今が旬!イカのうま味でお酒がすすむ『ホタルイカの沖漬け』の作り方
2016/04/01
daaas
お酒のおつまみに♪とっても美味しいホタルイカの沖漬けですが、実は自宅で簡単に手作り出来てしまいます!ホタルイカの沖漬けの簡単な作り方と、ホタルイカの沖漬けを使ったちょっぴりオシャレなアレンジレシピも紹介致します!ぜひ試してみてください!
生ホタルイカの沖漬け
自宅で作れてしまうなんてびっくりですね!
■ ホタルイカは、新鮮なその朝獲れに限ります
生ホタルイカ200g
■ 酒洗い用
日本酒適量
■ 漬け汁材料
醤油大さじ2
本味醂大さじ1~2
その他隠し味にお好みで
生ホタルイカの沖漬けのレシピ①
ホタルイカの目玉を取り除く。
骨抜きを使うとキレイに取れます。
生ホタルイカの沖漬けのレシピ②
ボウルに日本酒を入れて、その中にホタルイカを入れます。
ボウルの中でホタルイカをサッと洗います。酒洗いします。
生ホタルイカの沖漬けのレシピ③
ホタルイカをザルに上げて、酒を十分に切ります。
生ホタルイカの沖漬けのレシピ④
別のボウルに漬け汁を合わせたものを作ります。
お好みに合わせて調味料を調整してください。
ザルにあげておいたホタルイカを入れて、よく混ぜて味を均一にします。
生ホタルイカの沖漬けのレシピ⑤
ボウルの中に入るように、ラップをします。
味を全体になじませるために、真空になるような感じでラップをします。
冷蔵庫に入れて、一晩寝かせます。
汁がこぼれないように、下にバット等を敷くと良いです。
生ホタルイカの沖漬けのレシピ⑥
一晩たったら冷蔵庫から取り出して、冷凍が可能な容器にホタルイカと汁を移して冷凍します。
目安としては、-30℃で丸4日間、-35℃で15時間、−40℃で40分以上冷凍すると良いです。
生ホタルイカの沖漬けのレシピ⑦
目安の冷凍期間が過ぎたら、食べたい分を冷蔵庫に移して解凍します。
出来上がり!
生ホタルイカは新鮮なうちに沖漬けしてしまうのがポイントですね!
お酒が進みそうです。
生ホタルイカの下処理と沖漬け
生ホタルイカは透き通るくらいの鮮度の良いものを使うのがポイントです!
ホタルイカ
酒3
醤油2
みりん1
唐辛子お好み
【タレを作ります】
酒3、醤油2、みりん1の割合で沸騰させアルコールをとばし、冷ましてからお好みで唐辛子を入れます。
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ①
生ホタルイカは、山陰地方で3~5月くらいに獲れるようです。
新鮮ですね!
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ②
ピンセットなどで、目をとり除きます。
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ③
足を開くようにしたら、口を掴みます。
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ④
飛び跳ねに注意しながら、ゆっくりひっぱっていきます。
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ⑤
目と口がキレイにとれました。
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ⑥
ピンセット等で、中骨をはさみます。
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ⑦
飛び跳ねに注意しながら、ゆっくりひっぱっていきます。
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ⑧
流水でホタルイカをしっかり洗い、ペーパータオル等で水気をふき取ります。
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ➈
ボウルやタッパー等にタレを作ります。
ホタルイカを入れて、味をなじませます。
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ⑩
お皿に大根おろしと大葉を入れて、その横にホタルイカを盛りつけたら、出来上がり!
生ホタルイカの下処理と沖漬けのレシピ⑪
とっても美味しそうですね!
ご飯もお酒もすすみそうなレシピですね!
大根おろしとも合いそうです♪
自家製タレでホタルイカ沖漬け
自家製タレなのでお好みで調整できるところもオススメです!
