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ついついご飯が進んじゃう!牛肉の甘辛煮の絶品人気レシピ特集!

濃いめの味付けが美味しい牛肉の甘辛煮!ご飯が進む一品ですよね!今回はそんな牛肉の甘辛煮の人気レシピをご紹介します!このレシピを見ればあなたも今日は牛肉の甘辛煮が食べたくなるかも!お酒にもよく合う料理ですよ!是非この記事を参考に作ってみて下さいね♪

牛肉の甘辛煮の人気レシピ特集!①:牛肉とたまねぎの甘辛煮

材料(4人分)

・牛肉 (切り落とし) 200g
・たまねぎ 2コ
・しょうが 1かけ
・だし カップ1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3

牛肉の甘辛煮の人気レシピ①

牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎはくし形に切る。
しょうがは皮をむき、薄切りにする。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ②

なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、しょうがと牛肉をいためる。
肉の色が変わったら、たまねぎを加え、いため合わせる。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ③

たまねぎがやや透き通ってきたら、だし、砂糖・酒各大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、強めの中火でたまねぎに火が通るまで煮る。

【レシピのコツ・ポイント】

汁気が多かったら木べらなどで混ぜながら水分を飛ばすように煮詰めて下さいね♪

牛肉の甘辛煮の人気レシピ特集!②:牛肉とトマトの甘辛煮

材料(2人分)

牛肉(薄切り)4枚
トマト1個
玉ネギ1/2個
水煮タケノコ1/4本
エリンギ1/2本
ブロッコリー1/2株
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
豆板醤少々

牛肉の甘辛煮の人気レシピ①

牛肉は食べやすい大きさに切る。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ②

トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ③

玉ネギは縦に薄切り。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切り。
エリンギは長さを半分に切り、さらに5mm角の棒状に切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ④

フライパンに<調味料>の材料を入れて煮たて、牛肉を入れて色が変わったら牛肉をいったん取りだす。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ⑤

玉ネギ、水煮タケノコ、エリンギを加え、全体に味がなじむまで煮る。
トマトを加え、少しクタッとしたら牛肉を戻し入れる。
牛肉が温まったら器に盛り、ブロッコリーを添える。

【レシピのコツ・ポイント】

牛肉に火を通しすぎないのがポイント!

牛肉の甘辛煮の人気レシピ特集!③:牛肉とレンコンの甘辛煮

材料(2人分)

牛薄切り肉(すき焼き用) 300g
しめじ 1パック
レンコン 100g
春菊 適量
しょうが(みじん切り) 1片
白いりごま、粉山椒 各適量
サラダ油 適量
(a)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

牛肉の甘辛煮の人気レシピ①

レンコンは3㎜厚さの半月切りにして水にさらし、流水で洗う。
しめじ小房に分ける。
(a)のしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜる。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ②

フライパンを熱してサラダ油を引き、水気を拭いたレンコンを入れて強火で炒める。
少し焼き色がついたら取り出す。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ③

再びフライパンにサラダ油を足し、牛薄切り肉を強火で炒める。
肉の色が変わったらしめじを加えて炒める。
しめじが少ししんなりしたら②のレンコンを戻し入れて炒める。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ④

合わせた(a)の調味料を加えて炒める。
しょうがを加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮する。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ⑤

器に食べやすい大きさに切った春菊、④を盛って白いりごま、粉山椒をふり完成!

【レシピのコツ・ポイント】

レンコンにしっかり火を通すためにレンコンと牛肉は別々に炒めること!

牛肉の甘辛煮の人気レシピ特集!④:牛肉と豆腐の甘辛煮

材料(2人分)

牛こま切れ肉…150g
もめん豆腐…1丁
わけぎ…1~2本
しょうがのせん切り…1かけ分
煮汁(みりん、しょうゆ各大さじ1 1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ2)
・サラダ油

牛肉の甘辛煮の人気レシピ①

牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
わけぎは小口切りにする。
煮汁の材料を混ぜる。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ②

フライパンに油小さじ2、しょうがを入れて炒め、香りが出たら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
豆腐を手で大きくくずしながら加え、炒め合わせる。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ③

煮汁の材料を加えて煮からめ、最後にわけぎを加えて火を止める。

【レシピのコツ・ポイント】

最後に七味唐辛子をかけるとより美味しくなりますよ♪

牛肉の甘辛煮の人気レシピ特集!⑤:じゃがいもと牛肉の甘辛煮

材料(2人分)

じゃがいも 3個
牛こま切れ肉 100g
スナップえんどう 50g
玉ねぎ 小1個

A
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2

ごま油 砂糖

牛肉の甘辛煮の人気レシピ①

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りして水に2分ほどさらし、水けをきる。
スナップえんどうはへたと筋を取る。
玉ねぎは8等分のくし形に。

牛肉の甘辛煮の人気レシピ②

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒め、砂糖大さじ2をふってからめながら1分ほど炒める。
じゃがいも、玉ねぎを加えて1分ほど炒め、Aを順に入れる。
煮立ったらアクを取って落としぶたをし、10分ほど煮る。
じゃがいもの上下を返し、さらに8分ほど煮て落としぶたを取り、スナップえんどうを加える。
強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

【レシピのコツ・ポイント】

牛肉の炒め過ぎに注意!
さっと炒めるようにして下さいね♪

まとめ

いかがでしたか?
牛肉の甘辛煮の人気レシピをご紹介しました!
おかずにはもちろん、お酒のつまみにも最適ですよ♪
是非作ってみて下さいね♪

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