体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
冬の代表的な野菜の白菜。白菜には美容や健康にもうれしい成分がいっぱいです。そんな白菜の栄養分と旨みを閉じ込めたあんかけのメニューをご紹介します。トロトロのあんかけはごはんや麺に味がしっかりからむので食も進みますね。今夜は白菜のあんかけ料理に決定!
材料(2人分)
白菜 250g(1/4個)
しめじ 100g(1パック)
豚薄切り肉 200g
しょうが 1片
酒大さじ2
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
油 適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ2
水 大さじ3
あんかけに白菜は欠かせない存在ですね。白菜は先端の葉よりも白い軸の方が甘みがあります。また豚肉との相性もよく、片栗粉のとろみでまとめたあんかけは白菜の甘みを最大限に引き出せます。ごはんのおかずにも、そしてお酒のおつまみとしてもおすすめのレシピです。寒い冬の夜にはあつあつでトロトロの白菜のあんかけで晩酌ですね!
材料(4人分)
白菜 1/4株
ブロッコリー 1/2株
にんじん 1/2本
●ひき肉だね
豚ひき肉 300g
ねぎ(みじん切り) 1本分
しょうが(すりおろし) 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
●スープ
水 3カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
●A
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
ロール白菜に中華風のおしゃれなあんかけのメニューです。あんのとろみがロール白菜にしっかりとからむので煮込みの時間も短いのが嬉しいあんかけのレシピです。オイスターソースが中華風あんかけの決め手となってロール白菜にコクを与えています。ロール白菜のあんかけでおしゃれなおもてなしはいかがですか。
材料(4人分)
ごはん(固めに炊いた温かいもの) 600g
卵 2個
長ねぎ 1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
▼白菜あん
白菜 400g
干し椎茸(もどす) 4枚
ハム(1cm厚さ) 80g
干し椎茸のもどし汁+湯 2カップ
中華スープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ2(大さじ3の水で溶く)
●油、ごま油
そのまま食べてもおいしいパラパラチャーハンにあつあつの白菜のあんかけでさらにおいしくいただけるメニューです。干ししいたけのだしと中華スープの旨みの濃厚な白菜のあんかけに卵のチャーハンがトロ~っとからんでいくのはたまらないですね!晩ごはんにはもちろん、ちょっと手をかけたあんかけチャーハンのランチにしてもいいですね。
材料(2人分)
白菜大きな葉2枚
むきえび16個位
生姜ひとかけ
水100cc
鶏がらスープのもと小さじ1
片栗粉小さじ1
水(片栗粉用)大さじ1.5
細ネギ4本
インスタント塩ラーメン2個
インスタントラーメンも白菜とえびのあんかけで中華街で食べるような豪華なラーメンに早代わりです!白菜の甘みとえびのだしがおいしいあんかけでラーメンののどごしもなめらかです。たっぷりすりおろした生姜がピリりと効いてあつあつのあんかけのアクセントになっています。
材料(2人分)
焼きそば麺2袋
豚バラ150g
白菜 1/4個
◆醤油、酒、オイスターソース各大さじ1
◆鶏ガラスープのもと大さじ1/2
◆にんにく・しょうがチューブ各5~6cm
◆水100ml
水溶き片栗粉適量
ごま油適量
あんかけはかた焼きそばのためにあると言ってもいいくらい相性ぴったりのメニューです。ごま油で焼いた麺の香ばしさがオイスターソースのあんかけとマッチして絶妙な味を作り出しています。あんかけ焼きそばは出来上がってすぐのパリパリ麺のおいしさと最後にやわらかくなった麺の両方が味わえるグルメにはうれしいレシピですね!
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