2016/06/07
raimu527
バナナは、甘みがあり、柔らかくつぶしやすいので、離乳食にぴったりです。バナナの離乳食レシピを初期・中期・後期~のそれぞれの時期を集めました。果物の中で最も炭水化物が多く、ミネラルや食物繊維が豊富なバナナは、ママもうれしい離乳食のおたすけ食材です。
材料(1人分)
バナナ:小さじ1~3
離乳食初期(ゴックン期(5、6か月ごろ))からのバナナの離乳食です。バナナを電子レンジで加熱して、滑らかにつぶせば、あまーいバナナの離乳食の出来上がり。バナナの粘りが強い場合は、お湯でのばすと食べやすくなりますよ。このレシピを覚えておけば、ソースや和え衣としても使えるので、苦手なお野菜も、赤ちゃんが美味しく食べられる離乳食に変身しますよ。離乳食中期以降の赤ちゃんにもおすすめです!
材料(1人分)
アンパンマンプチこうや・・・2個
バナナ・・・15g
離乳食中期(モグモグ期(7、8か月ごろ))のバナナの離乳食です。アンパンマンプチこうやは、柔らかくゆでてすりつぶし、粗くつぶしたバナナと和えるだけの簡単にできる栄養満点のバナナの離乳食です。せっかくのアンパンマンのイラストがもったいない気もしますが、コロコロした小さいサイズのこうや豆腐は、離乳食の調理にがしやすくピッタリのサイズです。ぜひ、試してみてください!
材料(1人分)
食パン
バナナ
粉ミルク
お湯
☆赤ちゃんの食べる量にあわせた量にする。
離乳食中期(モグモグ期(7、8か月ごろ))のバナナの離乳食です。バナナと牛乳は、相性がよく、合わせて摂ると栄養面でもバランスの良い離乳食になるので、おすすめです!バナナの甘みととろみが、もぐもぐと食べやすく、赤ちゃんにもうれしい離乳食になるはず。栄養抜群で、しかも簡単なバナナの離乳食は、ママにもうれしい、定番離乳食ですね!
材料(1人分)
薄力粉 大1
卵 1/2個
牛乳 大1
バナナ 1/2本
バター 少々
離乳食後期(カミカミ期(9~11か月ごろ))からの、バナナの離乳食です。手づかみで食べられるバナナのたっぷり入ったパンケーキです。1才のお誕生日ケーキとしてフルーツやクリームでアレンジすると赤ちゃんも喜びそうですね。朝食にも、おやつにも、おでかけにも大活躍!バナナの甘みが美味しいパンケーキを、ぜひ、お楽しみくださいね☆
材料(2~4人分)
卵 :1個
バナナ :中1本
牛乳 :120cc
離乳食後期(カミカミ期(9~11か月ごろ))からの、バナナの離乳食です。材料もシンプルで、お鍋で作る簡単バナナプリンです。バナナの甘みでやさしい味のおやつ離乳食は、栄養も抜群です。カラメルソースをかければ、頑張りママにもうれしいデザートになりますよ。赤ちゃんもママも一緒に食べられるデザートは、ニコニコ大満足ですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局