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驚くほど簡単にできる!栄養満点ほうれん草のスープの人気レシピ!

栄養満点のほうれん草!いろんな食べ方がありますが、こういったのはどうでしょうか?今回はほうれん草のスープの人気レシピをご紹介します!中華スープにも洋風スープにも相性抜群のほうれん草!肉や魚などを入れれば食べごたえ抜群!朝食にももってこいですよ♪

ほうれん草のスープの人気レシピ特集!①:豚とほうれん草のスープ

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)4枚
ホウレン草4株

<スープ>
水200ml
酒大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1

塩少々
粗びき黒コショウ適量

ほうれん草のスープの人気レシピ①

豚バラ肉は長さ4等分に切る。

ほうれん草のスープの人気レシピ②

ホウレン草は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4等分に切る。

ほうれん草のスープの人気レシピ③

鍋に<スープ>の材料を沸かし、煮たったら豚バラ肉とホウレン草を加える。

ほうれん草のスープの人気レシピ④

煮たったら火を弱め、アクを取りながら1分煮る。

ほうれん草のスープの人気レシピ⑤

塩で味を調えて器に注ぎ入れ、粗びき黒コショウを振る。

【レシピのコツ・ポイント】

黒コショウを振り過ぎないように注意!
素材の旨みを味わえるスープです♪

ほうれん草のスープの人気レシピ特集!②:野菜たっぷりワンタンスープ

材料(4人分)

・鶏ひき肉 50g
・豚ひき肉 50g
・ほうれんそう (2~3cm長さに切る) 2本
・たけのこ (水煮/縦に薄く切る) 60g
・生しいたけ (軸を取り、薄切り) 2枚
・ワンタンの皮 (5mm幅くらいに切る) 10枚
・塩
・こしょう

ほうれん草のスープの人気レシピ①

なべに水カップ3を沸かし、鶏ひき肉、豚ひき肉を入れてアクを取り、スープをつくる。

ほうれん草のスープの人気レシピ②

ほうれんそうは塩少々を入れた湯でサッとゆでて水にとり、水をきって2~3cm長さに切り、たけのこは縦に薄く切っておく。
しいたけは軸を取り、薄切りにする。

ほうれん草のスープの人気レシピ③

ワンタンの皮は5mm幅くらいに切っておく。

ほうれん草のスープの人気レシピ④

①に②を入れて少し煮、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。

ほうれん草のスープの人気レシピ⑤

最後に③を加え、ワンタンに火が通ったら火を止め、深めの器に盛る。

【レシピのコツ・ポイント】

ワンタンの皮を入れることでほどよいとろみが出て美味しいですよ♪

ほうれん草のスープの人気レシピ特集!③:サーモンとほうれん草のスープ

材料(2人分)

生鮭(皮なし)60g
白ワイン小さじ1
卵1/4個
玉ねぎ1/4個
ほうれん草1/2束
しめじ1/2パック
バター15g
小麦粉大さじ1
コンソメの素1個
水300ml
牛乳100ml
塩小さじ1/3
こしょう小さじ1/2

ほうれん草のスープの人気レシピ①

鮭は塩(分量外)をしてしばらくおいておく。
水気をふき、包丁でたたいてすり身にする。

ほうれん草のスープの人気レシピ②

①の鮭をボウルに入れ、白ワイン、卵、塩、こしょう(各分量の1/2)を加えてよく混ぜる。

ほうれん草のスープの人気レシピ③

玉ねぎは薄切りにする。
ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って3cmの長さに切る。
しめじは石突きを取り、ほぐす。

ほうれん草のスープの人気レシピ④

鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
ふるった小麦粉を加え、さらに炒める。
分量の水を少しずつ加えて溶きのばし、コンソメを加えて沸騰させる。
②を6個に丸めて加え、しめじも加えて煮込みます。

ほうれん草のスープの人気レシピ⑤

牛乳、ほうれん草を加えて温め、塩、こしょう(残りの分量)で味を調えて器に盛る。

【レシピのコツ・ポイント】

鮭を包丁でたたく際は、お好みでたたき加減を調節して下さいね♪

ほうれん草のスープの人気レシピ特集!④:雑煮風中華スープ

材料(2人分)

味つけメンマ…40g
大根…(4cm長さ)40g
にんじん…(4cm長さ)40g
ほうれん草…2株
とりもも肉…50g
切りもち…2個
顆粒中華スープの素…小さじ2

ほうれん草のスープの人気レシピ①

大根とにんじんは短冊に切る。
ほうれん草は色よくゆでて水けを絞り、4cm長さに切る。
とり肉は一口大に切る。もちは焼く。

ほうれん草のスープの人気レシピ②

鍋に湯2 1/2カップを入れて強火にかけ、顆粒中華スープの素を加える。
大根、にんじん、とり肉を加え、やわらかくなるまで煮る。

ほうれん草のスープの人気レシピ③

メンマを加えてひと煮立ちさせる。
焼いたもち、ほうれん草とともに、器に彩りよく盛る。

【レシピのコツ・ポイント】

メンマを加えたら沸騰させ過ぎないように注意が必要!

ほうれん草のスープの人気レシピ特集!⑤:ほうれん草と卵のジンジャースープ

材料(2人分)

ほうれん草(小) 1/2わ(100g)
ベーコン 2枚(40g)
卵 1個
しょうがのすりおろし 小さじ2
洋風スープの素(顆粒) 6g
片栗粉 塩

ほうれん草のスープの人気レシピ①

ほうれん草は根元をよく洗い、長さ3cmに切る。
ベーコンは幅1cmに切る。
小さめの器に卵を割りほぐす。
小さめの器に片栗粉小さじ2と水大さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。

ほうれん草のスープの人気レシピ②

鍋に水2と1/2カップ、洋風スープの素、ベーコンを入れて強火にかけ、煮立ったらほうれん草を加える。
ほうれん草がしんなりとしたらしょうがを加え、味をみて塩少々をふる。

ほうれん草のスープの人気レシピ③

水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて混ぜ、とろみをつける。

ほうれん草のスープの人気レシピ④

再び煮立ったら溶き卵を回し入れ火を止めて器に盛る。

【レシピのコツ・ポイント】

卵を入れたらすばやく火を止めて下さいね♪

まとめ

いかがでしたか?
ほうれん草のスープの人気レシピをご紹介しました!
忙しい朝にももってこいの栄養満点のスープ♪
是非作ってみて下さいね♪

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