とろっとろ!コラーゲンたっぷり♪牛すじ煮込みの人気レシピ6選
2016/03/09
chees.com
豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とした家系ラーメン。発祥の横浜から全国に広がり、様々な家系ラーメンが本やネットでも紹介されています。そんな家系ラーメンが…なんと家庭でも作れるんです!本格的な作り方から簡単な作り方まで、家系ラーメンの作り方をご紹介します。
●動物系スープ 使用する量(g)
1 水 3500
2 げんこつ 793
3 豚背ガラ 250
4 親鶏ガラ 500
5 鶏脂 120
6 根昆布 20
7 ニンニク 5
8 ネギの青葉 30
●醤油タレ
9 ヒゲタ徳用醤油 200
10 動物系だし 200
11 五島灘の塩 40
12 根昆布粉末 0.5
13 しいたけの粉末 0.5
●チャーシュー
14 豚モモブロック 278
●中加水中太麺
15 ブリエ 250
16 ゆめ飛龍 245
17 乾燥卵白粉 5
18 塩 5
19 壮龍かんすい 17
●トッピング
20 豚モモブロック 160
21 ネギ 40
22 ほうれん草 60
23 のり 11
●家系ラーメンとんこつスープの作り方
豚骨を鍋に入れて圧力鍋で1時間→背ガラを鶏ガラを加え1時間→背脂を加えて1時間
途中、鶏油を1、2回すくいます。
昆布と香味野菜を加え、だしをとったらスープのできあがりです。
●家系ラーメンチャーシューの作り方
調味料を合わせて肉を漬け込み、オーブンで焼き目をつけます。
●家系ラーメンの盛り付け
麺をゆでます。
醤油タレ、鶏油、ネギを少々ドンブリに入れます。
スープをどんぶりに注ぎ、麺やほうれん草、チャーシューなどの具をトッピングして出来上がりです。
人気の横浜家系ラーメンの作り方です。
だしを取るのに根気がいりますが、完成したときのおいしさは格別です。
・豚骨…一本
・鶏ガラ…一羽分
・モミジ/手羽先…今回は手羽先4個
・ネギの青い所、生姜、ニンニク、その他野菜くず
・酒…1カップ
・醤油、塩、酒
★味の素…お好みで
■チャーシュー
・豚バラや豚肩のブロック
●家系ラーメンのスープの作り方
鶏ガラと豚骨を30分程度水につけて血抜きをします。
骨は水で丁寧に洗い、トンカチやのこぎりで半分に切ります。
沸騰したお湯で臭みを抜きます(鶏ガラは30秒~1分、豚骨は10~20分)
●家系ラーメンのチャーシューの作り方
沸騰したお湯に豚肉を入れて旨みを閉じ込めます。(1~2分程度)
スープと一緒にチャーシューも煮込みます。
チャーシューを漬けた煮きり醤油がラーメンのタレになります。
●家系ラーメンの仕上げと盛り付け
豚骨、鶏ガラ、野菜くず、チャーシュー、酒を入れて水から煮込み、途中アクを取ります。
煮込み時間は6~8時間、チャーシューを取り出すまでは弱火で沸騰させないようにします。
煮込んだスープをザルなどでこし、麺やチャーシュー、具をトッピングして出来上がりです。
自家製家系ラーメンの人気の作り方です。
こちらのレシピは各工程からコツまで詳しく丁寧に書かれているので、とても参考になります。
家系ラーメン以外にも自家製チャーシューや煮玉子の作り方も紹介されています。
◆ スープ
☆一日目
・軟水 1.5L
・ゲンコツ 1本
・背ガラ 300+200g
・ネギの青いところ 1/2本分
・生姜 3スライス
・にんにく 2個
・利尻昆布 3g
・鶏ガラ 1/2羽分
・親鶏鶏脂 100g
・老油王(濃口) 小さじ1
・グルエース 小さじ1
☆ 二日目
・軟水 400ml
・背ガラ 300g
・ゲンコツ 1/2本分
・玉ねぎ 1/4個
・ネギの青いところ 1/2本分
・にんにく 2個
・利尻昆布 4g
◆ 鶏油
・軟水 300ml
・鶏ガラ 1/2羽分
・親鶏鶏脂 200g
◆ タレ
・江夏濃口 100ml
・フジタカ濃口 50ml
・みりん 30ml
・グルエース 小さじ1
・最進の塩 小さじ1
・利尻昆布 1g
◆ 麺
中華のちから剛:白椿 2:1
全卵1/2個 加水率34%
◆ 他
・冷凍したチャーシュー
・ほうれん草
・のり
・ご飯
・キュウリのQちゃん
●家系ラーメンの作り方 1日目
下ゆでした背ガラ200g、ゲンコツと野菜を圧力鍋で2時間煮ます。
蓋を開け、背ガラがなくなるまでつぶし、新しい背ガラ、鶏ガラ、鶏脂、昆布を加え中火で2時間煮ます。
1日目終了。ザルにこして冷蔵庫に入れます。
●家系ラーメンの作り方 2日目
冷蔵しておいたスープにゲンコツ、背ガラ、野菜、昆布を入れ中火で3時間、途中アクを取りながら煮ます。
別の鍋で鶏油(チーユ)作を作ります。鶏ガラと鶏脂を弱火でじっくり煮て油を抽出します。
●家系ラーメンの作り方 仕上げと盛り付け
麺をゆで、スープとチャーシュー、具を盛り合わせてできあがりです。
2日にわたって作る本格的な家系ラーメンの作り方です。手間がかかりますが、スープを丁寧に取ることで絶品の家系ラーメンがご家庭でも作れます。
スープ
ゲンコツ 2本
豚肉ブロック 500g
背脂 400g~500g
にんにく 適量
生姜 適量
市販の太麺 4玉
カエシ
醤油 300ml
みりん風調味 100ml
酒 50ml
塩 小さじ2
味の素 適量
具
キャベツ 1/4
もやし 1袋
ニンニク 適量
●ゲンコツ1本、豚肉ブロック、背脂を入れヒタヒタになるくらい水を入れ、加熱。
●スープを作る間にカエシを作ります。
調味料を合わせて鍋に入れ弱火で加熱します。沸騰する前に火を止めます。
●豚肉をカエシに30分漬け込みます。
●麺をゆで、スープと具をトッピングして盛りつけたら出来上がりです。
できるだけ手間やお金がかからないように考えられた家系ラーメンの作り方です。
まず作ってみたいという方にもおすすめの家系ラーメンの作り方です。
生麺(太麺or極太麺) 1玉
豚骨醤油スープ 1個
もやし 1つかみ
ほうれんそう 1束
ねぎ 3~5センチ
たまねぎ 1/8玉
チャーシュー 1きれ
やきのり 2枚
もやしとほうれん草をゆでます。(ゆで汁はスープに使うので残しておく)
麺をゆで、スープと具きざみ、トッピングしてできあがりです。
チャーシューはトースターで焦げ目をつけると一層おいしくなります。
簡単に作れる家系ラーメンの作り方です。
ゆで汁をスープに使うので、手間もかかりません。
家系ラーメンの作り方まとめいかがでしたか?
手間や根気がいる作り方もありますが、簡単にできる作り方もたくさん紹介されていますので、ぜひご家庭でも本格的な家系ラーメンを食べてみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局