2016/04/24
nium
2016/05/09 更新
皆さんは今話題のちぎりパンをご存知でしょうか。ホームベーカリーが普及している今でも材料が多かったり、時間がいるなどとハードルが高いですが、ちぎりパンはとても簡単に作れるので今回はそのレシピをご紹介します。このレシピで皆さんもちぎりパンを作ってみてください。
大フライパン1つ分
強力粉 500g
卵1個
砂糖大さじ4
ドライイースト大さじ1
塩小さじ1
エサンテ30cc
牛乳(40℃位に温めておく)約200cc
牛乳以外の分量をFPドゥブレードに入れて、牛乳を少しづつ注ぎながら10分以上こねる
大フライパンに入れて、IR保温50℃で25分~30分発酵する
16等分にして丸めて、大フライパンに並べるこの時クッキングシートは引かないこと!
6㍑ドーム型カバーをして保温50℃で20分発酵する
そのままドーム型カバーで蓋をして、IR3で20分焼く
ドーム型カバーごとひっくり返してIR8で15分焼く
完成したら、冷ましてから周りを剥がしたらポコっと取れます
大きめのフライパンを使った簡単なちぎりパンのレシピです。とてもシンプルで材料も少なく簡単なレシピなのでいろんな味にアレンジしてみたりなどして楽しめるちぎりパンのレシピです。
2人分
ホットケーキmix粉200グラム
卵1個
牛乳50CC
バター20グラム
油大さじ1位
ホットケーキmix粉・卵・牛乳・バターを混ぜ合わせます。ひとまとめにして冷蔵庫で5分ほど生地を冷やします。
スキレットに油を馴染ませて、ゴルフボール位の大きさに丸めた生地を並べます。
まずはガスコンロで弱火で5分ぐらい焼きます。生地が膨らんできたらグリルで弱火で5分位焼きます。
生地に火が通って、焼き色が付いたら完成です。
ホットケーキミックスを使ったちぎりパンの簡単レシピです。お好みでジャムやハチミツ、生クリームをつけて食べると更に美味いのでぜひ
5人分
強力粉 280g
上白糖 30g
スキムミルク 15g
塩 5g
バター 30g
全卵 25g
水 150g
ドライイースト 3g
ドリール 生地の残り
固形マヨネーズ 100g
ソーセージ 120g
ソーセージは1.5cm角程度にカットして置きます。
材料をHBで一次発酵まで済ませます。出来上がったらガス抜きし約10gづつ丸めベンチタイムを15分取ります。(50個)生地をまるく広げソーセージ・固形マヨネーズを入れ丸く包みます。
用意した型に閉じ目を下して生地を入れます。全体に霧吹きを吹きかけ、乾燥しない30度~35度の場所で30分二次発酵させます。発酵が終わったらドリールを塗り170度に熱したオーブンで15分焼成します。クーラーに乗せ粗熱を取ります。
マヨネーズとソーセージをたくさん使ったちぎりパンのレシピです。朝ごはんなどにぜひこのレシピでつくってみてください。
3人分
強力粉 270g
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 160cc
米油マーガリン 大さじ1
ホワイトチョコレート 適量
抹茶パウダー 適量
粉砂糖 適量
チョコペン 適量
ボウルに 粉を入れ(ふるわなくてもOK)砂糖と塩を 端と端に離して入れる
砂糖の方にイーストを入れたら 砂糖側に軽く傾けて ぬるま湯を静かに入れる
ボウルを傾けたまま イーストを溶かしたら ボウルを戻して 全体を混ぜていく
くるくる回すように混ぜたら だんだん ひとまとまりになってくるので マーガリンを入れる
そのままボウルで こねていく(生地の外側から 真ん中に倒すようにして 手のひらの手首に近い場所でグッと押す…を繰り返して なめらかになるまで10分程度こねる)
だいたいまとまったら 軽く丸めて ボウルに入れたまま ラップをして 室温で50分放置する
ひとまわりくらい大きく膨らむので 指で押してみて 元に戻らなければ 11分割して 丸める(1つだけ大きく取り 残りで10分割したら丸めて、スケッパーがなければ 包丁などで分ける)
丸めたら まな板やカッティングシートなどに並べて ぬれぶきんをかぶせたら 10分放置する
丸め直したら ツリーの形に並べ クッキングシートを敷いた天板に入れて ぬれぶきんをかぶせたら 40分放置する(いわゆるガス抜きですが 私は丸め直すだけです♪ 両手で生地を持ち 上から下に生地を延ばす感じ… 生地を持ったまま手首を外側にひねる感じ… を数回繰り返して 最後にしっかり綴じ目を綴じたら 綴じ目を下にして 並べる)
180℃に予熱したオーブンで 15分程度焼く
チョコがけや 粉砂糖をふって 出来上がり
クリスマスにぴったりのちぎりパンの簡単レシピです。クリスマスの飾り付けたり リボンを付けたりして かわいくツリーを作ってください。
3人分
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 30g
塩 4g
バター(室温に戻す) 45g
卵 2個(一つは溶き卵)
生クリーム50ml+水50ml(生クリーム→牛乳でも可)
シナモンシュガー(シナモン3g+砂糖20g)
ラムレーズン お好みで
ボウルにバター、砂糖、塩を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る
卵と生クリームを合わせ、少しずつ1に加えしっかり混ぜる
強力粉、ドライイーストを加えひとつにまとまるまでボウルの中で捏ねる
台に移し、(まな板でも可)手首をきかせて生地をたたきつけ、15分くらいよく捏ねる
生地をまるめ、ボウルの中に入れラップをかけ暖かいところ(25~30℃)で約50分発酵させる(一次発酵)
ボウルから出し、軽く手で押しつぶしてガスを抜き、丸め直して10分間休める(ベンチタイム)
めん棒で大きくのばし、シナモンシュガー(シナモンと砂糖を混ぜ合わせたもの)とラムレーズンをまんべんなく散らし、生地の下の方からくるくる巻き、巻き終わりをつまみ、しっかり閉じる
包丁で8~10個に輪切りし、クッキングシートを敷いた型(パウンド型、耐熱性鍋などなんでもOK)に敷き詰め、濡らしてかたくしぼったふきんをかぶせ、40℃で30分間発酵する(二次発酵)
溶き卵を刷毛でぬり、180℃に余熱したオーブンで20~25分間様子をみながら焼く
粗熱がとれたらお好みでアイシングをかける
シナモンロール風のちぎりパンの簡単レシピです。おやつなどにもピッタリのれしぴです。
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