2015/12/18
nadeshiko0103
2015/10/30 更新
ホットケーキ、美味しいですよね。「食べたいな、よし作ろう!」と思って冷蔵庫をあけると、牛乳もホットケーキミックスもあるのに卵がない!?でも大丈夫、卵なしでもふわふわホットケーキが作れるんです!卵なしでも美味しい、卵なしホットケーキのレシピを特集します。
材料
森永ホットケーキミックス …150g
牛乳 …140cc
卵なしホットケーキ1つ目のレシピです。材料はホットケーキミックスと牛乳のみ。卵なしホットケーキの基本中の基本、「たまごを使わないホットケーキ」です。実は卵なしで作ると、卵を入れたときよりもふわふわとした食感で焼きあがるので素朴でどこか懐かしさを感じるホットケーキに仕上がります。まずはこの基本の卵なしホットケーキをつくってみてはいかがでしょう。
材 料(2人分)
ホットケーキミックス100g
牛乳(低脂肪)140cc
(トッピング)
キャラメルメイプルお好みで
バター10g
卵なしホットケーキ2つ目のレシピ、「卵無しホットケーキ」です。こちらも基本的には牛乳とホットケーキミックスを混ぜて焼くだけです。この卵なしホットケーキでは低脂肪の牛乳と、トッピングでキャラメルメイプルを使います。キャラメル風味のメイプルシロップを使うことで卵なしホットケーキの物足りなさをカバーしているわけです。おやつにもってこいな卵なしホットケーキです。
材料(2人分)
ホットケーキの素・・・100g
水(または牛乳)・・・80cc
ウインナー・・・2本
プロセスチーズ・・・30g
にんじん(すりおろし)・・・20g
メイプルシロップ・はちみつ・バター等・・・好みで各適量
卵なしホットケーキ3つ目のレシピ、「卵なしのアレンジホットケーキ」です。卵なしで作る代わりに、プロセスチーズでクリーミーさをプラス、ソーセージも入れるので、たんぱく質とカルシウムたっぷりの卵なしホットケーキが出来上がります。すりおろしたにんじんも生地に練りこむことで、カロチンも摂取でき、小さなお子さんのおやつや朝食にもおすすめの栄養たっぷりな卵なしホットケーキです。
材料 (3〜4枚分・ミニサイズ8〜10枚分)
HM150g(200g)
牛乳80ml(110ml)
プレーンヨーグルト60g(80g)
サラダ油適量
卵なしホットケーキ4つ目のレシピ、「たまごなしふわふわホットケーキ」です。ホットケーキミックスと牛乳に、こちらの卵なしホットケーキではプレーンヨーグルトを混ぜ込みます。ヨーグルトのおかげで時間がたってもパサつかないふわふわな卵なしホットケーキが出来上がります。コツは、混ぜすぎないこと。ある程度空気を残すように軽く混ぜるとふんわり仕上がりますよ。もっちりふわっとした卵なしホットケーキです。
材料(直径12cm×4枚分)
★米粉150g
砂糖40g
ベーキングパウダー10g
塩ひとつまみ
■豆乳130g
レモン汁15g
菜種油10g
バニラオイル2滴
卵なしホットケーキ5つ目のレシピは、「ふんわり米粉パンケーキ~小麦、卵、乳製品なし」です。小麦をベースとして作る従来の卵なしホットケーキと違い、このレシピでは米粉を使います。乳製品も使わず、代わりに豆乳で作る、アレルギーの方でも美味しく食べられる卵なしホットケーキのレシピです。米粉を使うと、独特のもっちり感がでて美味しいですよね。体に優しい、卵なしホットケーキです。
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