2016/05/13
milkpop
コンビニやスーパーでもよく見かけるスパム。でも食べ方もわからないし食べたことないって方も多いのでは?スパムはメインから主食、なんと副菜にもバリエーションをもつ万能食材。今回はそんなスパムのおいしい食べ方をご紹介しちゃいます!
ランチョンミート…60g
三つ葉…6本
薄焼き卵
・卵…2個
・片栗粉…小さじ2
・塩…少々
・ごま油…小さじ1/2
温かいご飯…茶碗2杯分
塩、水…各適宜
ランチョンミートは6等分の棒状に切る。三つ葉は塩(分量外)を加えた熱湯(分量外)でさっとゆでてざるにあけ、湯をきる。
薄焼き卵を作る。卵を溶きほぐして片栗粉、塩を加えて混ぜる。小さいフライパンにごま油を熱し、卵液を1/6量流し入れ、直径約15cmを目安に薄く広げる。全体が固まったら上下を返し、すぐにバットに広げる。同様にして、残り5枚を焼く。
フライパンにごま油を足し、1のランチョンミートを入れて焼く。全体に焼き色がついたら火を止めて粗熱をとる。
ご飯を6等分する。両手を水で軽丁くぬらし、塩を手になじませてご飯をのせ、3をのせて平らな丸形に整える。2にのせて上下左右をたたんで包み、1の三つ葉で結ぶ。同様にして、残り5個を作る
おいしい食べ方第一弾はコンビニでも定番となったスパムおにぎり。ちょっとおしゃれに作ってみませんか?薄焼き卵で巻けば行楽弁当にもぴったり。ごま油の風味とスパムがよく合います。
スパム 1/3缶(短冊切り)
ニラ 1/4束(3cm長さに切る)
もずく 40g(塩抜きしてざく切り)
コーンの缶詰 大さじ3
にんじん 少量(千切り)
サラダ油 大さじ1と1/2
チリソース 適量
衣の材料 -
小麦粉 80g
卵 1個
水 カップ1/3
塩 小さじ2/3
衣の中に具材を入れ混ぜる。
油を熱したフライパンに1.を流し、両面を焼いて火をとおす。
スパムといえば沖縄料理!あちらでは定番の食べ方でもあるヒラヤーチーはいかがでしょう?ヒラヤーチーは沖縄のお好み焼きのような料理のこと。野菜もお肉も取れるのでランチや朝食にも◎
・スパム
・じゃがいも
・ミニトマト
・粒マスタード 大1/2
・白ワインビネガー 小1~2
・塩・コショウ 少々
・刻みパセリ又はバジル 適量
ジャガイモとスパムを2センチ角に切り、ミニトマトは4つに切っておく。
フライパンでスパムをこんがり炒め、じゃがいもと粒マスタードを加えさらに炒める。
トマトを加えて塩・コショウで味を整えたらワインビネガーを加えて火を止める。
お皿に盛り付け、パセリやバジルをかけたらできあがり♪
副菜での食べ方でおすすめなのがこちら。これからが旬のじゃがいもとスパムを合わせて炒め物にしてみてはいかがでしょう?粒マスタードの風味がきいていてお酒のお供にもぴったりな味付けです。
スパム缶 1/2缶
.卵 1個
.小麦粉 大さじ3
.パン粉 1/2カップ
.ケチャップ(お好みで) 大さじ1
スパムは5mmぐらいの厚さに切る。卵は溶いておく。
切ったスパムに小麦粉をまぶし、卵につけ、パン粉をたっぷりつける。鍋に多めの油(分量外)を熱し、カラッと揚げる。完成。熱々を食べます。
おいしい食べ方第四弾。メインにはスパムカツはいかがでしょう?下味は必要なし。ソースなどを付けなくてもおいしく食べられます。上げている最中に型崩れしないのも◎
豆腐 1丁
ランチョンミート(缶詰) 1/2缶(90g)
きゅうり 1と1/2本(150g)
サラダ油 大さじ1
塩 少々
うま味調味料 少々
合わせ調味料
みそ 大さじ1
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
豆腐は塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、水けをきってバットに入れ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。厚みを半分に切ってから2~3cm角のさいの目切りにする。
ランチョンミートは1.5cm角に切り、きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにする。合わせ調味料の材料をよく溶き混ぜておく。
フライパンを強火で熱して、ランチョンミートを炒める。全体にかるく焼き色がついたらいったん火を止め、ランチョンミートから出た余分な脂を、ペーパータオルで拭き取る。
再びフライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、豆腐を色よく焼きつけて、きゅうりを加え、よく炒める。きゅうりがしんなりしてきたら、うま味調味料をふって、合わせ調味料を加え、全体に混ぜ合わせる。
スパムの食べ方で定番なのがこのチャンプルー。え!?胡瓜も炒めちゃうの!?と思う方も多いとおもいますが、意外とおいしいんです。是非お試しくださいね。
お気に入りの食べ方はみつかりましたか?
スパムは缶詰なので日持ちもする食料。これだけバリエーションがあれば
非常時の食料にもぴったりですね。是非食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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