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飲むだけじゃない!まろやか美味しい牛乳のおすすめレシピまとめ

栄養が豊富な牛乳ですが飲むだけじゃなく料理に使っても美味しく作れるんです。牛乳を使うとまろやかな料理ができますよ。そんな牛乳を使ったおすすめレシピをまとめました。パンやスイーツにもぴったりのレシピです。牛乳が苦手な人も美味しく食べられること間違いないです!

牛乳のおすすめレシピ①:牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆

材料 (2人分)

お好きなパスタ(ショートもOK)200g
ベーコン・ハム なんでもOK好きなだけ
玉ねぎ中半分
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 適宜
塩・黒コショウ適宜
◆牛乳150cc~
◆スライスチーズ、他「とろけるチーズでは無い」色んなチーズ♪スライスは3枚、他はお好みで
卵 (全卵を使用します)1つ

牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆レシピ①

【準備】
玉ねぎはスライス 、ベーコンは食べやすい大きさに切る

*注意*
パスタは、茹で時間より少し【早目】に上げる

牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆レシピ②

✱中火✱
フライパンを熱し
オリーブオイルでにんにくを炒め
 ↓
ベーコンを炒める
 ↓
玉ねぎを炒める

牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆レシピ③

✱弱火にする✱
フライパンに◆を入れ、チーズを溶かす

※チーズは溶け易いよう、手で小さくちぎって下さい♪

牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆レシピ④

✱弱火中✱
チーズが柔らかくなったら、パスタを入れ
  ↓
塩・黒コショウで味を整える

牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆レシピ⑤

✱火を止める✱
割りほぐした卵を全体にかけ
( ゚∀゚)o彡手早く絡める

牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆レシピ⑥

✱火停止中✱
余熱で混ぜ、卵が全体に馴染んだら
ヽ|・∀・|丿【完成】

黒コショウをたっぷりかけてどうぞ❤

牛乳のおすすめレシピ②:牛乳入り蒸しパン

材料 (つくりやすい分量)

蒸しパンミックス 200g
牛乳 150~170ml
豆(甘納豆) 適量
かぼちゃ 適量

牛乳入り蒸しパンレシピ①

ボールに蒸しパンミックスを入れ、十分に空気をふくませる。

牛乳入り蒸しパンレシピ②

(1)に牛乳を加え、軽く混ぜ合わせる。

牛乳入り蒸しパンレシピ③

(2)をお好みの容器に入れ、豆(甘納豆)、適当な大きさに切ったかぼちゃなどをトッピングする。

牛乳入り蒸しパンレシピ④

(3)を15分ほど蒸す。

牛乳のおすすめレシピ③:里いものクリームスープ

材料 4人分

里いも8個(400g)
ベーコン4枚
しめじ1パック
エリンギ1本
にんじん1本
玉ねぎ1個
小麦粉大さじ1
水3カップ
コンソメの素1個
牛乳1カップ
塩適量
こしょう少々
バター大さじ2
ドライパセリ適宜

牛乳を使った里いものクリームスープレシピ①

里いもは皮をむいて4等分に切ります。にんじん、玉ねぎは皮をむき、1cm角のさいの目切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。しめじは石付きを切り落として小房に分けます。エリンギは小さめのひと口大に切ります。

牛乳を使った里いものクリームスープレシピ②

鍋にバターを加えて中火で熱し、ベーコンを加えて炒めます。ベーコンから脂が出たら、残りの(1)と小麦粉を加え、野菜がしんなりするまで炒めます。水、コンソメの素を加えて、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで20分程度煮込みます。

牛乳を使った里いものクリームスープレシピ③

仕上げに牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えます。

牛乳を使った里いものクリームスープレシピ④

器に盛り、ドライパセリを散らします。

牛乳のおすすめレシピ④:かきとほうれん草のグラタン

材料 (2人分)

かき(むき身・加熱用) 10~12個(約150g)
ほうれん草 1/2わ(約150g)
じゃがいも(大) 1個
玉ねぎ 1/2個
A
 牛乳 1と1/2カップ
 水 1/2カップ
ピザ用チーズ 40g
洋風スープの素(固形) 1/2個
片栗粉 こしょう 塩 サラダ油 小麦粉 バター パン粉

牛乳を使ったかきとほうれん草のグラタンレシピ①

ほうれん草は根元を切り、幅4cmに切る。じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水に3分ほどさらして水けをきる。玉ねぎは、縦に薄切りにする。ボールにかきを入れて片栗粉を薄くまぶし、水の中で振り洗いをする。水を2~3回替えて洗い、ざるに上げて水けを拭き、こしょう少々をふる。Aを混ぜ合わせる。

牛乳を使ったかきとほうれん草のグラタンレシピ②

フライパンに水2~3カップ、塩少々を入れ、中火にかけて沸かす。ほうれん草を加えてゆで、しんなりとしたら冷水にとって水けを絞る。

牛乳を使ったかきとほうれん草のグラタンレシピ③

フライパンをさっと拭いてきれいにする。サラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、かきに小麦粉を薄くまぶして並べ入れる。かきの両面を色よく焼き、ふっくらとしたら取り出す。

牛乳を使ったかきとほうれん草のグラタンレシピ④

フライパンをさっと洗ってきれいにし、バター大さじ1と1/2~2を中火で溶かし、じゃがいも、玉ねぎを入れて2~3分、じゃがいもが透き通ってくるまで炒める。

牛乳を使ったかきとほうれん草のグラタンレシピ⑤

フライパンに小麦粉大さじ2~2と1/2をふり入れ、じゃがいもと玉ねぎにまぶしつけるようにして炒める。全体がなじんだら、Aを加えて混ぜながら煮立て、洋風スープの素をほぐし入れる。煮立ったらふたをし、弱火にして2分ほど煮る。

牛乳を使ったかきとほうれん草のグラタンレシピ⑥

フライパンのふたを取り、ほうれん草、かきを入れて混ぜる。塩、こしょう各少々を加えて味をととのえる。

牛乳を使ったかきとほうれん草のグラタンレシピ⑦

耐熱の器に【6】を入れてチーズをのせ、パン粉大さじ1をふる。オーブントースターで5~6分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

牛乳のおすすめレシピ⑤:牛乳プリンメープルがけ

材料 ( 4 人分 )

粉ゼラチン5g
水大2
牛乳200ml
生クリーム大4
砂糖大2
バニラエッセンス適量
ラム酒小1
メープルシロップ(あれば)適量
ミントの葉(あれば)4枚

牛乳プリンメープルがけレシピ①

水の中に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

牛乳プリンメープルがけレシピ②

鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮たちすれば火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

牛乳プリンメープルがけレシピ③

鍋ごと冷水につけ、粗熱がとれれば、ラム酒、バニラエッセンスを混ぜあわせる。

牛乳プリンメープルがけレシピ④

水でぬらした型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

牛乳プリンメープルがけレシピ⑤

器にミルクゼリーを返し、あればメープルシロップをかける。ミントの葉を添えると香りよく、かわいいですよね。

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