豆腐と卵で卵とじ みんなにやさしい豆腐の卵とじおすすめレシピ5選
2015/10/21
ohoksavak
たこ焼き粉といったら、たこ焼きを作るときに使う粉ですが、実はいろいろなアレンジができるんです!今回は、そんなたこ焼き粉を使ったアレンジレシピをご紹介します。アレンジのバリエーションはさまざま。皆さんも、たこ焼き粉を使っていろいろなアレンジを楽しみましょう!
お家でたこ焼きパーティーをしたとき、ちょっとたこ焼き粉が余ってしまった・・・なんて経験、皆さんにもありませんんか?一人だとたこ焼きをする気にはなれないし、余ったたこ焼き粉の量が少なくてたこ焼きはできそうもないと、どう処理していいのか迷ってしまいますよね。
そこで今回は、そんなたこ焼き粉を使ったアレンジレシピをご紹介します。たこ焼き粉のアレンジは自由自在!いろいろなアレンジを楽しんで、最後まで美味しくたこ焼き粉を消費しましょう♪
それでは早速、たこ焼き粉のアレンジレシピをご紹介していきましょう!
水切り木綿豆腐1丁
塩、こしょう少々
たこ焼き粉大さじ2~3
①木綿豆腐をよく水切りし、全体に塩コショウして食べやすい大きさに切ります。
②まんべんなくたこ焼き粉をまぶします。
③耐熱皿にキッチンペーパーをしいて並べたら、表裏それぞれ1分ずつ電子レンジで加熱します。
④フライパンで焦げ目をつけたら完成!
たこ焼き粉と豆腐でできた、簡単美味しいナゲットのアレンジレシピです。普通のナゲットよりも豆腐を使うことで低カロリーに仕上がるので、ダイエット中の方にもおすすめ。誰でもできる簡単アレンジなので、ぜひ試してみてくださいね。お弁当のおかずにもぴったりですよ♪
たこ焼き粉100g
水150ml
たまごMサイズ 1コ
ニラ一束
玉ねぎ小さめ1玉
ごま油 大さじ1
■ ☆タレ☆
しょう油大さじ3
砂糖小さじ1/2
豆板醤(コチュジャンでもok) 適量
ごま油 小さじ1
①ニラは3cmぐらいの長さに、玉ねぎはうす切りにします。
②ボウルに、たこ焼き粉、卵、水を入れてよくかき混ぜます。
③①で切った野菜を入れて、混ぜ合わせます。
④フライパンにごま油を入れて熱し、生地を流し込んで両面焼いたら完成!
たこ焼き粉を使えば、本格的なチヂミにもアレンジできちゃいます。生地自体にしっかりうま味があるので、とても美味しく仕上がります。こちらのレシピでは、ニラとたまねぎのみを使用していますが、お好みの食材をプラスして、アレンジしてもいいですね♪
たこ焼き粉150g
卵一個
水450ml
たこ適当
揚げ玉適当
ネギ1/4
オリーブオイル 適当
■ たこ焼きソース
■ マヨネーズ
■ 青のり
■ かつおぶし
①たこ焼き粉、卵、水、たこ、揚げ玉、ネギを混ぜます。
②オリーブオイルをひいた玉子焼き用フライパンに①を流し入れます。
③玉子焼きの要領で2つに折り畳んでいき、両面しっかり焼いたら完成!
たこ焼き粉を使った、オムレツのアレンジレシピです。たこ焼き粉を使うことで、だしのうま味の効いた美味しいオムレツに仕上がります。朝食のおかずにぴったりのアレンジ。ご飯ともパンとも相性抜群ですよ。
たこ焼き粉50g
小麦粉25g
塩ひとつまみ
油(なんでも) 大2
水大2~4
とろけるチーズひとつかみ
①粉類と塩をボウルにいれてよく混ぜます。
②油を入れ、全体がそぼろ状になるまでよく混ぜます。
③チーズを入れてさっと混ぜ合わせます。
④水を加えてさらに混ぜ、生地を丸くまとめます。
⑤④の生地をクッキングシートにのせて麺棒で伸ばし、切り込みをいれます。
⑥そのまま天板にのせ、140℃に予熱しておいたオーブンで30分焼いたら完成!
おつまみにぴったりの、たこ焼き粉のアレンジレシピです。たこ焼き粉の出汁のうま味と、チーズの風味が絶妙にマッチ!ざくっとした食感もたまりません。お家で友達とお酒を飲むときなどに、たくさん作って振舞うと喜ばれること間違いなしです。たこ焼きの後の飲み会のおつまみにおすすめのアレンジです。
いかがでしたでしょうか?
たこ焼き粉を使ったアレンジレシピをご紹介しました。たこ焼き粉には、こんな驚きのアレンジの仕方があったんですね!これなら、たこ焼き粉が余ってしまっても、いろいろなアレンジで美味しく使い切ることができそうです。
今回ご紹介したアレンジレシピは、どれも簡単なアレンジで誰でもできるものばかり。たこ焼き粉が余ってしまったときや、いつもの使い方に飽きてしまったときなどは、ぜひアレンジを楽しんでみてくださいね。
皆さんも、お家にあるたこ焼き粉でいろいろなアレンジをしてみましょう!
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