2016/06/16
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豚肉とチンゲン菜は相性抜群のコンビ!炒めても蒸しても美味しい!そこで今回は、豚肉とチンゲン菜を使った人気レシピをご紹介します!料理初心者でも簡単に作れるのが嬉しい♪豚肉とチンゲン菜さえあれば、後は味付けするだけ♪お好みでいろんな具材を加えてみて下さいね♪
材料(2人分)
チンゲン菜4株
塩少々
水大さじ3
豚肉(細切れ)80g
<調味料>
砂糖大さじ1/2
塩麹大さじ1
豚肉に調味料の材料をもみ込む。
チンゲン菜は縦4つに切り大きめのフライパンに入れる。
塩と水を加えて火にかけ、煮たったら蓋をして弱火で蒸し煮にする。
蓋を外して①の豚肉を加えて強火で炒める。
豚肉に火が通って水分が飛んだら完成!
お好みで他の野菜を加えても美味しいですよ♪
材料(1人分)
・豆腐 (絹) 1/2丁(200g)
・豚肉 (こま切れ) 100g
・チンゲンサイ 150g
・しょうが (薄切り) 1枚
・だし カップ1
・七味とうがらし 適宜
・しょうゆ
・みりん
チンゲン菜は葉と芯に切り分け、よく洗う。
鍋にだし、しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2を入れて煮立てる。
②にしょうがを加える。
再び煮立ったら、アクを取る。
中火にして、豆腐を大きくちぎって入れ、3~4分間ほど煮る。
豆腐の色が変わってきたら、①のチンゲン菜の芯を入れ、葉を全体にかぶせるようにのせて、6~7分間ほど煮る。
器に盛り、好みで七味とうがらしをふって完成!
豆腐はちぎると味がよくしみますよ♪
豆腐から水分が出るので煮汁はちょっと濃い目でOK!
材料(16個分)
チンゲン菜16枚
焼き豚(ブロック)120g
ヤングコーン(缶詰)8本
ピーマン(赤)2個
(合わせ調味料)
・オイスターソース大さじ2
・しょうゆ大さじ1・1/2
・砂糖大さじ1/2
・ごま油小さじ1
・塩少々
・こしょう少々
・うま味調味料少々
水溶き片栗粉適量
チンゲン菜はゆでて水気を絞る。
焼き豚は拍子木切りにし、ヤングコーンはゆでて縦半分に、ピーマンは細切りにして茹でる。
①、②を合わせ調味料に漬ける。
チンゲン菜を広げ、3種の材料を巻き、巻き終わりを下にして、③の漬け汁を上からかけて、強火で蒸す。
皿に残った蒸し汁は鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみを付けて、再び上からかけて完成!
しっかりと味がしみ込むように合わせ調理料に20分ほど漬けて下さいね♪
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
下味
・酒、片栗粉…各大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・塩…少々
卵…2個
チンゲンサイ…小2株(約200g)
長ねぎ…1/2本
ザーサイ(味つき)…40g
とりガラスープの素…少々
・ごま油、塩、こしょう
チンゲン菜は長さを3等分に切り、軸は六~八つ割りにし、葉は縦半分に切る。
ねぎは斜め5mm幅に、ザーサイは細切りにする。
豚肉は、下味をもみ込む。
卵は溶きほぐす。
フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、溶き卵を入れ、大きくかき混ぜて半熟状になったら取り出す。
フライパンにごま油大さじ1/2を足し、豚肉を中火で炒める。
色が変わったらチンゲン菜の軸の部分、ねぎ、ザーサイの順に加えて炒める。
スープの素、塩小さじ1/4、こしょう少々で調味し、チンゲン菜に火が通るまで炒めたら②を戻し、チンゲン菜の葉の部分を加えて炒めて完成!
チンゲン菜の軸の部分は火が通りにくいので先に炒めて、後から葉の部分を炒めるようにして下さいね♪
材料(2人分)
豚薄切り肉 300g
青梗菜 2株(約250g)
えのきだけ 2袋
削り節 ふたつかみ(約20g)
昆布 10cm四方
しょうゆ(あれば薄口)
みりん
酒
塩
豚肉は大きければ半分に切る。
チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉は長さ5~6cm、茎は一口大に。
えのきだけは根元を切り落とし、手でほぐす。
昆布は乾いたふきんで表面を拭く。
鍋にしょうゆ、みりん、酒各大さじ3、塩小さじ1、水5カップを混ぜ合せる。
削り節と昆布を入れて強火にかけ、約2分煮立たせてから削り節と昆布を取り出す。
土鍋にだし汁の1/2量を入れ、中火にかけて煮立たせ、豚肉、チンゲン菜、えのきだけを入れる。
アクを取り除きながら煮て、火が通ったら完成!
だし汁の残りは、土鍋のだし汁が少なくなったときに足して下さいね♪
いかがでしたか?
豚肉とチンゲン菜を使った人気レシピをご紹介しました!
手軽にできるものばかりなので、すぐにご家庭で作れますよ!
是非挑戦してみて下さいね♪
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