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安くて、おいしくて、栄養価が高い!さつまいもの炊き込みご飯レシピ

さつまいもを使った炊き込みご飯を作ってみましょう。それだけで食べても、おいしい、さつまいも。他の食材と合わせて、炊き込みご飯を作ると、もっとおいしくなります。さつまいも+他の食材+ご飯=おいしい炊き込みご飯。黄金の公式で、おいしさは証明済みです。

さつまいもの炊き込みご飯レシピ① 香ばしい風味が食欲をそそります! 揚げさつまいもと舞茸の炊き込みご飯

軽く油で揚げた、さつまいもと舞茸を使った炊き込みご飯です。揚げることで、舞茸の風味がいっそう高く香ります。さつまいもの黄色と舞茸の焦げ茶色。見た目も食欲を刺激する、さつまいもと舞茸の炊き込みご飯を作ってみましょう。炊き込みご飯のおいしさを、たっぷり楽しめます。

<材料>4人分
米 2合
さつまいも 中1本(200g)
舞茸 1パック
塩昆布 適量
サラダ油 適量
塩 小さじ2/3
みりん 大さじ1

<作り方>
①お米をといで、普通の水加減にします。
塩昆布を一つまみか二つまみ、みりんを加えて混ぜ、炊きあげます。
塩昆布の量は、好みで調整してください。
②さつまいもを洗い、皮はついたまま、縦横1センチのサイコロ状の角切りにします。
水にさらした後、しっかり水気をとりましょう。舞茸は食べやすい大きさに、手で裂いておきます。

③フライパンに深さ1センチくらい油を入れ、中火にかけます。
油が温まってきたら、さつまいもを入れ、5~6分間、揚げます。
角に焦げ色がついてきたら、とりだし、油を切っておきます。
④つづいて、舞茸を入れ、全体に焦げ色がつくまで、4~5分間、揚げましょう。

⑤キッチンペーパーの上に、揚げたさつまいもと舞茸を置き、塩を加えて、混ぜ合わせます。
⑥炊けたご飯に、⑤を入れ、軽く混ぜ合わせます。これで、できあがりです! 

ポイントは、揚げたさつまいもと舞茸の油気を、よく切っておくこと。
油気が多いと、ご飯に混ぜたとき、全体がべったりとした仕上がりになってしまいます。

さつまいもの皮にはヤラピンという成分があり、ビタミンCやアントシアニンといった
成分がたくさん含まれています。

出典:http://nanisore-club.com

さつまいもは中身だけではなく、外側の皮にも多くの栄養分が含まれています。さつまいもの炊き込みご飯を作るときには、できれば、皮がついたまま使うようにするといいですね。

台所で使うキッチンペーパー、便利ですよね。
でも、使用用途によって名前が違ってるって知っていましたか?

出典:http://matome.naver.jp

キッチンタオル、ペーパータオル、クッキングペーパー。いろんな種類があります。用途によって、上手に使い分けましょう。

さつまいもの炊き込みご飯レシピ② 10分で下ごしらえ、後は炊きあげるだけ。超シンプル! さつまいもと黒ごまの炊き込みご飯 

下ごしらえは、さつまいもを切るだけ。後は、炊飯器で炊きあがるのを待つだけです。さつまいもと黒ごまさえあれば、短時間で、手間もかかりません。忙しくて、時間がない。でも、おいしい炊き込みご飯が食べたーい。そんなあなたの望みをかなえましょう。

<材料>4人分
米 2合
さつまいも 中1本(200g)
黒ごま 適量
塩 小さじ1
酒 大さじ1

<作り方>
①お米をといで、普通の水加減にします。
②さつまいもを洗い、皮はついたまま、縦横1~1.5センチのサイコロ状の角切りにします。
水にさらした後、水気を切っておきましょう。
③炊飯器に酒と塩を入れて、軽くかき混ぜます。②を平らに載せ、炊きあげます。
④炊きあがったら、黒ごまをふって、軽く混ぜ合わせます。これで、完成です! 
お好みで、塩をふって、味を調えましょう。

さつまいもは切った後、必ず水にさらしてください。さつまいものアクがとれて、
鮮やかな黄色に仕上がります。

さつまいもの炊き込みご飯レシピ③ 缶詰を利用してお手軽に! さつまいもと鰯の炊き込みご飯

身近にある缶詰を使って、さつまいもの炊き込みご飯を作ってみましょう。今回、選んだのは鰯の缶詰です。鰯は骨の多い魚ですが、缶詰だと骨まで柔らかく加工してあるので、丸ごと食べられます。缶詰の濃厚な味つけを、そのまま利用した、さつまいもの炊き込みご飯です。

<材料>4人分
米 2合
さつまいも 中1本(200g)
鰯の味つき缶詰 1個
ニンジン 1/2本
生姜 1片
しょうゆ 小さじ1
だしの素(鰹だしか昆布だし。お好みで) 小さじ1

<作り方>
①お米をといで、普通の水加減にします。そのまま、30分~1時間、置いておきます。
②さつまいもを洗い、皮はついたまま、縦横1センチのサイコロ状の角切りにします。
水にさらした後、しっかり水気をとってください。
③ニンジンは幅1センチの短冊切りに、生姜は千切りにします。

④炊飯器に、だしの素、②、③、鰯缶の中身を入れます。缶詰の汁も入れてください。
薄味にしたいときは、缶詰の汁の量を少なめにして調整しましょう。
⑤具材は混ぜないで、そのまま炊きあげます。これで、できあがりです!

