2016/04/19
きたま
魚料理は苦手!という人は必見です。今回は、フライパンで簡単に魚を焼く!焼き方をご紹介します。ふっくら〜と塩焼き!香ばしいパン粉焼き!ツヤツヤ照り焼き!などなど…魚の焼き方を紹介しながら、美味しい魚料理のレシピをご紹介します♪
◆ 材料(2人分)
・あじ…2尾
・だいこん…5cm位
・刻みねぎ…小さじ1
・レモン…2切れ(12等分のくし切り)
・塩…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
① ウロコを取る。
② ウロコを取ったらすぐに流水で流す。
① ゼイゴを切り取る。
あじには尾ひれの前にウロコが変化したトゲがあるので、これを包丁で薄く切り取る。
② 頭を胸びれの前で切り落とす。
③ 腹の底を5cm位切り開き、内臓を取り出し、腹腔内を流水で洗う。
④ 身の厚みの半分くらいの深さ、2~3cm間隔で飾り包丁を入れる。
① 下処理をした〈2〉のあじの水分を拭き取る。
② 両面に塩をふりかける。
※ 塩の量は魚の重量の2%位。塩焼き用のアジ2尾なら小さじ1杯位。
※ 指先で塩をつまみ、20~30cmの高さから、パラパラとふりかける。
① 焼いている途中、尾ひれが焼け落ちないように、飾り塩をする。
※ 尾ひれを水で濡らし、たっぷりの塩をまぶす。
① フライパンにクッキングシートを敷く。
② サラダ油を薄く塗って中火にかける。
③ 熱くなったら、あじの頭がついていた方を左、腹を向こうにして入れる。
① 10分焼いたら返す。
② 反対側は5分〜10分焼く。
※お好みで焼いてください。
① 焼けたら皿に盛る。
② 大根おろし、レモンを添える。
♥ フライパンで焼くとこんなにもふっくら〜と、美味しくお魚が焼けるとは驚きです!焼き方のポイントとして、クッキングシートを引くのが決めて!ですね♪
◆ 材料(2人分)
・あじ(三枚おろし)…4枚(220g)
・サラダ油…大さじ3
・ミニトマト6個
・ベビーリーフ適量
【下味】
・塩…少々 ・こしょう…少々
【衣】)
・パン粉(生)…30g
・ごま(黒)…小さじ1
・パルメザンチーズ…小さじ2
・卵…1/2個
・小麦粉…適宜
① あじは小骨を除く。
② 塩、こしょうで下味をつける。
① 生パン粉に、ごまとパルメザンチーズを混ぜる。
② あじに、小麦粉→溶き卵→①のパン粉の順に衣を付ける。
① フライパンにサラダ油を熱し、〈3〉のあじを入れる。
② 両面がキツネ色に焼き色が付くように焼く。
③ フライパンの空いているスペースにミニトマトを入れて焼く。
① 皿に〈3〉のあじ、ミニトマトとベビーリーフを盛りつける。
② お好みでレモンを添える。
♥ 香ばしいチーズとごまの香りと、衣のサックリ感が、ふっくらと焼けたお魚にとても合う焼き方です。鮭やサワラなどのお魚でも美味しい焼き方です♪
◆ 材料(2人分)
・ぶり切り身…2枚
・片栗粉…少々
◇酒…大さじ1
◇醤油…大さじ2
◇砂糖…大さじ1
① ぶりの切り身にまんべんなく片栗粉をまぶす。
② 熱したフライパンに適量の油をひいて①を焼く。
※テフロン加工のフライパンがおすすめ!
① ◇の調味料を合わせてタレを作る。
② ぶりに火が通り、焼き目がついたら、強火にして①を入れる。
③ ぶりとタレをなじませる。
① ぶりに照りがついてきたら、火を止め器に盛る。
♥ フライパンで「魚の照り焼き」の焼き方のポイントとして、タレを入れるときに魚を少し持ち上げ、タレを魚の下に敷くように入れること!綺麗にタレがいきわたります♪
◆ 材料(4人分)
・さば…4切
・塩…小さじ1強
・サラダ油…大さじ1
・青しそ…適量
・大根おろし…適量
・レモン…適量
① さばの皮目に7~8mm間隔に切れ目を入れる。
② ①の両面に塩をふり、10~20分く。
③ ペーパーで②の水気を拭く。
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れる。
② 強めの中火で5~6分、裏返して3~4分焼き、中まで火を通す。
③ さばから出た脂をペーパータオルで拭き取りながら、カリッと焼き上げる。
① 器に青しそを敷いて〈2〉を盛りつける。
② 大根おろしとレモンのくし切りを添える。
♥ とっても簡単!なのに、皮がパリパリッ!身はふっくらとってもジューシーです。焼き方のポイントは、魚から出る油を適度に吸い取りながら焼くことです♪
・さわら…1切
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
・小麦粉…大さじ1
・バター…10g
・レモン…適量(お好みで)
① さわらをさっと洗う。
② ①をキッチンペーパーなどで水気をとる。
① 塩とブラックペッパーを振る。
② 小麦粉をまぶす。
① フライパンを中火にかけ、バターを入れて溶かす。
② さわらを皮側から焼く。
③ こんがり焼き色がついたら、ひっくり返す。
④ 少し火を弱め、中まで火を通す。
※焦がさないようにフライパンを時々ゆする。
①〈3〉を皿に盛りつける。
② レモンを添える。
※ お好みで、アスパラ・ミニトマトなどの野菜も一緒に盛りつける。
♥生鮭、カレイなどでも美味しい焼き方です。レモンをたっぷり搾って頂くのもおすすめ!
お好みで、タルタル、クリーム、きのこなどのソースでアレンジしても美味しい焼き方です♪
魚料理はちょっと苦手!の方、いかがでしたか?とっても簡単にお魚料理ができてしまう、フライパンde美味しく焼ける魚の焼き方は、後片付けも簡単!嫌な魚の臭いも残らない!
旬のお魚でぜひ、魚料理に挑戦してみてください♪
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