甘くて美味しいかぼちゃで♪かぼちゃのそぼろ煮のおすすめレシピ
2016/06/21
ののののん
自然な甘さが魅力のかぼちゃ。秋に定番の緑黄色野菜で、煮物、揚げ物、スープ、プリンやカボチャパイなど様々なレシピで用いられる万能な食材です。今回はかぼちゃのポタージュのレシピをご紹介。簡単ポタージュから本格的なポタージュまで、おすすめレシピを特集しちゃいます!
材料 (2 人分)
カボチャ1/8~1/6個
玉ネギ1/8個
水300~400ml
顆粒スープの素小さじ1
バター10g
塩コショウ少々
生クリーム大さじ2
ドライパセリ適量
クラッカー2枚
まずは、シンプルなかぼちゃポタージュのレシピです。最初に玉ねぎをじっくりバターで炒めることで、かぼちゃの甘味に玉ねぎの甘味もプラスされるため、バランスの良い味に仕上がります。材料を煮詰めてミキサーで攪拌、網でこしたら、塩コショウと生クリームで味を調節すれば、クリーミーなかぼちゃポタージュの出来上がり。ミキサーを使うときはあら熱をとってからの方が、やけどせずにすみます。
材料
かぼちゃ 1/4個(種を除き約300g)
にんじん 1/4本(約50g)
玉ねぎ 1/8個(約30g)
水 200㏄
バター 10g
塩 小さじ1/4
牛乳 400cc前後
こちらはかぼちゃを皮ごと使うポタージュのレシピです。栄養豊富な皮の部分、捨てちゃうのは少しもったいないと思いませんか?このレシピのポタージュなら、かぼちゃを皮まで食べることができます!ポイントは、にんじんを使って色味を調整しているところ。皮まで使ってもにんじんの色味で鮮やかに仕上がります。さらに、にんじんはカロチン等豊富な栄養を含んだ緑黄色野菜なので、体にも嬉しいレシピですね。
材料 (2人分)
かぼちゃ 1/4コ
牛乳300ml
カツオ節2g
味噌大さじ1/2
塩・こしょう各適量
パセリ(乾燥またはみじん切り) 適量
かぼちゃのポタージュを作るとなると、ほとんどのレシピでミキサーやフードプロセッサの使用が前提になっています。でもこちらの「皮ごとかぼちゃのポタージュ」は、なんとミキサー要らず!鍋にいれて、細かく潰して作っていきます。面白いのは、お味噌とかつお節を使った和風ポタージュに仕上げるところ。かつお節から出るイノシン酸という旨み成分が、かぼちゃのおいしさを引き立てるそうですよ。ちょっと珍しいかぼちゃポタージュです。
材料(2人分)
かぼちゃ 100g
牛乳 200ml
塩 少々
水 100ml
アヲハタ 十勝コーン クリーム 1缶(190g)
こちらのレシピもミキサー不使用のかぼちゃポタージュ。しかも3ステップで作れてしまうという超簡単なかぼちゃポタージュです。時短のポイントはレンジでかぼちゃを温めてやわらかくしてしまうところです。やわらかくしたかぼちゃを潰したら鍋に入れて沸騰したお湯と馴染ませ、牛乳とコーンの缶詰を入れれば、簡単に濃厚ポタージュスープの出来上がり!材料も本当にシンプルなので、お子様のおやつがわりにもいいかもしれませんね。素朴な味わいのかぼちゃポタージュです。
材料(2人分)
かぼちゃ(種取る) 230g
玉ねぎ 1/3コ
じゃがいも 1/2コ
オリーブオイル 小さじ2杯
(A)
┌水 300ml
└マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
牛乳 50ml
キドニービーンズ水煮 30g
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
塩 少々
白こしょう 少々
ポタージュスープというと、固形の具材が入っていないものが多いと思いますが、こちらのかぼちゃポタージュのレシピは角切りにしたかぼちゃ、じゃがいもや、豆を入れて具だくさんに仕上げたポタージュスープです。水分だけだとお腹がすぐにすいちゃいそうなイメージですが、このかぼちゃポタージュなら食べ応えばっちりです。寒い朝や、ちょっと小腹がすいたときに嬉しいレシピですね。
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