ベーコンの賞味期限はいつまで?ベーコンを使った美味しいレシピ!
2016/04/22
やまけい
朝食の定番食パン。買ったはいいけど賞味期限がもう間近!?そんな時ありませんか?冷凍庫に入れちゃうのもいいですがすでに水分の抜けた食パンはいまいちおいしくないもの。今回はそんな方のために賞味期限間近でもおいしく食べられる食パンレシピ、ご紹介します!
卵…6個
牛乳…370cc
砂糖…62g
バニラエッセンス…少々
食パン(厚切り、約4cm)…4切れ(耳なし)
バター…少々
サラダオイル…少々
卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間)
熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。
お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり
元々は時間がたったパンをおいしく食べられないかというところから生まれたフレンチトーストには水分の抜けた食パンが最適。卵液をぐんぐん吸い取ってくれるのでふんわりとした口どけにやみつきになるはず。
食パン 3枚
バター 20g
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ2
コンソメ 小さじ1
塩・胡椒 少々
✩玉葱 1個
✩人参 5㎝
✩ウインナー 5本
アスパラ 2本
溶けるチーズ 50g
✩玉葱は薄切りにし、人参5㎜幅のいちょう切りにし、ウインナーは1㎝幅に切る。アスパラは3㎝幅の斜めに切りにする。
フライパンに油をしき、①の✩具材を入れて塩・胡椒をして しんなりするまで炒める。
しんなりしたら小麦粉を入れて2分ほど炒めたら、牛乳を少しずつ入れる。
コンソメを入れ。トロリとしたら火を止める。
食パンは2㎝角に切りグラタン皿に入れる。
①の上に②をかける。茹でたアスパラをのせる
チーズをのせる。
オーブントースターで10分くらい焼く。
(うちのトースターの場合200度10分)
焼き色が付いたら完成!
ランチにパングラタンはいかがでしょう?水分の抜けたパンは味にホワイトソースがしみ込んで濃厚な味わいに。野菜がとりやすいのもGOOD
食パン(8切り) 4枚
.●ウインナー 100g
.●たまご 1個
.●牛乳 150cc
.●ピザ用チーズ 40g
.●クラフト 切れてるチーズ 60g
.●スイートコーン缶 40g
.●しお 小さじ1/4
.●粗挽きコショー 少々
.パセリ 適量(ひと枝分)
食パンの耳を切る
めん棒でペタンコにする
ふんわり感が好みならば、軽く押す程度でよい
18cmのパイ皿に食パンを敷く
フチが、なんとなくキレイならば、あとは大雑把でよい(タマゴでかくれる)
オーブン160度予熱して10分焼く
ウインナー(今回は辛いチョリソー)を薄く輪切りにして、カリカリになるまでフライパンで焼く
時折、キッチンペーパーで油分を拭き取りながらじっくり焼く
コーンは汁気をきる。切れてるチーズは半分に切ってバラバラにしておく
牛乳は多過ぎると1個のタマゴで固まらないので、しっかり計量しておく
ボウルに●を加えて溶きほぐす
手順4の中に卵液を注ぐ
食パンの裏側に染みても溢れなければ気にしない
フレッシュパセリをお好みでちらす(好きなので多めです)
オーブン170~180度予熱してから30分ほど焼く
賞味期限間近な食パンはパイ生地の代わりにもぴったり。カリカリサクサクの食パンにしっとりとした卵液が絡んで絶品です。朝食にも◎
パン 60~80g
バター 20g
シナモンシュガー 小さじ1~2
塩コショウ 少々
フライパンにバターを溶かし、食べやすい大きさにカットしたパンを投入。
弱火でカリカリに炒める。
取出してシナモンシュガーをまぶし、塩コショウで調味。
元々カリカリに水分を飛ばすラスクは賞味期限間近な食パンがぴったり。サクッとしたラスクはおつまみにもおやつにも◎。しょっぱく味付けしてスープやサラダにクルトン代わりに使ってもいいですね!
それでも食パンが減らない!という方は生パン粉にしてしまうのはいかがでしょうか?
作り方は食パンをおろし金で砕くだけ。手作りの生パン粉は揚げ物が驚くほどサクサクに仕上がります。冷凍庫で保存もできるので是非料理のランクUPに試してみてくださいね。
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