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簡単だから毎日楽しめます♪「白菜の浅漬け」おすすめレシピ5選

ごはんのお供の定番といえばやはり、漬物。糠漬けとなると手間も時間もかかりますが、浅漬けなら毎日気軽に楽しめますよ♪甘酒風味白菜の浅漬け、即席白菜の浅漬け、中華風ピリ辛白菜の浅漬けレシピ等々、5つの白菜の浅漬けおすすめレシピを紹介します。

甘酒風味♪白菜の浅漬けレシピ

材料 ( 作りやすい分量 )

白菜 : 2~3枚
大根 : 5cm
塩 : 小さじ1/2
昆布 : 3cm
玄米甘酒 : 大さじ2

甘酒風味♪白菜の浅漬けレシピ①

白菜と大根を、できるだけ細く千切りにします。

甘酒風味♪白菜の浅漬けレシピ②

①に塩を加えながら、揉むように混ぜ合わせ、はさみで細く切った昆布を加えて混ぜます。

甘酒風味♪白菜の浅漬けレシピ③

重しをして一晩冷蔵庫に寝かせます。

甘酒風味♪白菜の浅漬けレシピ④

野菜から出た水気を絞り、別のボウルに入れます。

甘酒風味♪白菜の浅漬けレシピ⑤

④に甘酒を加えて混ぜます。もう一晩寝かせば完成です。

甘酒の発酵力を使った、白菜の浅漬けレシピです。
昆布の旨みに、甘酒の優しい風味がよく合いそう♪
漬ける時間はかかりますが、手間はさほど掛かりません。
白菜が中途半端に余った時もおすすめです。

マイルド♪ヨーグルトの白菜浅漬けレシピ

材 料(4~7人分)

白菜 : 3枚
キュウリ : 1本
塩 : 一つかみ
赤唐辛子 : 1本
●ヨーグルト : 大さじ1
●塩こんぶ : 2つかみ
●市販の濃縮めんつゆ : 大さじ2
●塩麹 : 小さじ1
●干しえび : 大さじ1

ヨーグルトの白菜浅漬けレシピ①

キュウリと白菜を食べやすいサイズに切ります。赤唐辛子を薄くカット、辛いのが苦手な人は種を取り除きます。容器に野菜と塩一つかみと唐辛子を入れておきます。

ヨーグルトの白菜浅漬けレシピ②

野菜の上にラップを被せて、漬物石を載せます。1時間冷蔵庫に置きます。

ヨーグルトの白菜浅漬けレシピ③

1時間後に容器にたまってる水を捨てます。
●を入れて混ぜて出来上がりです。

ヨーグルトを使った、まろやかな白菜の浅漬けレシピです。
旨味たっぷりの調味液なので、浅漬けでも旨味をしっかり楽しめそうです♪
漬け時間も短く、野菜の風味と食感も楽しめますね。

簡単!即席白菜の浅漬けのレシピ

材料(2人分)

白菜 : 3~4枚
キュウリ : 1/2本
ニンジン : 1/8本
塩 : 小さじ1/3
塩昆布 : 適量
赤唐辛子(刻み) : 1/2本分
●柑橘汁 : 小さじ2
●しょうゆ : 小さじ1

即席白菜の浅漬けのレシピ①

ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

即席白菜の浅漬けのレシピ②

白菜はさっと水洗いして幅を半分に切り、幅1cm位の細切りにする。
キュウリは端を切り落とし、幅2~3mmの輪切りにする。

即席白菜の浅漬けのレシピ③

●以外の全ての材料を抗菌のビニール袋に入れ、ビニール袋に空気を入れて口をねじって持ち、振りながら全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、口をしばって水気が出るまで置く。

即席白菜の浅漬けのレシピ④

食べる直前に軽く汁気を絞って器に盛りつけ、混ぜ合わせた●をかける。

ビニール袋を使った、白菜の浅漬けレシピです。
重石がなくても、ビニール袋を使えばしっかり漬けることができますよ♪
いただく時にかける柑橘しょうゆの香りも、白菜によく合いそうです。

さきいかと白菜の浅漬け・レシピ

材料 (4人分)

さきいか : 20g
白菜 : 250g
にんじん : 3cm
塩 : 小さじ1/3
七味唐辛子 : 適量

さきいかと白菜の浅漬け・レシピ

① さきいかは、太いものは細く裂く。
  白菜は長さ4~5cmのざく切りに、にんじんは皮をむいて幅1cmの短冊切りにする。

② ビニール袋に白菜、にんじん、塩小さじ1/3を入れてもみ、15分ほどおく。

③ 出てきた水けを絞り、さきいかを加えてもみ、さらに10分おく。
  器に盛り、七味唐辛子をふる。

さきいかの旨みが嬉しい、白菜の浅漬けレシピです。
いかの旨みも白菜によく合いますよ♪
中途半端にさきいかが余った時はぜひお試し下さい。

中華風♪ピリ辛白菜の浅漬け・レシピ

材料(4人分)

白菜500g
にんじん1/4本
きゅうり1/2本
りんご酢:100cc
塩:大さじ1
砂糖:40g
しょうゆ:大さじ1
ごま油:大さじ1
鷹の爪(輪切り)1本分

中華風♪ピリ辛白菜の浅漬け・レシピ【下ごしらえ】

① 白菜は洗って水気を切ってざく切りにする。

② にんじんときゅうりは食べやすい大きさに切る。

③ りんご酢に塩、砂糖を加えてよく溶かし、しょうゆ、ごま油を加えて漬けだれを作る。

中華風♪ピリ辛白菜の浅漬け・レシピ【漬ける~仕上げ】

④ 白菜、にんじん、きゅうり、鷹の爪をボウルに入れて③をかけ、よく合わせる。

⑤ ④を涼しい場所、もしくは冷蔵庫で3時間以上漬ける。
  ※漬けている間、時々混ぜて下さい。
   ジップ袋等の密閉できる袋なら空気を抜いてしまえば混ぜなくてOKです。

中華風の漬けダレを使った、白菜の浅漬けレシピです。
甘酸っぱさに、ごま油の風味が嬉しいですね♪
ごはんのお供はもちろん、お酒にもよく合いそうです。

白菜の浅漬けおすすめレシピ5選 ~まとめ~

●甘酒風味♪白菜の浅漬け
●マイルド♪ヨーグルトの白菜浅漬け
●簡単!即席白菜の浅漬け
●さきいかと白菜の浅漬け
●中華風♪ピリ辛白菜の浅漬け

以上、5つの白菜の浅漬けおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
手間いらずで意外と簡単に作ることが出来るのは、嬉しいですよね♪
その日の気分や献立に合わせて、色々な白菜の浅漬けを楽しんで下さいね。

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