おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
牛乳をまとめ買いしたもののいつの間にか消費期限間近!ってことはありませんか?捨てるのももったいないし、全部飲むのも大変。そんなときの為に今回は牛乳の消費レシピをご紹介します。デザートから普段の料理に取り入れる物もあるので是非消費レシピを参考に作ってみて下さい。
材料 (3〜4人分)
鶏もも肉1枚
玉ねぎ1個
ナス2個
ミックスベジタブル100gくらい
コンソメキューブ1個
水300cc
牛乳400〜500cc
小麦粉大さじ4
塩コショウ適量
ピザ用チーズ適量
粉チーズ(なくてもOK)適量
乾燥パセリお好みで
鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはざく切り、ナスは輪切りに。
熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて鶏肉を炒め、少し火が通ったところで野菜類も一緒に炒める。
玉ねぎの色が少し変わったところで水300cc、ミックスベジタブル、コンソメキューブを入れて少し煮込む。
牛乳を入れて全体を混ぜ合わせたら、水に溶かした小麦粉を加えとろみがつくまで焦げないようにかき回しながら煮込む。
味を見て塩コショウで調節し、ホワイトソースが出来たら器に盛り、チーズをかけて、オーブンで焼く。
焼けたらお好みでパセリを散らせて完成!
カロリーが気になる方は、鶏肉を切るところで皮を剥ぐか、沸騰したお湯で茹でて十分に油を抜き、一旦お皿に取り出し、野菜を炒めた後にフライパンに加えてください。
鶏肉の代わりに海老でも美味しいです。
野菜は冷蔵庫にあるもので基本なんでもOKです。
材 料(2.3人分)
牛乳600ml
ベーコン4枚
人参(小)半分
じゃが芋2個
玉ねぎ半分
しめじ1つまみ
カリフラワー1つかみ
◎醤油小1
◎コンソメ粉末大1
◎塩こしょう少々
◎ブラックペッパー少々
バター3かけ
人参、じゃが芋は皮を剥き乱切りにする。玉ねぎは薄切り。カリフラワー、しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
人参、じゃが芋、玉ねぎ、しめじ、カリフラワーを耐熱ボールに入れ水(大2.3)をかけふんわりラップしレンジ(750w)で5分過熱する。
鍋にバターを熱しベーコンを炒め火が通ったら2を入れバターを絡め火を止め小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
火をつけ中火で5分ほど煮る。とろみがついてきたら◎を入れ完成。
材料(4人分)
塩鮭(甘塩) 4切れ(320g)
じゃが芋 4個(600g)
にんじん 2本(200g)
キャベツ 1/4個(300g)
玉ねぎ 2個(400g)
だし昆布 10cm
熱湯 5カップ
酒 1/2カップ
みそ 大さじ3
牛乳 2カップ
だし昆布は2cm角に切り、分量の熱湯とともに土鍋に入れて浸しておく。
じゃが芋は皮をむいて4つに切り、水にさらす。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。キャベツはざく切りにする。玉ねぎは芯をつけたまま8等分のくし形に切る。
塩鮭は半分に切る。
(1)ににんじんを入れて火にかけ、ふたをして中火で10分煮、じゃが芋を加えてさらに10分煮る。
次に玉ねぎ、キャベツを加え、煮立ったら鮭と酒を加え、みその半量を溶き入れ、ふたをして10分煮る。
この間に、牛乳を電子レンジ(500W)に3分かけて温める。
(5)に残りのみそを溶き入れ、温めた牛乳を加え、弱火で熱くなる程度に煮て火を止める。
材料
牛乳 500cc
粉寒天 4g
水 200cc
※棒寒天の場合:1本
※糸寒天の場合:約8g
鍋に牛乳を入れます。その後に砂糖と粉寒天を振り入れ、10分くらいそのままにしておきます。
10分後、沸騰寸前の温度で2分くらい加熱します。加熱し終わったら火を止め、そのまま粗熱が取れるまでそのままにします。
※かき混ぜながら加熱します。粉寒天が溶けて、牛乳にトロミがでます。
粗熱が取れたら、容器に流し入れます。
※キッチンペーパーやライターなどで火を近ずけて、表面の泡を消します。
常温、または冷蔵庫で寒天を固めたら、容器をひっくり返して取り出し、好みの大きさに切ります。
牛乳寒天 (牛乳100%)の完成です。
材料(4人分)
【牛乳ゼリー】
牛乳600ml
粉ゼラチン2袋(10g)
水大さじ4
砂糖大さじ4
バニラエッセンス少々
好みのソース(下記参照)適量
【ソース(1) キャラメルクリーム】
砂糖大さじ3
水小さじ1
生クリーム60ml
【ソース(2) 梅酒】
梅酒適量
【ソース(3) マーマレードソース】
マーマレード大さじ4
水大さじ1
【ソース(4) いちごソース】
いちご8個
砂糖小さじ1
【ソース(5) ドライフルーツソース】
ドライいちじく4個
ドライクランベリー大さじ1
ぶどうジュース1/4カップ
粉ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかしておく。
小鍋に牛乳の半量を入れて60℃くらいに温め、砂糖を入れ、よく混ぜて溶かす。
砂糖が溶けたら火を止め、 1 のゼラチンを加えてよく混ぜ溶かし、バニラエッセンスを加える。
3 に残り半量の牛乳を加えて混ぜ、バットなどに流し入れる。
食べたい量ずつすくいとって器に入れ、好みのソースをかける。
小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。フツフツと泡が出てきたら弱火にして煮詰める。
砂糖液が濃いアメ色になったら火を止め、一気に生クリームを入れる。
均一に、なめらかになるまで混ぜる。
自家製、または市販の梅酒適量をそのまま使う。
マーマレード水を加えて溶き伸ばす。
いちご4個はつぶして砂糖小さじ1を混ぜ、刻んだいちご4個と混ぜる。
ドライいちじく、ドライクランベリーを刻み、ぶどうジュースにひたす。
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