ねぎとはひと味違う!わけぎを簡単かつ美味しくいただくレシピ5選
2015/10/22
marronma
わけぎのぬた料理。さっぱりしている中に上品な味わいもあって、とっても美味しいですよね!しかし、どうやって調理したら良いんだろう?ぬた料理って難しそう・・・。こんな風に不安な方も多いのではないでしょうか。そこで、わけぎを上手に調理する方法とレシピを紹介致します♪
わけぎのぬたレシピを見て行く前に、まずはわけぎの上手な調理方法、コツを紹介致します♪
わけぎのゆで方①
まずは、わけぎ全体を水洗いして、包丁で根の部分を切り落とします。
鍋にお湯を沸かして沸騰したところに、塩少々と、わけぎの白い部分を先に鍋に入れます。
やけどに充分注意してください!
わけぎのゆで方②
30秒ほど白い部分を茹でた後に、わけぎ全体を鍋に入れて、さらに30~45秒茹でます。
わけぎ全体が均一にお湯にくぐるようにしましょう。
その後、火を止めて、わけぎをザルに移すか、箸で持ってザルに移します。
水洗いはせずに、そのまま冷まします。
わけぎのぬめりの取り方①
わけぎが冷めたら、まな板の上に乗せます。
わけぎのちょうど半分くらいのところから先に向かうようにして、軽くしごきます。
わけぎのぬめりの取り方②
わけぎの内側に含まれていたぬめりが出てきます。
あまりやり過ぎると、わけぎ本来の風味が失われてしまうので、適度なところでやめたら完成です。
わけぎのぬめりを少し取ることによって、その後の調理にも差が出てきます。
味がとっても美味しくなるのでオススメです♪
春のわけぎのぬた
お店に出てきそうなくらいオシャレですね!
食欲が出てくるレシピです♪
わけぎ1束
青柳(貝)お好みで
味噌大さじ1.5
砂糖大さじ2
酢大さじ1.5
①沸騰した鍋でわけぎを茹でて、その後食べやすい大きさに包丁で切ります。
②別の鍋に、酢、味噌、砂糖を入れて火にかけます。
焦げないようにしっかり混ぜながら、沸騰したら火を止めます。
よく冷まします。
③青柳(貝)が濡れている場合は、キッチンペーパーなどで軽く拭いて水分を取っておきます。
④わけぎと青柳(貝)をお皿に盛って、上に②をかけたら、出来上がり!
貝を使うことによって旨味が増して、ぬたがさらに美味しく仕上がりそうです♪
美味しそうですね~!
わけぎと小柱のぬた
とっても美味しそうなぬたレシピですね~!
簡単につくれてオススメです♪
わけぎ 1束(150g)
酢 小さじ2
小柱(生食用) 100g
白みそ(西京みそ) 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/3
酢 大さじ2
練りがらし 小さじ1
①鍋にお湯を沸かし、わけぎを入れて茹でます。
茹でたら、わけぎを食べやすい大きさに切ります。酢を少々振りかけます。
小柱は水でさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をよく切ります。
②別の鍋に砂糖、酢、味噌を入れて、火にかけます。
焦げないように混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止めます。
冷めたらからしを入れて、さらによく混ぜます。
③ボウルに①と②を入れて、よく混ぜます。
お皿に盛ったら出来上がり!
辛子を少し加えることによって、アクセントにもなりとっても美味しく仕上がりますね!
お好みに合わせて辛子の量を調整してください♪
わけぎとかまぼこのぬた
かまぼこが入ることによって、旨味が増してとっても美味しそうですね♪
かまぼこ…3cm
わけぎ…1/2束
酢みそ(砂糖大さじ1、みそ、みりん、酢各大さじ1/2)
①沸騰した鍋にわけぎを入れて、さっと茹でます。
その後、わけぎを食べやすい大きさに切ります。
かまぼこも食べやすい大きさに切ります。
②別の鍋に酢味噌の調味料をすべて入れて、火にかけます。
焦げてしまうのでよく混ぜてください。沸騰したら火から下してよく冷まします。
③ボウルに①と②を入れてよく混ぜます。
器に盛ったら、出来上がり!
かまぼこを入れたぬたも、意外と合うんですね~!
お正月には紅白かまぼこで作ってみても喜ばれそうですね♪
わけぎとまぐろのぬた
まぐろを使ったぬたレシピ!?
びっくりしましたが、意外と合うんです♪
わけぎ 5本
まぐろ・刺身用 150g
A 赤みそ 大さじ3
A 溶きがらし 大さじ1
A 砂糖 大さじ1・1/2
B 酢 大さじ1
B 「ほんだし」 商品ページへ 少々
B 水 大さじ1
①沸騰した鍋にわけぎを入れて、茹でる。
さっと茹でたら、食べやすい大きさに切ります。
まぐろも食べやすい大きさに切ります。
②酢味噌を作ります。
ボウルにAを入れてよく混ぜ、混ざったところにBを入れてさらによく混ぜます。
③食べる直前に、別のボウルに①と②を入れて、よく混ぜて器に盛ったら出来上がり!
まぐろを使ったぬたレシピにはびっくりしましたが、とっても美味しくてオススメです♪
魚嫌いな人でも食べられそうなレシピです!
わけぎとタコのぬた
タコのぬたは初めて知りました!
美味しそうですね~♪
わけぎ 2束
タコ 100g
調味料A
酢 大さじ 6
砂糖 大さじ 3
みそ 大さじ 4
①沸騰した鍋にわけぎを入れて茹でます。
茹でたらわけぎを食べやすい大きさに切ります。
タコも食べやすい大きさに切ります。
②調味料Aを鍋に入れて、混ぜながら火をつけます。
沸騰したら火からおろしてよく冷まします。
③ボウルに①と②を入れて、よく混ぜます。
お好みでからしを入れて味を整えたら、出来上がり!
タコの食感とぬたの上品な味わいで、まるでお店に出てきそうなレシピですね!
オススメです♪
わけぎは調理方法が難しそう・・・。そんな風に思って今まで手を出さないで来た人もいるのではないでしょうか。
調理方法とコツさえつかめばとっても簡単に作れてしまうと言うことがわかりましたね!
さっぱりしていて上品な味わいで、お祝いレシピにもぴったりですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください!
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