おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
飾りとして使って残り気味なさやえんどう・・・それがいろいろな料理に使えるレシピを紹介します。和食から中華まで、さまざまなレシピを乗せていきますので、あまり気味なさやえんどうを有効活用していきましょう!レシピの中では煮たり炒めたりと、以外と多様できるんですよ!
(4人分)
さやえんどう・・・200g
きくらげ・・・5g
卵・・・2個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
しょうが・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ2と1/2
ごま油・・・大さじ1/2
A
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
さやえんどうがなんと中華風に大変身!主菜として役に立つレシピです。ごま油の香りが食欲をそそり、きくらげとさやえんどうの食感が癖になる一品!しっかりとした味が付いているので、お弁当のおかずとしても使えるレシピです。さやえんどうの緑が彩ってくれるので、テーブルの上が華やかに!アレンジの効くレシピなので、是非お試しください!しょうがに加えてにんにくを入れると風味がましてさらに美味しくなります。
(2人分)
さやえんどう・・・30g
塩・・・少々
だいこん・・・150g
しらす干し(釜揚げ)・・・大さじ2(12g)
A
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・少々
塩・・・少々
朝食にも昼食にも夕食にも使えるレシピ。余りもののさやえんどうが箸休めとしての一品に大変身!さやえんどうのしゃきしゃきとした食感と、しらすの柔らかな食感をお楽しみください!酢が利いているので、口をさっぱりとリフレッシュしてくれます。本当に少ないさやえんどうで作れるので、オススメレシピです。手間もかからないので、忙しい片手間に使えるレシピとしてご紹介しました!
(4人分)
さやえんどう・・・20 さや
えのきだけ・・・1/2 袋
豆腐 ・・・1/2 丁
根深ねぎ・・・1/6 本
めんつゆ(三倍濃厚)・・・40 cc
清酒 ・・・大さじ 1
みりん(本みりん)・・・大さじ 2
だしの素・・・小さじ 2
水・・・800 cc
最近塩分を気にしている方にオススメなすまし汁のレシピ!さやえんどうの緑と、豆腐の白、えのきだけの食感も加わって食べていて飽きないレシピです。残ってしまったさやえんどうを使える簡単レシピなので、汁物として夕飯の一品に加えると食事がまた華やかに!朝食に出しても大丈夫なレシピなので、大変オススメです!お好みで野菜を増やしてみてもいいですね!
(5人分)
さやえんどう・・・150g
さつま揚げ・・・6枚
水又は和風だし・・・100cc
麺つゆ・・・10cc
醤油・・・10cc
みりん・・・10cc
酒・・・10cc
さつま揚げとさやえんどうがあれば簡単に作れる煮物のレシピです!さつま揚げから出た味が染み込んださやえんどうはいつもとは違う風味でとても美味です!煮込むだけの簡単レシピなので、忙しいときに最適!醤油ペースなのでご飯との相性もばっちりです。さやえんどうが残ってレシピが浮かばないときは、大変オススメです!
(1人分)
さやえんどう・・・適量
パン粉・・・大さじ5
粉チーズ(パルメザン)・・・10~15g
刻みパセリ・・・適量
クレイジーソルト・・・少々
薄力粉+水(衣用)・・・適量
薄力粉(まぶし用)・・・少量
揚げ用油・・・適量
残ったさやえんどうが揚げ物になるレシピです!さくさくとした食感は食べていて楽しく、さやえんどう本来の甘さを感じられる一品です。夕飯のレシピになるだけでなく、お酒のおつまみとしても楽しめるレシピです。ビールとの相性も良く、手間もかからないので大変オススメです!さやえんどうの甘さと、シンプルな塩の味付けが後を引きます!!
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