2016/04/24
あやたのママ
2016/05/06 更新
淡白な味の鮭とこってりなマヨネーズの相性は抜群!最強の組み合わせです!今回はそんな鮭とマヨネーズを使った人気レシピをご紹介します!焼いても煮ても美味しいんですよ!ついつい食べ過ぎちゃいそう♪このレシピを参考に今夜は鮭マヨなんていかがですか?
材料(2人分)
鮭2切れ
塩コショウ少々
バター10g
玉ネギ1/2個
シメジ1/2袋
塩コショウ少々
<ソース>
卵黄1個分
マヨネーズ大さじ2
ピザ用チーズ30~40g
ドライパセリ適量
鮭は両面に塩コショウを振っておく。
玉ネギは縦幅5mmに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ソースの材料を混ぜ合わせる。
オーブンを250℃に予熱しておく。
アルミホイルで鮭を入れるカップを2つ作る。
フライパンにバターを溶かし、鮭を両面薄く焼き色がつくまで焼き、アルミホイルの器に入れる。
①のフライパンに玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通ってきたらシメジを加えてサッと炒め合わせる。
塩コショウで味を調え、①の鮭にのせる。
ソース、ピザ用チーズを順にかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に少し焼き色が付くまで8~10分焼き、ドライパセリを振る。
こちらのレシピはガスオーブンを使用しています。
オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので注意して下さい!
材料(2人分)
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・ブロッコリー (小) 1/4コ(正味50g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・バター 大さじ1/2
【ソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
鍋に水約カップ3を入れ、強火にかける。
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。
鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1/2、ブロッコリーを順に入れ、約1分間ゆでる。
ざるに上げて水けをきり、塩・こしょう各少々をふる。
さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを3~4等分に切って両面に塩・こしょう各少々をふる。
小麦粉を全体に薄くまぶしつける。
余分な小麦粉は、はたいて落とす。
フライパンにバターを中火で溶かし、さけを皮の面を下にして並べ入れ、両面を色よく焼いて取り出す。
ボウルにソースの材料を入れ、よく混ぜる。
耐熱容器にさけ、ブロッコリーを入れてソースをかけ、オーブントースターの天板にのせる。
オーブントースターに入れ、6~7分間焼く。
ソースはなめらかになるまで、泡立て器などでよく混ぜ合わせ下さいね♪
材料(4人分)
生鮭4切れ(320g)
玉ねぎ100g
しめじ80g
塩少々
(A)
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
・マヨネーズ大さじ3~4
青ねぎ1本分
生鮭は塩をふってしばらく置き、水気をふき取る。
玉ねぎは薄切りに。
しめじは小房に分ける。
(A)の材料をよく混ぜ合わせる。
アルミホイルを広げて玉ねぎ、生鮭、しめじの順に重ね、(A)をまんべんなく全体にのせ、アルミホイルでしっかりと包む。
③をオーブントースター(またはオーブン)に入れ、全体に火が通るまで焼く。
焼き上がれば取り出して、小口切りにした青ねぎを散らす。
豆板醤の量はお好みで調節して下さいね♪
材料(2人分)
生鮭…2切れ
下味
・溶き卵…1/2個分
・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
ブロッコリー…小1/2個(約100g)
サラダ菜…2~3枚
レモンマヨ
・マヨネーズ…1/4カップ
・砂糖…大さじ1 1/2
・レモン汁…小さじ2
・塩、こしょう…各少々
・片栗粉、サラダ油
ブロッコリーは小房に分け、大きければ縦半分に切る。
水にくぐらせ、ラップでふんわり包んで電子レンジで約3分加熱する。
ラップをはずして粗熱をとる。
鮭は4つにそぎ切りにし、下味の材料をもみ込む。
バットに片栗粉適量を 広げ、鮭を入れてまぶしつけ、フライパンに油大さじ4を熱して並べ入れる。途中上下を返し取り出して油をきる。
ボウルにレモンマヨの材料を合わせ、②と、ブロッコリーの水けをペーパータオルで拭いて加え、あえる。
器にサラダ菜を敷いて盛り、好みでくし形切りのレモンを添えても。
鮭を揚げる際は、きれいな焼き色がつくまで約4分間揚げ焼きして下さいね♪
材料(2人分)
生鮭の切り身 2切れ
キャベツ 1/4個(300g)
にんにくのすりおろし 少々
ローリエ 1枚
白ワイン(または酒) 大さじ1と1/2
あればナツメッグ少々
塩
こしょう
マヨネーズ
あれば粗びき黒こしょう
鮭は一切れを半分に切り、塩、こしょうをふる。
キャベツは4~5cm四方に切る。
フライパンにキャベツの1/2量を敷き、鮭を並べて残りのキャベツをのせる。
にんにくのすりおろし、ローリエ、白ワイン、あればナツメッグと、湯大さじ2(1/4カップ)、塩、こしょう各少々(各少々)を加えてふたをし、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、15~20分蒸し煮にする。
キャベツがしんなりとしたら、マヨネーズ大さじ1と1/2(大さじ3)を全体にかけ、ひと混ぜして完成!
器に盛った後に、粗びき黒こしょうをふるとさらに美味しくなりますよ♪
いかがでしたか?
鮭とマヨネーズの人気レシピをご紹介しました!
ご飯が進んじゃう一品!
食卓で人気者間違いなしですよ♪
是非作ってみて下さいね♪
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