おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/29 更新
秋の定番「さつまいもご飯」。でも、寝かせた芋で作るさつまいもご飯も美味しいですよね♪年中、さつまいもご飯を楽しんでみませんか?モチモチさつまいもご飯、舞茸さつまいもご飯レシピ、プチプチさつまいもご飯レシピ等々、5つのさつまいもご飯おすすめレシピを紹介します。
秋になると必ず一度は作りたくなる、さつまいもご飯。
でも、寝かせた芋で作るさつまいもご飯も、しっかりとした甘味で美味しいですよね。
また、ごはんとの馴染みもよく、様々な具材と合わせやすいのも嬉しい♪
秋だけと言わず、今日もさつまいもご飯を楽しんでみませんか?
●モチモチさつまいもご飯
●もち入りさつまいもご飯
●じゃこ入りさつまいもご飯
●舞茸入りさつまいもご飯
●プチプチ食感さつまいもご飯
以上、5つのさつまいもご飯おすすめレシピを紹介します。
もち米入りの、さつまいもご飯レシピです。
シンプルな味付けで、さつまいもの甘味や風味を味わえますよ♪
材 料(3合分)
お米 : 2合
もち米 : 1合
さつま芋(中) : 200 g程度
酒 : 50 cc
みりん : 大さじ 1
塩 : 小さじ 1
水 : 535cc
昆布 : 5cm角程
もちもちさつまいもご飯のレシピ①
もち米はよく洗い、分量外の水に1時間浸けておきます。さつま芋を良く洗い、一口の半分程の食べやすく見目よく切り、水に放ち余分なでんぷん質を抜きます。
モチモチさつまいもご飯のレシピ②
お米を研ぎ、30分水に浸けます。もち米も、お米も一旦水から引き揚げ、水気を切ります。
その後、もち米と合わせます。
モチモチさつまいもご飯のレシピ③
土鍋(炊飯釜)にお米、もち米、昆布、水、酒、塩、みりんを入れ30分浸します。
モチモチさつまいもご飯のレシピ④
さつま芋を加え、蓋を閉じ、炊飯します。
炊飯用土鍋は中火の強火で加熱し、噴いたら火を止め15分蒸らせば完成です。
切り餅を加えたさつまいもご飯のレシピです。
しょうゆ風味のおこげが嬉しいですね♪
材料(4人分)
米 : 2合
餅(切り餅) : 1個
さつまいも : 1本
昆布 : 5cm
黒ごま : 少々
●しょうゆ : 大さじ3
●みりん : 大さじ1
① 米を洗い、ザルにあげて水気を切る。
② さつまいもはよく洗って、皮つきのまま1cm角に切り、水にさらす。
④ 炊飯器に①、●を入れ、③のだし汁を2合の線まで加えて一混ぜする。
さつまいもを入れて混ぜ、切り餅をのせ、炊飯する。
⑤ 炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、黒ごまをふる。
具を加えた、さつまいもご飯のレシピです。
じゃこの塩気と食感がアクセント♪おにぎりにしても美味しそうですね。
材料(2人分)
米 : 1.5合
水 : 適量
さつまいも : 150g
ちりめんじゃこ : 大さじ2
顆粒和風だしの素 : 小さじ2/3
塩 : 小さじ1/2
① 米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。
② 炊飯器に①の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
和風だしの素、塩を加えザッと混ぜ、さつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。
舞茸を加えたさつまいもご飯のレシピです。
舞茸の香り、食感はさつまいもによく合いそう♪秋にはぜひお試し下さい。
材料 (5~6人分)
お米 : 4合
さつまいも : 中1本
舞茸 : 1パック
顆粒昆布だしの素 : 1本
酒 : 大さじ2
塩 : 小さじ1
① さつまいもをキレイに洗い、皮ごと厚さ1㎝で食べやすい大きさに切り水につけておく。
② 洗ったお米を炊飯器に入れ、昆布だし、酒、塩を入れてから、分量の水をはかる。
③ ほぐした舞茸と、よく水をきったさつまいもを入れ、普通に炊く。
トンブリを加えた、さつまいもご飯のレシピです。
プチプチ食感を楽しめるよる、さつまいもは少し小さめに切って下さいね。
材料 ( 2 人分 )
お米 : 1合
もち米 : 0.5合
サツマイモ : 1/2本
塩 : 小さじ2
トンブリ : 大さじ3~4
だし汁 : 約300cc
●酒 : 大さじ1.5
●みりん : 小さじ2
●薄口しょうゆ : 小さじ1.5
●塩 : 小さじ1/2
① お米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。
② トンブリはサッと水洗いして、しっかり水気をきる。
※目の粗いザルで洗うとトンブリが流れてしまいます。
目の細かい網がない場合は、布巾等で包んで水洗いして下さい。
プチプチ食感さつまいもご飯のレシピ③
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩水につけてアクを抜く。
プチプチ食感さつまいもご飯のレシピ④
炊飯器にお米、●、分量の位置(1.5合)までのだし汁を加えてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモを加え、普通に炊く。炊きあがったら10~15分そのままにして蒸らす。
プチプチ食感さつまいもご飯のレシピ⑤
炊飯器の縁にそってしゃもじで1周し、ご飯との間に隙間を作る。しゃもじで底から持ち上げるようにご飯をほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。トンブリを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
モチモチさつまいもご飯レシピ、舞茸さつまいもご飯レシピ、プチプチさつまいもご飯etc…
5つのさつまいもご飯おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々なさつまいもご飯を楽しんでみて下さい♪
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