2016/03/11
RENNCO
水菜といえばシャキシャキした食感が特徴の葉物野菜。さっと火を通して素材の味を楽しめるおひたしをぜひ作ってみてください。今回は水菜のおひたしのレシピを5つご紹介します。献立のあと1品に悩んだときや、時間がない時など、今後たくさん活用できるレシピになると思います!
材料 (2人分)
水菜 1束
だし汁 大さじ1
ゆずの皮 適宜
塩
しょうゆ
まずは超簡単こちらの水菜のおひたしのレシピから。ポイントは水菜のしゃきしゃきした食感が残るようさっとゆでること。だし醤油とゆずの香りで心も癒されそう。ちょっと疲れた日なんかにささっとできるこちらの水菜のおひたしぜひ試してみてはいかがでしょうか。
材 料(2人分)
水菜 3株
めんつゆ 小さじ2前後
かつおぶし 半小袋
からし 少々
続いての水菜のおひたしのレシピはこちら。簡単なおひたしをめんつゆを使って更に簡単にしています。短時間でできるので、あと1品に助かりますよね!かつお節とからしを少々入れるところがポイント☆献立であと少し何か足りないなぁ~と困った時はぜひこちらのレシピを参考に水菜のおひたし作ってみてはいかがでしょうか。
材料 ( 2 人分 )
水菜1束
だし汁200ml
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ2
白ゴマ小さじ1
続いてのレシピは水菜を炒めておひたしにする炒め水菜のおひたしです。多くのおひたしはゆでて味をつけるという手順ですが、こちらのレシピは水菜をごま油で炒めて漬け汁に漬ける方法。ゆでた時とまた食感も変わるのでこちらのおひたしのレシピもぜひ試してみてはいかがでしょうか。お湯を沸かす手間がないので、意外とこれからおひたしは炒める作る派になっちゃうかも。
材料(2人分)
水菜…150g
焼きのり…1/2枚
だし汁…大さじ2
しょうゆ
練りわさび
大人のおひたしという感じのこちらのレシピ。水菜のしゃきしゃきした食感にわさびの効いただし醤油をかけて。お酒のおつまみや、白いごはんにもとても合いそうなおひたしのレシピです。とりあえず1品ちょうだい!の声に、ぜひこちらの水菜のわさびおひたしを出してみてはいかがでしょうか。
材料 (2人分)
水菜 2株
油揚げ 1枚
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
水 大さじ2
水菜のおひたしの中でも定番な油揚げと水菜のおひたし。こちらのレシピでは水菜のゆで方や油揚げの油抜きの方法を工夫されていて、簡単においしく作るコツが満載です。おひたしの人気レシピなので、ぜひ水菜をたくさん消費したいときや、あと1品に悩んだときはこちらのレシピを参考に水菜のおひたしを作ってみてはいかがでしょうか。
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