今日は炊き込みご飯を作ろう!炊き込みご飯とおすすめのおかずレシピ
2016/02/10
ののののん
チンゲン菜と豚肉と言えば鉄板コンビですね。豚肉がチンゲン菜の旨味を引き立てることで、その美味しさは相乗効果♪実はチンゲン菜と豚肉を使ったレシピは数多く存在しますが、今回はその中でもおすすめレシピ5つを厳選してご紹介します♪きっとお気に入りが見つかります!
材料
青梗菜2株
豚こま切れ肉200g
ごま油大さじ1
片栗粉適量
塩こしょう適量
鶏がらスープの素小さじ1
水大さじ2
チンゲン菜と豚肉を使った中華炒めのレシピです。チンゲン菜の色がとてもキレイですね♪こちらのレシピはチンゲン菜と豚肉を切り、片栗粉をまぶし、炒め、味を調えるだけの簡単レシピです!それぞれの具材の持ち味が発揮されますね♪あと一品たりない時、ぜひこちらのレシピで挑戦してみてはいかがでしょうか?
材料 (4人分)
豚肉(細切れかブロック肉の、ももやロースなど)200g
チンゲン菜 2株
ニラ 1束
もやし 1袋
あれば、椎茸3個
水1L
ウェイパー20g
ナンプラー大2
にんにくチューブ5cm
胡椒少々
チンゲン菜と豚肉を使ったヘルシーなスープのレシピです♪チンゲン菜、豚肉の他にもニラやもやしなども入っていて栄養満点ですね!野菜嫌いなお子様にいかがでしょうか?豚肉も入っているのでお気に入りになるはず!お好みの具材など加えても美味しいかもしれませんね。一度挑戦してみるとチンゲン菜、豚肉の定番レシピになるでしょう!
材 料(2人分)
豚薄切り200g
白菜4枚
チンゲン菜1株
にんじん3センチ
しいたけ2枚
オイスターソース大さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ1~2
砂糖小さじ1
顆粒鶏ガラスープ小さじ1
塩コショウ少々
ごま油少々
水とき片栗粉適量
チンゲン菜、豚肉と言えば、八宝菜!チンゲン菜、豚肉と白菜などの野菜が入っていてボリューム満点ですね!ご飯が進むこと間違いなし♪お子様から大人まで大人気の定番レシピです。今晩食卓のメインメニューに、こちらのレシピはいかがでしょうか?
材料(1人分)
豚肉 40g
パプリカ(赤) 1/2個
チンゲン菜 1/2株(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
中華めん 1玉
A 「Cook Do」オイスターソース 商品ページへ 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 少々
A こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 商品ページへ 大さじ1/2
チンゲン菜、豚肉と赤ピーマンを使った焼きそばのレシピです!チンゲン菜、豚肉と赤ピーマン、中華麺があれば調理できるレシピは有り難いですね!こちらのレシピはチンゲン菜、豚肉と他の材料を切り、炒め更に麺をほぐし入れ味付けするだけなので、昼間の忙しい時間にパパっと作れるレシピです!大きなお皿で作ってみんなで楽しくシェアするのも良し!食卓の人気者になること間違いないでしょう♪
材料 分量
チンゲン菜 1株
豚肉(小間) 100g
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
ごま油 少々
[A]オイスターソース 小2
[A]醤油 小1
[A]酒 小1
チンゲン菜と豚肉を使ったオイスターソース炒めです♪ポイントは味付けを濃いめにすることみたいですね!豚肉のしっかりした濃い味と、チンゲン菜のシャキシャキ感がご飯進むこと間違いなし!更に作り方もとても簡単で、これだけで美味しい献立が完成するので、冷蔵庫にチンゲン菜と豚肉があったときは、こちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
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