冷凍ホタルイカ150g
水(塩水用)500cc
塩(塩水用)大さじ1
≪甘口だし醤油≫
日本酒1/2カップ
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
濃口醤油1/2カップ
ほんだし小さじ1
≪自家製ピリ辛醤油ダレ≫
甘口だし醤油1/2カップ
豆板醤小さじ1/2
①冷凍ホタルイカを冷蔵庫で自然解凍させます。
ボウルに3%の塩水(立て塩)をつくります。
そこにホタルイカを入れて約30分ほど浸けます。その後、ザルにあけて、水気をよく切ります。
②鍋を火にかけて、酒とみりんを入れます。
鍋が沸騰したら、続いて砂糖と醤油を入れて、ほんだしも加えて、さらに沸騰したら火を止めます。
③そのまま冷やします。
早く冷やしたいときは、氷水を入れたバット等の上に乗せると早く冷めます。
その後、ボウルに移してお好みで豆板醤を加えて「ピリ辛醤油ダレ」を作ります。
④ジッパー付のビニール袋にホタルイカを入れて、こぼれないように注意しながら醤油ダレを入れます。
真空になるように注意しながら密封して、冷蔵庫に入れます。
バット等の上に入れると、万が一漏れても安心です。そのまま2~3日漬け込みます。
⑤冷蔵庫から出し、食べたい量を器に盛り付けて出来上がり!
冷凍ホタルイカは、水洗いしてから立て塩に漬けると臭みがなくなるようです。
トロッとした触感がたまりませんね♪
ホタルイカの沖漬けパスタ
ホタルイカの沖漬けを、ただ食べるだけではなくてパスタに入れると言うアレンジレシピですね!
オシャレですね♪
ホタルイカの沖漬け 1瓶(ホタルイカ20尾くらい)
パスタ 200g
ほうれんそう 一束
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
①ほうれん草をよく洗い、沸騰した鍋に塩を入れて茹でます。
30秒くらいでザルにあげて、すばやく冷水で冷まします。
その後、食べやすい大きさに切ります。
②たっぷりのお湯を鍋に入れて、火にかけます。
沸騰したら大さじ1の塩を入れ、さらに沸騰させます。
パスタを入れて、袋に書いてある時間、茹でます。
③パスタを茹でている間に、フライパンを熱してニンニクとオリーブオイルを炒めます。
ホタルイカを入れてさらに炒めます。
③茹で上がったパスタを入れて、全体をからめます。
さらにほうれん草を入れてさっと炒めます。
お皿に盛ったら出来上がり!
お好みに合わせて、ブラックペッパーをたっぷり挽くとおいしいです。
とっても美味しそうなアレンジレシピですね~!
いつもとちょっと違った味わいのパスタが楽しめますね♪
ホタルイカの沖漬けペペロンチーノ
こちらもアレンジレシピですね!
美味しそうです~♪
ほたるいかの沖漬け1瓶
ブロッコリー・・・1/3株
パスタ・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ4
鷹の爪・・・1本
にんにく・・・1片
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
①ブロッコリーを切ったら、鍋にお湯を沸かして沸騰したら塩を入れて茹でます。
少し硬めに茹でます。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を入れて、その後パスタを入れます。
予定よりも少し早めにパスタをザルに移します。
③鷹の爪は中の種をとっておきます。にんにくはスライスしておきます。
フライパンを熱して、オリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れて炒めます。
その中に、ホタルイカを入れてさっと炒めます。
④パスタとブロッコリーも入れて、全体が混ざるように炒めていきます。
⑤塩、黒こしょうで味を整えて、お皿に盛り付ければ出来上がり!
意外にも、ホタルイカとニンニクと唐辛子がとっても合いますね!
オススメレシピです♪
ホタルイカの沖漬けと聞くとお店で買うものだと思っていましたが、実は自家製出来ることを知ってびっくりですね!自家製の良いところはお好みで味を調整できるところと、何と言っても美味しいところですね♪
ぜひ試してみてください!
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