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さっぱりしていて、そして上品な♪わけぎを使った簡単ぬたレシピ

ちょっとした一品がほしいときに、わけぎのぬたが出てきたら嬉しいですね♪さっぱりしていて、けれども上品な味わいでお祝いレシピにも使えそうな、わけぎを使ったぬたのレシピを紹介致します!少しアレンジするだけでいろいろなぬたが楽しめます♪

わけぎを使ったぬたレシピ①わけぎで定番の簡単ぬた

わけぎで定番の簡単ぬた

こちらは定番のぬたですね!
しらすを加えることによって旨味が増しますね♪

材料(5~6人分)

わけぎ200ℊ
しらす適量
白味噌 大さじ2
砂糖大さじ2
酢小さじ1
白ゴマ適量

わけぎで定番の簡単ぬたのレシピ

わけぎで定番の簡単ぬたのレシピ①

わけぎを洗う。

わけぎで定番の簡単ぬたのレシピ②

食べやすく2cmぐらいに切る

わけぎで定番の簡単ぬたのレシピ③

たっぷりのお湯で茹で、ザルにあげておく

わけぎで定番の簡単ぬたのレシピ④

すり鉢で、ゴマをすり、白味噌、砂糖、酢を入れてよく混ぜ合わせる

わけぎで定番の簡単ぬたのレシピ⑤

分葱を絞り水気をきり、すり鉢に入れて混ぜ合わせる。しらすも加えて出来上がり

わけぎで定番の簡単ぬた

とってもおいしそうですね♪
調味料を混ぜる前に、わけぎの水分をよく切ることがポイントです。
ゴマの香りもとっても良いですね!

わけぎを使ったぬたレシピ②わけぎと油揚げのぬた

わけぎと油揚げのぬた

わけぎと油揚げもとっても合うんですね!
簡単に作れて美味しいレシピですね♪

材料(2~4人分)

わけぎ一束
油揚げ1枚
酢味噌適量

わけぎと油揚げのぬたのレシピ

①油揚げを串に刺して、直火で焦げ目ができるまであぶり、細切りにしておきます。

②わけぎを茹でて、しっかり水を切り、5cmほどの長さに切っておきます。

③①と②を酢味噌で和えて出来上がり。

わけぎと油揚げのぬた

美味しそうですね!
酢味噌は、白みそ(大匙4)・砂糖(大匙2)・酢(大匙1.5)を合わせて作るのがポイントです。
お好みで調整してください♪

わけぎを使ったぬたレシピ③とり貝とワケギのぬた

とり貝とワケギのぬた

貝を使うことによって、風味が増して美味しそうですね♪

材料(4人分)

トリ貝1パック
作り置き甘酢小2 作り方 >>
ワケギ1束
<からし酢みそ>
白みそ60g
作り置き甘酢小1 作り方 >>
練りからし小1

とり貝とワケギのぬたのレシピ

とり貝とワケギのぬたのレシピ①

とり貝は塩水で洗い、水気を絞る。大きいものは食べやすい大きさに切り、作り置き甘酢をからめておく。
<からし酢みそ>を混ぜ合わせる。

とり貝とワケギのぬたのレシピ②

ワケギは根元を切り落として、きれいに水洗いし、3cmの長さに切る。
先に熱湯に根もとを入れ、少ししんなりすれば葉の部分も加え、再び煮立てばザルに上げる。
粗熱が取れれば水気をよく絞る。

とり貝とワケギのぬたのレシピ③

ボウルに、とり貝、ワケギ、<からし酢みそ>を混ぜ合わせ、器に盛る。
出来上がり!

とり貝とワケギのぬた

意外と合う組み合わせでオススメです!
とり貝以外にも他の貝を入れて試してみるのも良いですね♪

わけぎを使ったぬたレシピ④まぐろとわけぎのぬた

まぐろとわけぎのぬた

まぐろを使ったぬたレシピもあるんですね!
見た目もオシャレでとっても美味しそうです♪

材料(2人分)

まぐろの刺し身(さく) 80g
わけぎ 50g
白みそ(なければみそ※) 大さじ1と1/2
塩 砂糖 酢

まぐろとわけぎのぬたのレシピ

①わけぎは、塩少々を加えた熱湯に根元から入れ、10秒ほどおいてから葉先まで入れる。
しんなりとしたらざるに上げてさまし、水けを絞って根元を切り、長さ4cmに切る。
まぐろは、幅1cmのそぎ切りにする。

②白みそ、砂糖小さじ1、酢大さじ1を混ぜ合わせる。
わけぎとまぐろを器に盛り、合わせたみそをかける。
出来上がり!

まぐろとわけぎのぬた

新感覚のレシピですが、とても美味しそうです♪
味噌を別にして保存しておくことによって、他にもいろいろな材料に使えそうですね!

わけぎを使ったぬたレシピ⑤イカとわけぎのキムチぬた

イカとわけぎのキムチぬた

アレンジレシピですね!
キムチを使ったぬたは初めて知りました♪

材料(3人分)

イカ 身を半分とゲソ
わけぎ 1わ
キムチのタレ 小さじ2
白味噌 大さじ1強
砂糖 小さじ2
水 少々

イカとわけぎのキムチぬたのレシピ

①イカは身の半分を刺身になどにし、残りの身を使う。
足は固い部分や吸盤をきれいに掃除して、2本ずつぐらいに切り分ける。
エンペラの皮はきれいにむいておく。

②わけぎは洗っておく。

③沸騰した湯で、わけぎをさっとゆでてざるに取って水切りしておく。
同じ湯で1のイカをさっとゆでて水切りしておく。

④器にイカとわけぎを盛り付ける。

⑤別の器にキムチのタレ、白味噌、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
タレとして固めなら、少し水を入れてのばす。

⑥⑤のタレは、食べる直前にかける。
出来上がり!

イカとわけぎのキムチぬた

キムチぬたは初めて知りましたが、以外にも合いそうなレシピですね!
お好みで砂糖の量を調整すると良いかもしれません。
また、食べる直前にタレをかけることによって、食材から出る水分を防ぐことが出来ますね♪

わけぎを使ったぬたレシピ、いかがでしたでしょうか?

さっぱりしているけれど、どこかお上品な味わいで・・・そんなぬたはレシピは難しいのかと思っていましたが、以外にも簡単なものばかりでしたね!
定番のぬたレシピからキムチを使った新感覚のぬたまで紹介致しました。他にもいろいろなぬたレシピを試しているのも良いですね♪
ご家庭でぜひ作ってみてください!

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