2016/06/16
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みんなが大好きな鍋!種類がたくさんありますがどんな鍋が好きですか?今回は豚肉とキャベツを使った絶品鍋の人気レシピをご紹介します!自分の好みで具材を変えて食べられるのが魅力的な鍋!豚肉と旨みとキャベツの甘みがとっても美味しいんです!きっと食べたくなりますよ♪
材料(4人分)
豚肉(薄切り)400g
油揚げ1枚
ちくわ2~3本
大根5cm
ニンジン1/2本
エノキ1袋
マイタケ1パック
九条ネギ2~3本
キャベツ1/8~1/4個
うどん(冷凍)2~3玉
ネギ(刻み)適量
<スープ>
だし汁1600~1800ml
みりん大さじ3
薄口しょうゆ大さじ3
しょうゆ大さじ2
<だし溶きカレー片栗>
片栗粉大さじ4
カレー粉大さじ2.5
だし汁100ml
豚肉は食べやすい長さに切る。
油揚げは熱湯をかけて油をぬき食べやすい大きさに、ちくわは斜め切りにする。
大根、ニンジンは皮をむいて短冊切り。
エノキ、マイタケは小房に分ける。
九条ネギは斜め切りにする。
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに入れる。
<だし溶きカレー片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、ひと煮たちさせる。
<だし溶きカレー片栗>を少しずつ加えて煮溶かし、鍋に移す。
スープが煮たってきたら豚肉を何枚か入れ、火が通ったらうどん等の他の材料も加えます。
お好みで刻みネギを入れても美味しいですよ♪
冷凍うどんを入れる際は凍ったまま入れて下さいね♪
材料
豚バラ肉 400g
豆腐 2丁
キャベツ 1/4~1/2コ
えのき茸 1袋
さやえんどう 少々
≪煮汁≫
水 6カップ
酒 1と1/2カップ
しょうゆ 100ml
みりん 50ml
こしょう 適宜
キャベツは5cmぐらいのざく切り、豆腐は食べやすい大きさに、えのき茸は石づきを切り、小分けにしておく。
さやえんどうは筋を取り、サッとゆでておく。
土鍋に煮汁の材料を入れ、煮立てる。
②が沸騰したら、豚バラ肉をいれ、アクを取る。
③に①の野菜を入れ、煮る。
材料に火が通ったら、さやえんどうを添え、こしょうをかけていただく。
キャベツはコトコト煮るとやわらかく、サッと煮るとシャキシャキになります。
お好みで試してみてくださいね♪
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
キャベツ400g
トマト1個
(A)
・チキンスープ6カップ
・白ワイン大さじ2
・薄口しょうゆ大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
粉チーズ適宜
キャベツは4~5cm角に切る。
トマトは湯むきし、種を除いて2~3cm角に切る。
鍋に(A)を沸かし、①を加えて煮る。
③に②を加え、豚肉を加えて火を通して完成!
好みで粉チーズを振っても美味しいですよ♪
材料(2~3人分)
豚スペアリブ…500g
下味
・おろしにんにく…1片分
・おろししょうが…1かけ分
・コチュジャン…大さじ2 1/2
・酒、みそ、ごま油…各大さじ1
・砂糖、しょうゆ…各大さじ1/2
煮干し…8尾
キャベツ…2~3枚
にら…1わ
玉ねぎ…1個
じゃがいも…3個
赤とうがらしの小口切り…2本分
・しょうゆ
スペアリブは土鍋に入れて下味をもみ込み、約10分おく。
キャベツはざく切り、にらは3cm長さに切る。
玉ねぎは四つ割りにし、横1cm幅に切る。
じゃがいもは6~8等分に切る。
煮干しは頭とはらわたを取る。
土鍋にじゃがいも、玉ねぎ、煮干し、とうがらし、水2 1/2カップを順に加え、アルミホイルで落としぶたをし、強めの中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にし、約15分煮る。
キャベツを加えてさらに約10分煮る。
しょうゆ適量で調味し、仕上げににらを加えてさっと煮る。
豚スペアリブに下味をもみ込むことで、濃厚な鍋になりますよ♪
材料(4人分)
豚バラかたまり肉 400g
大根 1/2本
キャベツ 1/2個
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
【たれ】
赤唐辛子の小口切り 1本分
にんにくのみじん切り 少々
ナンプラー 大さじ3
酢 大さじ3
酒
豚肉は、縦半分、厚さ5mmに切り、熱したフライパンに入れて、焦げ目がつくまで両面を焼きつける。
大根は厚さ5mmの短冊切り。
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
たれの材料を混ぜ合わせる。
鍋に、豚肉、酒1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ってきたら、湯4と1/2カップ、ほぐしたスープの素を加える。
ときどき混ぜながら、豚肉に火が通ったら、大根とキャベツを加えて、好みの加減に火を通す。
たれをつけながら食べる。
〆に麺を入れる場合は、好みで塩コショウをして下さいね♪
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