おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
気を抜くとすぐに消費期限が過ぎてしまうのが牛乳。特に一人暮らしの方は飲み切れず捨てるハメになってしまったり・・・牛乳は普段のレシピに簡単にコクや甘さを足してくれる万能選手なんです!今回は牛乳のアレンジレシピや大量消費向けのレシピ、デザート用のレシピもご紹介!
材料(4人分)
牛乳400ml
鶏胸肉1/2枚
玉ねぎ1個
小麦粉大さじ1
きのこ150g
生姜大1かけ(30g)
塩大さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1
お酢小さじ2
オリーブオイル大さじ1
ご飯600g
牛乳を使った、白いカレーのレシピです。
スパイスを色々揃えずとも牛乳の旨みとコクがあるので、ガラムマサラだけでビシッと味がきまります。
加熱する牛乳レシピ全てに言えることですが、あまり沸騰させすぎないようにしましょう。
牛乳が分離してしまい、美味しくありません。
また、このレシピは辛さも控えめなので、お子さんにもおすすめのレシピといえるでしょう。
材料(4人分)
じゃがいも 2~3コ(約300g)
たまねぎ 1コ(250g)
生しいたけ 3~4枚(60g)
にんじん 1本(160g)
牛乳 カップ2
バター
小麦粉
塩
クリームシチューというよりは、牛乳シチュー。
そんな優しくどこか懐かしい味わいのレシピです。
あまり多種の具材を入れず、シンプルに仕上げたほうがこのレシピには合っています。
牛乳に溶けだす、野菜の旨みがとても◎
ほっとしたいこれからの時期の晩御飯にこちらのレシピ、いかがでしょうか。
材料(4人分)
ホールコーン缶…1缶(430g程度)
バター…60g
タマネギ…1個
小麦粉…100g
スキムミルク…大さじ2
牛乳…500cc
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・コショウ…少々
小麦粉…適宜
溶き卵…適宜
パン粉…適宜
揚げ油…適宜
大人から子供まで大好きなクリームコロッケのレシピです。
牛乳とスキムミルクでタネを作った後、冷蔵庫で冷やし固めるのがポイント。
こうすることでタネがモタつかず、扱いやすくなります。
外はサクサク、中は牛乳とコーンのとろとろクリーム、たまりません!
沢山作っておいて冷凍しておけば、お弁当やご飯にもう1品という時に役立つレシピでもあります。
材料(グラス2個分)
牛乳または豆乳1リットル位
酢またはレモン汁 20~30cc
砂糖 大さじ2
パンまたはビスケット 容器の底に敷ける程度
コーヒー パンがひたひたになる程度
ココア 少々
ティラミスだって牛乳があれば作れちゃうんです!
カッテージチーズも、牛乳とお酢で失敗無しのレシピ!
グラス2個で牛乳は1リットル使うので、意外と大量消費向けのレシピですね。
ちょっとしたお呼ばれに持っていけば、驚かれること間違いなしの牛乳ティラミスです。
材料(3人分)
牛乳 200ml
ゆであずき(缶詰) 200g
タピオカ 50g
コーヒークリーム 大さじ3
水 小さじ2
こってりした料理の後でもサラサラ食べられる、冷やし汁粉のレシピです。
加糖のゆで小豆を買えば、牛乳と合わせて冷ますだけなのでとっても簡単レシピ!
レシピのコーヒークリームを生クリームに替えればコクが増しますね。
癒されたい時にこちらのレシピ、いかがでしょう。
もちろん温かくしても◎
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局