2016/06/16
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ハヤシライスといえば牛肉を使った料理ですよね。けれども牛肉は価格が高いですよね……そんな時代わりに豚肉を使いましょう!今回は豚肉をつかったハヤシライスのレシピを5つ紹介します。食費を抑えたい時には豚肉をつかったハヤシライスを作ってみてはいかがでしょうか。
材料 (4人分)
豚肉180g
玉ねぎ 300g
人参 100g
固形ルー80g
トマトの水煮缶400g
水300cc
バター15g
白ワイン50cc
ローレル葉1枚
黒胡椒少量
脂の少ない、ロースの豚肉を使った、さっぱりした味の豚肉を使ったハヤシライスです。バターを入れると、コクが出るので、お好みの味になるよう量を調整します。固形ルーとトマト缶を使っているので作りやすい豚肉を使ったハヤシライスのレシピです。
材料(4人分)
・豚こま切れ肉 200~300g
・たまねぎ 1コ
・しめじ 1パック
・にんにく (薄切り) 1かけ
・赤ワイン カップ1/4
・ご飯 茶碗4杯強
・春菊 (葉のみ) 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・トマトケチャップ
・中濃ソース
・ウスターソース
・バター
こちらは豚肉の中でも安価な豚こま切れ肉を使ったハヤシライスです。こちらのハヤシライスは季節の青菜を混ぜたバターライスと一緒にいただきます。ポイントはポリ袋で、豚肉に下味と小麦粉をまぶしつけることです。ソース味のハヤシライスですが、サラッとして食べやすいです。残ったハヤシライスをソースにしていろいろな料理にアレンジできますよ。
材料(4人分)
豚肩ロース薄切り肉 300g
しめじ 200g
玉ねぎ 1個(300g)
にんにく(つぶしたもの) 1片
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1/2カップ
スープ(顆粒コンソメ小さじ1を
湯1/2カップで溶いたもの)
ローリエ 1枚
「雪印北海道バター」 大さじ2
デミグラスソース 1缶(290g)
ウスターソース 大さじ1/2
とんかつソース 大さじ1/2
塩・こしょう 各適量
自家製サワークリーム
「ナチュレ 恵 megumi」 1パック
「MEGMILK フレッシュ 北海道産
生クリーム使用」 大さじ4
ごはん(玄米ごはんなど) 適量
コールスロー(下記参照) 適量
「雪印北海道100 チェダー クラッシュ」 1袋
漬けもの 適宜
こちらの豚肉としめじのハヤシライスはです。こちらの豚肉をつかったハヤシライスは水きりヨーグルトに生クリームを混ぜた自家製サワークリームが特徴です。自家製サワークリームがまろやかなコクと酸味でおいしくなります。クリーミーな豚肉を使ったハヤシライスです!
材 料(5~6人分)
豚肉250g
たまねぎ2個
水600cc
ハヤシライスのルー(市販)適量
こちらは圧力鍋で作る、豚肉を使ったハヤシライスです。豚肉は牛肉よりもかたくなりやすいので、圧力鍋でとろとろにしました!圧力鍋に玉ねぎ・豚肉・水を入れ、ある程度、煮込んだらルーをいれるだけなので簡単です。圧力鍋がある方は是非ともこちらの豚肉を使ったハヤシライス作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
プレミアム熟ハヤシ:1/2箱
豚肉(薄切り):300g
アスパラガス:8本
たまねぎ(中):1個(200g)
塩、こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
水:500ml(2・1/2カップ)
最後は、アスパラの豚肉巻きが特徴のハヤシライスを紹介!見た目が面白いハヤシライスです。豚肉のアスパラ巻きはフライパンで焼いて取り出し、最後にハヤシライスのソースと一緒に盛り付けます。アスパラを豚肉で巻き、ハヤシライスのソースをかけるので、アスパラ嫌いな子供でも食べやすいレシピでしょう。
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