甘くて美味しいかぼちゃで♪かぼちゃのそぼろ煮のおすすめレシピ
2016/06/21
ののののん
かぼちゃはβカロチン、ビタミン、カルシウム、鉄、カリウム栄養満点のお野菜。育ち盛りの子供や女性にも嬉しい栄養素がたっぷりなのでおやつにもぜひ取り入れたいですね。マフィンなら手軽に作れて手軽に食べられるので「かぼちゃマフィン」は万能おやつとして是非オススメします
材 料(6人分)
かぼちゃ(正味) :140g
バターorマーガリン :80g
グラニュー糖 :80g
卵 :1個
牛乳 :25cc
薄力粉 :100g
ベーキングパウダー :小さじ1
シナモン :お好みで
がぼちゃの青臭さが気になるという方でもシナモンが入る事でおいしく食べられるマフィンに仕上がりました。かぼちゃをマッシャーで潰す時細かくつぶすことで生地全体の色が均等になりふわふわな食感のマフィンが焼き上がります。かぼちゃの種類によって水分量も変わってくるので、牛乳で水分調節をします。膨張剤であるベーキングパウダーの分量が少なめなのでもこもこに膨らみませんがその分キメが細かいマフィンができます。
材料 (10個)
かぼちゃ 100g
バター 50g
グラニュー糖 80g
塩 ひとつまみ
卵 1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50cc
バニラオイル 適量
かぼちゃを裏ごしすることでマフィンを食べた時口どけがよくなります。甘味料がグラニュー糖を使っているのでかぼちゃの甘さがしっかりと感じられるマフィンになります。油脂が少なめですし、かぼちゃの栄養も摂取できるのでダイエット中の女性にも安心して食べてもらえるマフィンです。
材料 (マフィン型 6個分)
かぼちゃ:160g(皮を取って)
はちみつ:小さじ1
バター:70g
グラニュー糖:60g
塩:ひとつまみ
卵:1個
薄力粉
:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:大さじ1
クリームチーズ:60g
かぼちゃの種:適宜
生地の中に練りこまれたかぼちゃのやさしい甘さを感じるマフィンです。マフィンを一口食べると程よい硬さの角切りしたかぼちゃとクリームチーズが顔をのぞかせます。かぼちゃの甘さとクリームチーズの相性はばっちり。外側はカリッ、中はふんわり。プレゼントにおススメしたくなるマフィンです。
材料 (6個分)
かぼちゃ(種、わた、皮を取って) 240g
グラニュー糖 140g
卵 L玉2個
塩 ひとつまみ
無塩バター 100g
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
重曹 小さじ1
くるみ(正味) 80g
レーズン 140g
生クリーム 適宜
砂糖 適宜
中はしっとり柔らかなマフィン。かぼちゃの優しい甘さとバターのコクがお口の中でふんわり広がります。上にはレーズン、クルミがのっていて味のアクセントが楽しめるマフィンです。潰したかぼちゃをもったりとした状態の卵と混ぜ合わせる時、出来るだけ卵の泡を潰さないように混ぜるのがポイントです。かといって、さっくり混ぜただけでは歪な形のマフィンになってしまうので、しっかり混ぜましょう。かぼちゃの水分が多いと膨らみにくいので、ベーキングパウダーと重層のダブルの膨張剤を使用しています。
材料 (マフィン型6個分)
カボチャ 1/8個
ホールコーン 大さじ3
ソーセージ 3本
マーガリン 50g
砂糖 20g
薄力粉 120g
カレー粉 小さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1強
ケチャップ 小さじ2
牛乳 70ml
ブラックペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
かぼちゃのお菓子というと甘いお菓子を想像しますが、このマフィンは甘くありません。中から出てくるのはつぶつぶしたコーン、小さく切ったソーセージやゴロゴロかぼちゃ。おやつというより軽食向きのマフィンです。カレーの香りとかぼちゃの甘さがほのかに感じられるマフィンです。
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