おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/27 更新
色々なレシピで飾りとして用いられ、およそ8割の人が食べ残すといわれるパセリ。このパセリ、実は栄養満点で、食べなきゃ損だということはご存じでしたか?パセリを美味しく調理するレシピは数多く存在しますが、今回は中でもおすすめのレシピを5つ厳選してご紹介します!
材料(4人分)
じゃが芋:4個(600g)
ベーコン:6枚(80g)
レモン汁:大さじ2
塩:小さじ2/3~1
こしょう:少々
イタリアンパセリ :1パック(20g)
バター
まずはじゃが芋とベーコンを使った、しゃきしゃきした食感がたまらないパセリ炒めのレシピからです。パセリには、平たい葉が特徴的なイタリアンパセリと縮れた葉のカーリーパセリがありますが、こちらのレシピでは、味にくせがなく食べやすいイタリアンパセリを使用します。イタリアンパセリの爽やかな香りがレモン汁の酸味と合わさって、さっぱり感が楽しめるレシピです♪
材料(4人分)
豚ローストンカツ用:4枚(背ロース、肩ロースなど)
塩コショウ:適量
パセリ:1束
ニンニク:3~4片
しょうゆ:大2
バター:大2~3
お腹がすいていてがっつり食べたい時にぴったりのレシピです。しょうゆバターに、にんにくとパセリが染み込んでポークソテーの旨みを引き出します。このレシピではにんにくパセリはポークソテーの上に乗せて食べるのですが、これがびっくりするほど美味しいんです!こんな食べ方あったのか!と気づかせてくれるレシピです。ご飯と一緒にワンプレートに盛ると、ご飯にも味が染みて美味しいですよ♪
材料(1人分)
ウインナー:2本
人参:15g
パセリ:4g
卵:1こ
温かいご飯:150g
顆粒鶏がらスープ:小1/4
しぼりたてうすくち生しょうゆ:小1
サラダ油:少々
塩:少々
トッピング:トマト・パセリ・くるみなど
お月様にみたてた目玉焼きがとってもかわいい、チャーハンのレシピです。うすくちしょうゆを使用するレシピなので、チャーハン全体の色が薄くなり、パセリのきれいな色味が引き立ちます。作り方も簡単で手間いらずなので、忙しい時のランチにも最適!見た目も華やかなのでおもてなしにもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
鯛、ひらめなどの白身魚:2切れ
卵白:適宜
パセリのみじん切り:大さじ4
ミニトマト:4個
塩、こしょう、生パン粉、小麦粉、オリーブ油
白身魚と相性抜群のパセリ。こちらはオリーブオイルを使った洋風レシピです。パセリにはミネラル、ビタミン、食物繊維、葉緑素、カリウム等たくさんの栄養素が含まれていますが、こちらのレシピではそんなパセリをふんだんに使い、さらにお魚レシピなのでとってもヘルシー♪♪白身魚を使用するのでお魚が苦手な人でも食べやすく、かりっと焼けたパン粉が香ばしいレシピです。
材料(2人分)
にんにく:3粒
オリーブオイル:少々
パセリ:3~4枝
チキンブイヨンの素:小さじ1
卵:1個
粉チーズ:大さじ1
塩・胡椒:少々
最後にご紹介するのは、パセリと卵を使用したスープのレシピです。β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが含まれ凝縮抗酸化効果が高いパセリ。そんな栄養満点のパセリに更ににんにくが合わさるスープのレシピで、パワー満点!パセリは加熱することでかさが一気に減るので、ちょっと入れすぎ!?と思うくらいたくさん入れても大丈夫ですよ♪食欲がに時にもおすすめのレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局