ポイントは、お米を普通の水加減で炊飯器にセットした後、しばらく置いておくことです。
缶詰の汁など、塩分が強いものをすぐに入れると、お米が炊きあがりにくくなります。
30分~1時間、お米と水をなじませておきましょう。

大葉か三つ葉があれば、茶碗かお皿に盛った、さつまいもの炊き込みご飯に載せるのも
いいですね。彩りも風味も、いっそうよくなります。

自分の好みに合った素材を探して、いろいろ試してみるのも楽しいですね。鰯缶ではなく、
サンマ缶やツナ缶を使って、さつまいもの炊き込みご飯を作ってみましょう。

鰯は、その栄養価の高さや、美容や健康に関する効果・効能に注目が集められています。

出典:http://www.fukayoi.com

さつまいもの炊き込みご飯レシピ④ カルシウムもたっぷり! さつまいもとじゃこの炊き込みご飯 

さつまいもの、ほんのりした甘さと、ちりめんじゃこのかすかな塩っぽさのブレンドが絶妙です。さつまいもに含まれる食物繊維と、ちりめんこじゃこのカルシウム。たっぷりとって、心も体も元気になりましょう。作り方も、とっても簡単! 栄養満点の炊き込みご飯です。

<材料>4人分
米 2合
さつまいも 中1本(200g)
ちりめんじゃこ 大さじ4
だしの素(鰹だしか昆布だし。お好みで) 小さじ1
塩 小さじ1

<作り方>
①お米をといで、普通の水加減にします。
②さつまいもを洗い、皮はついたまま、縦横1~1.5センチのサイコロ状の角切りにします。
水にさらした後、水気を切っておきましょう。
③炊飯器に、だしの素と塩を入れて、軽くかき混ぜます。
さつまいもとちりめんじゃこを加えて、炊きあげましょう。
炊きあがれば、完成です!

さつまいもの、ほくほく感がたまりません。ちりめんじゃこの噛みごたえを楽しみたい人は、
炊きあがった、さつまいもの炊き込みご飯の上にトッピングして、召しあがってください。

「しらす」と「ちりめんじゃこ」の違いってご存知ですか?

出典:http://daily-info.xyz

さつまいもの炊き込みご飯レシピ⑤ 塩昆布の旨みが、さつまいもの甘さを引き立てます! さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯

手近にある塩昆布と、ごま塩を使って、さつまいもの炊き込みご飯を作ってみましょう。ほんのり甘いさつまいもと、ちょっとしょっぱい塩昆布。甘味と塩味。この2つは、とても相性がいいのです。材料を入れたら、後は炊きあがるのを待つだけ。塩昆布の旨みが、さつまいもの炊き込みご飯に染みこんで、味に深みを与えます。手間いらずで、おいしい、さつまいもの炊き込みご飯を楽しんでください。

<材料>4人分
米 2合
さつまいも 中1本(200g)
塩昆布 10~20g
ごま塩 適量

<作り方>
①お米をといで、普通の水加減にします。
②さつまいもを洗い、皮はついたまま、縦横1センチのサイコロ状の角切りにします。
水にさらした後、しっかり水気をとってください。
③炊飯器に②を入れ、全体に塩昆布を散らしましょう。
塩昆布の量は、お好みで調整してください。


④炊きあがったら、ごま塩をふりかけて、軽く混ぜ合わせます。
さつまいもがつぶれないよう、そっと混ぜましょう。
これで、できあがりです!

ごま塩は、さつまいもの炊き込みご飯を容器に盛った後に
トッピングしても構いません。

塩昆布は、別名「塩ふき昆布」とも呼ばれ、一般的には昆布の周りに旨味成分が結晶となって白く粉をふいたように見えるものを言います。

出典:https://tuuhan.co.jp

まとめ さつまいもの炊き込みご飯の魅力

さつまいもの炊き込みご飯のおいしさの秘密。それは、他の素材と組み合わせることから生まれる、絶妙のハーモニーです。単品で食べてもおいしいものが、お互いの旨みを引きだして、もっとおいしくなります。いろんな素材と組み合わせて、さつまいもの炊き込みご飯が奏でるハーモニーを楽しんでください。

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