北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
お店みたいな、本格的なローストビーフソースがご家庭でも簡単に出来ちゃう作り方をまとめました。手間ひまかけずに絶品なローストビーフソースができます。バリエーションやアレンジも豊富で手軽な作り方なので、便利です。美味しいローストビーフソースの作り方が満載です。
簡単ローストビーフ絶品たれがけ
材料 (2〜3人分)
牛もも肉ブロック300g
ハーブソルト・黒胡椒少々
にんにく 少々
醤油大さじ2杯
酒大さじ2杯
砂糖大さじ1杯
酢大さじ1杯
にんにく 小さじ1杯
たまねぎ中1/5個
レモン汁少々
オリーブオイル 大さじ1杯
検索サイト、クックパッドのつくれぽ500件近い大人気なローストビーフソースのレシピです。クリスマスやお正月などのイベントにもおススメなレシピです。ご飯やサラダにお肉とローストビーフソースを、たっぷりとかけていただいても美味しい♡マスタードやわさびをアクセントにプラスしても!
本格ローストビーフソースの作り方1
牛もも肉にハーブソルト・にんにくのすりおろしを全体にまんべんなく塗り込む
本格ローストビーフソースの作り方2
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で全体に焼き目をつける(7分程)
本格ローストビーフソースの作り方3
火を切り粗熱が取れたらお皿にのせてラップをかけ、冷蔵庫で20〜30分冷やす
本格ローストビーフソースの作り方4
オリーブオイル大1・玉ねぎすりおろし1/5個・レモン汁少々を混ぜ合わせます
本格ローストビーフソースの作り方5
・たれの作り方
醤油大2・酒大2・砂糖大1・酢大1・にんにくすりおろし小1、を4と混ぜ合わせる
本格ローストビーフソースの作り方6
冷やした肉を薄くスライスして器に盛り、黒胡椒とたれをかけてできあがり
本格ローストビーフソースの作り方7
お好みで、粒マスタードやおろし生姜等をつけても美味しいですよ
コツ・ポイント
300gのお肉で24〜5枚に切り分ける事ができました。やっぱり自家製はかなりのお得ですね。
おもてなしにも充分いけます
豪華なメニューは、ホームパーティなどのおもてなしにも◎本格的なローストビーフソースが味の決め手!
簡単!本格的なローストビーフソース
材料 (4人前)
玉ねぎ1/2個
醤油大さじ4
みりん 大さじ4
赤ワイン 大さじ3
はちみつ 大さじ2
コンソメ(粉末) 小さじ1
砂糖小さじ1
にんにくチューブ小さじ1
クックパッドの話題入りしたローストビーフソースのレシピです。材料をミキサーにかけて10分煮るだけの簡単ソース。甘めのローストビーフソースの作り方で、お肉に良く合います。すりおろししたリンゴを加えても美味しそう♪焼きしゃぶやポークなどにあわせても良さそうですね!
本格ローストビーフソースの作り方1
すべての材料をミキサーにかけます。
本格ローストビーフソースの作り方2
1を鍋に移して、時々かき混ぜながら中火で10分煮ます。
本格ローストビーフソースの作り方3
出来上がり~(о´∀`о)
コツ・ポイント
甘めのソースで肉にあいます( ´∀`)
玉ねぎの優しい甘味で、お肉の味もワンランクアップ!
ローストビーフ~和風メイプルわさびソース
材料 (4人分)
カナダビーフリブロース1ポンド
塩コショウ適量
にんにくすりおろし適量
■ ソースの材料
醤油大匙2
酒大匙2
白だし 大匙1
メイプルシロップor蜂蜜大匙1
わさび(チューブ)小匙1
メイプルシロップとわさびの組み合わせが斬新なローストビーフソースです。お肉を焼いた後炊飯器を使うアイディアも簡単でいいですね!ステーキソースにもよさそうなローストビーフソースです。お野菜たっぷりで頂きたいレシピですね。
本格ローストビーフソースの作り方1
肉の両面に塩コショウとにんにく(チューブ可)を塗ります
本格ローストビーフソースの作り方2
フライパンで両面を焼き固めます。このまま煮ると旨味が逃げてしまうので4面(裏表サイド)を焼きます。
本格ローストビーフソースの作り方3
ジップロックの中に、ソースの材料をわさび以外入れます。混ぜたらその中に焼いたお肉を入れます。
本格ローストビーフソースの作り方4
ジップロックの端にストローを入れ、しっかりと閉じ最後にストローから中の空気を吸って、真空状態にして袋をぴったり閉じます。
本格ローストビーフソースの作り方5
熱湯と水を炊飯器にそそいで60度にして保温スイッチを押し、30分。
(ニトリの調理用温度計、便利ですよ)
本格ローストビーフソースの作り方6
炊飯器から取り出して、更に30分肉汁を落ち着かせます。ジップロックのソースの中にワサビを入れて混ぜておきます。
本格ローストビーフソースの作り方7
ステーキもローストビーフも加熱してすぐ切ると肉汁が逃げるので、よく寝かせてください。
本格ローストビーフソースの作り方8
ソースをかけて完成です!
コツ・ポイント
わさびは最初からソースに入れると香りが飛んでしまうと思い最後にしました。レストランで食べるビフカツもそうですが、醤油とわさびは、やはり牛肉に合います。ホースラディッシュとローストビーフの組み合わせは昔からあるのでわさび醤油も良いかなと。
メイプルシロップとわさびという、意外な発想のレシピですが味はお醤油ベースの美味しい和風ソースです。
超簡単♡万能♡さっぱりグレービーソース
材料
玉ねぎ1個
砂糖大さじ3
醤油大さじ4
酢大さじ1
ニンニクすりおろし(チューブ可)小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ローストビーフや牛、豚、チキンのステーキ・チキン南蛮やハンバーグなど、様々なお肉料理と相性抜群で万能なソースです。作りすぎても色々なメニューにアレンジできるので、安心なレシピです。ロコモコやトーストチキンなどにかけたり大活躍なグレービーソースレシピ☆肉汁なしで作るので、さっぱりとした味わいで保存も効きます。クレイジーソルトをプラスしても♡
本格ローストビーフソースの作り方1
小鍋に玉ねぎのすりおろしと調味料を入れて、10分煮込む。玉ねぎすりおろしの残りの端っ子はみじん切りにして使う。
本格ローストビーフソースの作り方2
仕上げにオリーブオイルを混ぜて出来上がり♡
コツ・ポイント
肉汁なしなので、保存がききます。オリーブオイルで少しコクをだして、さっぱり過ぎず♡幅広い肉料理に使えます♡アレンジ楽しんでね♡
この分量で、ステーキなら3人分位です♡
簡単で美味しい、本格的なローストビーフの作り方をまとめて見ました。美味しいソースや万能タレになる便利なレシピもあるので、一度試してみてはいかがでしょうか?
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