゲン菜は葉と芯に切り分け、よく洗う。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ②

鍋にだし、しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2を入れて煮立てる。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ③

②にしょうがを加える。
再び煮立ったら、アクを取る。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ④

中火にして、豆腐を大きくちぎって入れ、3~4分間ほど煮る。
豆腐の色が変わってきたら、①のチンゲン菜の芯を入れ、葉を全体にかぶせるようにのせて、6~7分間ほど煮る。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ⑤

器に盛り、好みで七味とうがらしをふって完成!

【レシピのコツ・ポイント】

豆腐はちぎると味がよくしみますよ♪
豆腐から水分が出るので煮汁はちょっと濃い目でOK!

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ特集!③:焼き豚のチンゲン菜巻き

材料(16個分)

チンゲン菜16枚
焼き豚(ブロック)120g
ヤングコーン(缶詰)8本
ピーマン(赤)2個
(合わせ調味料)
・オイスターソース大さじ2
・しょうゆ大さじ1・1/2
・砂糖大さじ1/2
・ごま油小さじ1
・塩少々
・こしょう少々
・うま味調味料少々
水溶き片栗粉適量

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ①

チンゲン菜はゆでて水気を絞る。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ②

焼き豚は拍子木切りにし、ヤングコーンはゆでて縦半分に、ピーマンは細切りにして茹でる。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ③

①、②を合わせ調味料に漬ける。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ④

チンゲン菜を広げ、3種の材料を巻き、巻き終わりを下にして、③の漬け汁を上からかけて、強火で蒸す。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ⑤

皿に残った蒸し汁は鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみを付けて、再び上からかけて完成!

【レシピのコツ・ポイント】

しっかりと味がしみ込むように合わせ調理料に20分ほど漬けて下さいね♪

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ特集!④:豚肉とチンゲン菜のザーサイ炒め

材料(2人分)

豚こま切れ肉…150g

下味
・酒、片栗粉…各大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・塩…少々

卵…2個
チンゲンサイ…小2株(約200g)
長ねぎ…1/2本
ザーサイ(味つき)…40g
とりガラスープの素…少々
・ごま油、塩、こしょう

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ①

チンゲン菜は長さを3等分に切り、軸は六~八つ割りにし、葉は縦半分に切る。
ねぎは斜め5mm幅に、ザーサイは細切りにする。
豚肉は、下味をもみ込む。
卵は溶きほぐす。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ②

フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、溶き卵を入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら取り出す。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ③

フライパンにごま油大さじ1/2を足し、豚肉を中火で炒める。
色が変わったらチンゲン菜の軸の部分、ねぎ、ザーサイの順に加えて炒める。
スープの素、塩小さじ1/4、こしょう少々で調味し、チンゲン菜に火が通るまで炒めたら②を戻し、チンゲン菜の葉の部分を加えて炒めて完成!

【レシピのコツ・ポイント】

チンゲン菜の軸の部分は火が通りにくいので先に炒めて、後から葉の部分を炒めるようにして下さいね♪

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ特集!⑤:豚肉とチンゲン菜のしゃぶしゃぶ

材料(2人分)

豚薄切り肉 300g
青梗菜 2株(約250g)
えのきだけ 2袋
削り節 ふたつかみ(約20g)
昆布 10cm四方
しょうゆ(あれば薄口)
みりん

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ①

豚肉は大きければ半分に切る。
チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉は長さ5~6cm、茎は一口大に。
えのきだけは根元を切り落とし、手でほぐす。
昆布は乾いたふきんで表面を拭く。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ②

鍋にしょうゆ、みりん、酒各大さじ3、塩小さじ1、水5カップを混ぜ合せる。
削り節と昆布を入れて強火にかけ、約2分煮立たせてから削り節と昆布を取り出す。

豚肉とチンゲン菜の人気レシピ③

土鍋にだし汁の1/2量を入れ、中火にかけて煮立たせ、豚肉、チンゲン菜、えのきだけを入れる。
アクを取り除きながら煮て、火が通ったら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

だし汁の残りは、土鍋のだし汁が少なくなったときに足して下さいね♪

まとめ

いかがでしたか?
豚肉とチンゲン菜を使った人気レシピをご紹介しました!
手軽にできるものばかりなので、すぐにご家庭で作れますよ!
是非挑戦してみて下さいね♪

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