あっさりしていて、どんどん食べれるしゃぶしゃぶのレシピ5選!
2016/03/26
えてるな
しゃぶしゃぶは老若男女問わず大人気の料理ですよね!寒い季節はもちろん夏にも食べたくなります!今夜はそんな牛肉しゃぶしゃぶの人気レシピをご紹介します!あったかい牛肉しゃぶしゃぶはもちろん、しゃぶしゃぶサラダも美味しいですよ!今夜さっそく食べたくなるかも。
材料(4人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g
片栗粉大さじ2
海藻ミックス(乾燥)15g
キュウリ1本
白ネギ10cm
大葉5枚
<タレ>
梅干し4~5個
だし汁大さじ3
乾燥海藻ミックスは袋の指示通りに水で柔らかくもどし、水気をしっかりきる。
キュウリは両端を切り落とし、せん切りにする。
白ネギは長さ5cmに切って芯を取り除き、白髪ネギにする。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、その他のタレの材料と合わせる。
牛肉に片栗粉を薄くつけ、熱湯に1枚ずつ入れて火が通ったら氷水に取り、ザルに上げて水気をきる。
器に海藻ミックス、キュウリ、牛肉、白髪ネギ、大葉を順に盛る。
小皿にタレを入れ、タレをつけながら食べる。
牛肉に片栗粉をまぶすと、ツルっとした食感になりますよ♪
材料(4人分)
・牛ロース肉 (薄切り) 400g
・大根 1/2本
・ねぎ 1/2本
・水菜 1/3ワ
・青じそ 20枚
・昆布 (10cm角) 1枚
・黒こしょう (粒) 適量
【つけだれ(しょうがみそ)】
・淡色みそ 100g
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・卵黄 1コ分
・水 カップ1/2
・しょうが (すりおろす) 50g
・冷凍うどん 2玉
・塩 適量
つけだれの材料をすべて小鍋に入れて混ぜ、弱火にかける。
木べらで混ぜ続けながら火を入れ、混ぜたあとに鍋底が見えるくらいになったら火から下ろす。
大根、ねぎは5cm長さのせん切りにする。
水菜は根元を除き、5cm長さに切る。
青じそはせん切りにする。
これらを大きめのボウルに入れて冷水を注ぎ、よく混ぜ合わせてざるに上げ、水けをよくきる。
牛肉とともに器に盛る。
土鍋に水1.5リットルと昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
火を止めて約70℃(湯気が立ち、小さな泡がゆっくりと浮いてくる程度)まで冷ます。
土鍋を卓上で火にかけ、黒こしょう適量を粗くひく。
せん切りの野菜適量を入れ、牛肉を広げながら加える。
牛肉がピンク色に変わったら、野菜を包むようにしてとり、つけだれ適量をつけて食べる。
土鍋の湯が70℃程度を保つように注意する。
具がなくなったら、冷凍うどんを凍ったまま入れ、袋の表示時間どおりに火を通す。
器にとり、つけだれ(好みで塩適量でもよい)を溶き入れ、黒こしょうをひいて食べる。
しゃぶしゃぶ用の牛肉ではなく、薄切り肉で肉の旨みを味わって下さい♪
材料(4人分)
牛ロース肉(薄切り)100g
(A)
・ブイヨン2カップ
・白ワイン大さじ2
にんじん4cmの長さ
セロリ1/2本
グリーンリーフ4~6枚
ミニトマト8個
(ドレッシング)
・ワインビネガー(白)20ml
・マスタード小さじ1
・サラダ油50ml
・塩少々
・こしょう少々
牛肉はひと口大に切り、(A)を合わせて煮立てた中にサッと通し、冷ます。
にんじんは皮をむいて皮むき器で薄く引き、セロリは薄切りにしてそれぞれ水に放つ。
グリーンリーフはひと口大にちぎり、ミニトマトはガクを取って湯むきし、半分に切る。
①、②を彩りよく盛り付け、食べる直前に混ぜ合わせたドレッシングをかける。
トマトの湯むきは、沸騰した湯の中にトマトを入れて5~6秒つけ、すぐに冷水に取ると簡単にむけますよ♪
材料(2人分)
牛しゃぶしゃぶ用肉…200g
ベビーリーフ…100g
ドレッシング
・しょうゆ…大さじ2
・酢、オリーブ油、砂糖、粒マスタード…各大さじ1
・酒
牛肉は耐熱皿の上に中央をあけて1枚ずつ広げ、ふんわりと重ねる。
酒、水各大さじ2をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分~3分30秒加熱する。
ラップをはずして出てきた水分を捨て、1枚ずつ肉をはがしてそのまま粗熱をとる。
ボウルにベビーリーフ、②を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを加えてあえる。
加熱すると肉どうしがくっつきやすいため、1枚ずつふんわりと重ねるのがポイント♪
材料(4人分)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
貝割れ菜 1パック
みょうが 4個
ねぎ 1本
おろしソース
大根おろし(かるく水けをきって) 1/3~1/2本分(1カップ弱)
赤唐辛子 1本
レモンの絞り汁 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
赤唐辛子は水につけて柔らかくもどす。
貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
みょうがは縦半分に切って、縦に薄切りにする。
ねぎは長さ4cmに切って、縦に切り目を入れて開き、しんを取り除いて、せん切りにする。
みょうがとねぎを、それぞれかぶるくらいの水にさらし、シャキッとしたらざるに上げて水けをきる。
皿に貝割れ菜、みょうが、ねぎを盛り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
赤唐辛子はへたと種を取り除き、みじん切りにして、その他のおろしソースの材料と混ぜておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、箸で牛肉を1枚ずつ持って、さっとゆでる。
氷水に素早くつけ、さめたらすぐにざるに上げて水けをきる。
残りの牛肉も同様にゆでて、冷やす。
野菜を盛った皿に牛肉を盛り、おろしソースをかけて野菜といっしょにいただく。
牛肉は赤みがちょっと残る程度になればOK♪
いかがでしたか?
牛肉のしゃぶしゃぶの人気レシピをご紹介しました。
あったかいしゃぶしゃぶも美味しいですが、冷しゃぶも美味しいですよね!
是非今夜作ってみて下さい♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局