牛乳アレルギーは食生活に関してかなり気を使わなければならない!?
2016/04/02
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2016/05/08 更新
とっても美味しくてついついたくさん食べてしまう生チョコ。でも生チョコって作り方が難しいのでは?そんなことはありません!牛乳を使ってとっても簡単に作れる生チョコレシピを紹介致します!他にも牛乳と生チョコで作れる、ちょっとオシャレなレシピも紹介いたします♪
電子レンジで作る「とろける生チョコ」
これが牛乳を使って、しかもレンジで作った生チョコ!?
まるでお店に売っているみたいですね~♪
板チョコレート(ミルク) 200g(約4枚)
バター(食塩不使用) 20g
牛乳 大さじ3
ココアパウダー、または粉砂糖 各適宜
①電子レンジで作る「とろける生チョコ」
バターは室温に置き、柔らかくする。
12×12cmの保存容器にオーブン用シートを敷く。
板チョコレートは細かく刻む。
口径15cmの耐熱ボールに、チョコレート、バター、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する。ゴムべらでゆっくりなでるように混ぜて、形がなくなるまで溶かし、さらにつやが出るまで1分ほどよく混ぜる。
②電子レンジで作る「とろける生チョコ」
用意しておいた保存容器に①を流し入れ、表面を平らにする。ふたをして冷凍庫に入れ、1時間半ほど冷やし固める。
③電子レンジで作る「とろける生チョコ」
まな板にオーブン用シートを敷き、チョコレートをひっくり返してのせる。オーブン用シートごと四辺の端を切り落とし、9等分に切り分ける。
④電子レンジで作る「とろける生チョコ」
バットにココアパウダー、または粉砂糖を広げる。チョコレートをオーブン用シートをはずして入れ、箸でころがしながら全体にまぶす。
出来上がり!
とっても美味しそうな生チョコですね!これが牛乳で出来ているとはびっくりです。
ポイントとしては、レンジでチョコを温めるときに少しずつ温めるようにしてください!
温めすぎるとチョコが焦げてしまうので要注意ですが、そこさえ守ればとっても簡単です♪
牛乳を使った生チョコ
生クリームの代わりに牛乳を使っているので、家にあるもので手軽に作れてしまいますね♪
スイートチョコレート140g
牛乳70cc
バター(食塩不使用)20g
ココアパウダー大さじ1
①チョコレートは、包丁かフードプロセッサーで細かく刻む。
②バターは室温で15~20分おいて常温にもどし、牛乳は軽く沸騰させる。
③①のチョコレートを湯煎にかけて溶かし、2の牛乳を2~3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ、なめらかになったらバターを加えて均一に混ぜる。
④オーブンシートを敷いたバットに3を流し入れて、表面を平らにしたらラップをかけ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
⑤バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で約1cm角に切り分ける。
⑥バットに広げたココアに5を入れ、茶こしを使って1個ずつ全面にまぶして出来上がり!
とっても美味しそうですね♪
お好みでバターの量を調整すると、濃厚な生チョコに仕上がったり、さっぱり味の生チョコに仕上がったりします!ちょっぴり大人の味にする場合は、ブランデーなどを入れ理と良いですね♪
牛乳を使った生チョコプリン
まるでお店で食べるデザートのようにオシャレですね!
チョコレート 60g
お砂糖 15g
生クリーム 90g
牛乳 50g
卵黄 2つ
①まず、チョコレートを湯煎又はレンジでチンをしてとかして下さい。
②生クリームと牛乳をあわせ沸騰する手前まであたためます。温めた生クリーム、牛乳をチョコレートに加えてまぜます。
③別のボールに卵黄とお砂糖を混ぜ合わせます。
④卵黄ミクスチャーにチョコレート液を少しずつ混ぜながら加えます。
⑤ここで1度、こし器に通すと滑らかな舌触りのプリンになります。
⑥チョコレート液をラミケンに注ぎます。
⑦2センチ程の深さまでお湯をはったトレイにラミケンを入れ121度のオーブンで約30分焼きます。
⑧焼き上がったらそっとお湯から取り出し、冷蔵庫で2,3時間冷やして下さい。完全に冷えたらお好みのトッピングをして完成です。
とってもオシャレに出来上がりましたね!
お好みでトッピングをフルーツにするなど、いろいろと楽しめそうですね♪
カンタンとろ~り生チョコ白玉
牛乳をたっぷり使ったオシャレなレシピです!
白玉粉120g
コーヒー(インスタント)小さじ2
ぬるま湯適量
生チョコ菓子(1cmx1cm)10~12個
牛乳500ml
アーモンドシロップ少々
チョコレート菓子(ポッキー)8本
①カンタンとろ~り生チョコ白玉
インスタントコーヒーはぬるま湯で溶かし、濃いめのコーヒーを作っておく。
牛乳は鍋に入れて沸騰しない火加減で温めておく。
ボウルに白玉粉を入れ、少しずつコーヒーを加えて練り、耳たぶ位の柔らかさに練ったら、均等に切り分けて生チョコ菓子を包み、3cm位の大きさに丸める。
②カンタンとろ~り生チョコ白玉
たっぷりの熱湯に1を入れ、1~2分ゆでたら水気をきり、温めた牛乳に加える。カップに注ぎ、アーモンドシロップを入れ、ポッキーを飾る。
出来上がり!
生チョコと牛乳を使った、ちょっぴり大人の味わいですね♪
牛乳とチョコだけで簡単生チョコ♪
とってもシンプルで簡単なのに美味しくてオススメです!
チョコレート2枚(130g)
牛乳40~50g
ココアパウダー適量
①チョコレートを手で細かく砕きます。
②①と牛乳を耐熱容器に入れ、500wレンジで2分加熱したら、よく混ぜます。
③②をクッキングシートを敷いた型に入れ、冷蔵庫で数時間かためます。
④③をお好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶしたら、出来上がり♪
家にあるもので簡単に作れて、シンプルなのにとっても美味しい生チョコの出来上がりです♪
今すぐにでも早速作れそうなレシピですね!
生チョコと聞くと作るのが難しいイメージがありましたが、実はとっても簡単に作れるんですね!
しかもチョコと牛乳だけ!と家にあるもので簡単に作れそうなレシピもありました。
ちょっぴりアレンジするだけでお店に売っていそうな生チョコに仕上がりますね!
ぜひご家庭で試してみてください♪
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