おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みんな大好きなしゃぶしゃぶ!いろいろなしゃぶしゃぶがあることを知っていますか?今回はそんなしゃぶしゃぶの人気レシピをご紹介します!アレンジを加えればまた違った味わいになって楽しめますよ♪是非この人気レシピを参考に今晩はしゃぶしゃぶで決まり!
材料
■ スープ
水900㏄(300㏄/一人鍋用)
昆布茶小1(小1/3)
鶏がらスープの素大2(小2)
しょうが(すりおろし) 大1~(小1~)
塩麹れもんdeマヨソース風ID2554281※大3(大1)
■ 具材(*お好みで)
玉ねぎのスライス1個(1/3~1/2個)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用300g(100g)
*大根適量
*人参適量
*白菜(レタス)適量
*えのき茸適量
*ルッコラ(葉野菜)適量
しゃぶしゃぶの人気レシピ①
玉ねぎは、スライサーで繊維に沿って薄切りにする。
しゃぶしゃぶの人気レシピ②
大根と人参は、ピーラーで長さ7~10cm程のリボン状の薄切りにする。
しゃぶしゃぶの人気レシピ③
白菜は、白い部分は5mm角の棒状にし葉はざく切りにする。
しゃぶしゃぶの人気レシピ④
えのき茸や葉野菜は食べ易い長さに切り分ける。
しゃぶしゃぶの人気レシピ⑤
しゃぶしゃぶをする鍋に水とスープの調味料を加え混ぜ、火にかけ煮立ってきたらスープは出来上がり。
しゃぶしゃぶの人気レシピ⑥
器にスープを少々入れてから、1~4野菜と豚肉をしゃぶしゃぶしながら柚子胡椒と共に召し上がれ。(レシピ写真は一人用鍋です)
材料(4人分)
・牛ロース肉 (薄切り) 400g
*しゃぶしゃぶ用ではなく、すき焼き用などの厚さの薄切り。
・大根 1/2本
・ねぎ 1/2本
・水菜 1/3ワ
・青じそ 20枚
・昆布 (10?角) 1枚
・黒こしょう (粒) 適量
【つけだれ(しょうがみそ)】
・淡色みそ 100g
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・卵黄 1コ分
・水 カップ1/2
・しょうが (すりおろす) 50g
・冷凍うどん 2玉
・塩 適量
*好み
【つけだれ】の材料をすべて小鍋に入れて混ぜ、弱火にかける。木べらで混ぜ続けながら火を入れ、混ぜたあとに鍋底が見えるくらいになったら火から下ろす。
大根、ねぎは5cm長さのせん切りにする。水菜は根元を除き、5cm長さに切る。青じそはせん切りにする。これらを大きめのボウルに入れて冷水を注ぎ、よく混ぜ合わせてざるに上げ、水けをよくきる。牛肉とともに器に盛る。
土鍋に水1.5リットルと昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。火を止めて約70℃(湯気が立ち、小さな泡がゆっくりと浮いてくる程度)まで冷ます。
土鍋を卓上で火にかけ、黒こしょう適量を粗くひく。せん切りの野菜適量を入れ、牛肉を広げながら加える。牛肉がピンク色に変わったら、野菜を包むようにしてとり、【つけだれ】適量をつけて食べる。土鍋の湯が70℃程度を保つように注意する。
具がなくなったら、冷凍うどんを凍ったまま入れ、袋の表示時間どおりに火を通す。器にとり、【つけだれ】(好みで塩適量でもよい)を溶き入れ、黒こしょうをひいて食べる。
材料(3人分)
豚しゃぶ用薄切り肉300 g
牛しゃぶ用薄切り肉200 g
豆乳150 cc
水700 cc
昆布10センチ程
大根80 g
人参40 g
エリンギ(中)2 本
白菜2 枚
水菜2 株
長ネギ1/2 本
ひら茸1/2 株
ポン酢50 cc程
ゴマダレ50 cc程
しゃぶしゃぶの人気レシピ①
鍋に昆布と水を入れます(できれば1時間程置いて)
しゃぶしゃぶの人気レシピ②
豆乳を加え弱火で温めます。
しゃぶしゃぶの人気レシピ③
温まったらしゃぶしゃぶ用鍋に移しガスコンロにかけ、沸いたら準備完了です。
5.6の工程をここで一度に行っても可。
しゃぶしゃぶの人気レシピ④
ひら茸は石づきを切り落とし、一口に手で分けます。エリンギは縦に薄切りにし、大根と人参は皮を剥き、ピーラーで細長く削ぎます。
しゃぶしゃぶの人気レシピ⑤
水菜は3センチほどの長さに切り、白菜は葉と茎部分に分けて一口に削ぎ切り、長ネギは斜め切りにします。
しゃぶしゃぶの人気レシピ⑥
豚肉は皿にふんわりと盛ります。
しゃぶしゃぶの人気レシピ⑦
牛肉もふんわりと盛ります。
しゃぶしゃぶの人気レシピ⑧
野菜を投入し、先に食べると汁が汚れません。
ゴマダレとポン酢で召し上がれ☆
汁が減ったら時々さし水をします。
材料(3~4人分)
豚ももしゃぶしゃぶ用肉…200g
ほうれん草…1わ
にんじん…1本
大根…1/4本
昆布(5×15cm)…3枚
中華生麺…1玉
ごまだれ
・白練りごま…大さじ3
・しょうゆ…小さじ2
・ラー油…小さじ1
・白いりごま…少々
・水…大さじ1
しょうゆだれ
・おろししょうが…1かけ分
・みそ…大さじ2 1/2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・酒、しょうゆ、塩
ほうれん草は5cm長さに切る。にんじん、大根は皮むき器でリボン状の薄切りにする。たれの材料はそれぞれ混ぜ合わせる。
鍋に昆布、酒大さじ2、水7 1/2カップを入れ、約5分ひたし、弱火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出して中火にし、再び煮立ったら弱火にする。
豚肉や①の野菜を少しずつ、②の鍋の中で泳がせ、火が通ったらすぐに引き上げる。ごまだれ、しょうがだれにつけて食べる。
しゃぶしゃぶの人気レシピ④
鍋の具が少なくなったら、シメを作る。中華麺は袋の表示よりやや短くかかためにゆでて、湯をきる。鍋にしょうゆ適宜、塩少々を加えて調味し、麺を加える。器に取り分け、ごまだれをのせて食べる。
材料(4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
白菜(外側の大きな葉) 4枚
万能ねぎ 1/2束
鶏ガラスープの素 小さじ2
酒 大さじ3
薬味
白菜キムチ 200~300g
大根おろし 1/3本分
たれ
豆板醤 小さじ1/2~1
ポン酢しょうゆ 大さじ6
ごま油 小さじ1
豚薄切り肉は長さを半分に切る。白菜は洗って葉としんの部分に切り分け、葉はざく切りにし、しんは縦3つ~4つに切ってから、大きめの一口大にそぎ切りにする。万能ねぎは長さ4~5cmに切る。
白菜キムチは汁けをかるく絞り、細めのざく切りにする。大根おろしはかるく水けをきっておく。豆板醤とポン酢しょうゆをよく混ぜ、ごま油を加えてたれを作る。
土鍋か浅めの鍋に水4カップと鶏ガラスープの素、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら白菜のしんを入れて、しんなりとしてきたら葉も加える。柔らかくなったら、白菜を端に寄せ、あいた部分に豚肉を入れて、アクを取りながら、さっと煮る。肉の色が変わったら万能ねぎを加え、ひと煮立ちさせて火からおろし、あつあつを食卓に運ぶ。薬味とたれを添え、つけながらいただく。
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