2016/04/24
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美容にも健康にもいい小松菜!炒めても美味しい野菜ですが、ポタージュなんていかがですか?今回は小松菜のポタージュの人気レシピをご紹介します!温かいポタージュも冷製ポタージュも美味しいですよ♪ミキサーがあれば簡単にできます!朝ご飯にも小松菜のポタージュを♪
材料(4人分)
小松菜 60g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 150g
コンソメ 小さじ2
牛乳 約150cc
生クリーム 20cc
クルトン 適量
塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
小松菜は横方向に3〜4cm幅切る。
じゃがいもは皮をむき2mm幅の半月切り、玉ねぎは1mm幅の薄切りにする。
鍋にオリーブオイル少々を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、塩少々を加え、弱めの中火で炒める。
水2カップとコンソメを加えてひと煮立ちさせ、弱火で約15分煮たのち、小松菜を加え、もう5分煮る。
②のあら熱をとり、バーミックスでなめらかになるまで撹拌し、牛乳を加減して加えて好みの濃度に調整し、再び鍋に戻し塩こしょうで味をととのえる。
器に注ぎ、生クリームをまわしかけ、クルトンをのせて完成!
くせのない小松菜はあらかじめ下茹でしなくても美味しく仕上がりますよ♪
小松菜は繊維に逆らって横方向にカットすること。
特に軸の部分を長いまま用いると、繊維が残る場合がありますよ!
材料(4人分)
小松菜600g
玉ねぎ1個
じゃがいも2個
豆乳600ml
バター10g
生クリーム30ml
塩・ブラックペッパー適量
コンソメ1粒
水300ml
じゃがいも蒸す。
玉ねぎを細切りにする。
小松菜を4cm程度の長さに切る。
野菜をバターで炒める。
水とコンソメを入れて弱火で10分程煮る。
豆乳を入れて更に弱火で10分程煮る。
冷めたらミキサーで撹拌する。
ミキサーで撹拌したら、裏ごしして再び鍋に戻す。
塩・ブラックペッパーで味を整えて生クリームを入れたら完成!
裏ごしをしっかりすることで口当たりが滑らかなポタージュになりますよ♪
材料(3~4人分)
・小松菜 --- 60g (1株)
・はんぺん --- 40g
・塩こしょう --- 少々
・牛乳 --- 400ml
小松菜は綺麗に洗い、1cm幅に切る。
はんぺんは適当な大きさに。
ミキサーに①と牛乳を入れて、しっかり撹拌する。
器に注いだら、お好みで塩こしょうを。
クルミや胡麻などのナッツ類を加えても美味しいです!
冷やしても温かくても美味しいポタージュですよ♪
材料(2人分)
あさり(むき身または水煮缶の缶汁をきったもの)…50g
牛乳…1カップ
小松菜のざく切り…1株分(約50g)
白いりごま…小さじ1/2
とりガラスープの素…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
・塩、こしょう
鍋に水2カップ、とりガラスープの素を入れて火にかけ、あさり、小松菜を加え、煮立ったら牛乳を加える。
ふつふつしてきたら、オイスターソースを加え、塩こしょうで味をととのえる。
器に盛り、ごまをふる。
塩こしょうのしすぎに注意!
塩分過多になりますよ!
材料(1人分)
小松菜・50g
絹ごし豆腐・30g
白だし・小さじ1~2
熱湯・100ml
すり白ゴマ・少々
<飾り用>
松の実・3粒
小松菜はひとくち大に切る。
絹ごし豆腐は軽く水きりをする。
小松菜と絹ごし豆腐と白だし、熱湯をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
味見をして残りの白だしで調整する。
①を器に注ぎ、すり白ゴマを加えて松の実を飾る。
鰹節や刻みネギを加えると風味がUPしますよ♪
材料
小松菜(1袋 4把。2cnぐらいにカット)
じゃが芋(1個)、
玉葱
ガーリックオイル
水(適量)
牛乳(300cc)
塩コショウ
鍋にガーリックオイルを入れて、じゃが芋、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら小松菜も加えて塩コショウして炒める。
水をひたひたまで加えて少し煮る。
ミキサーに移し、牛乳も加えて撹拌する。
再び鍋に戻して弱火にかけながら味をみて塩コショウ(+コンソメ 必要なら)で味を調えたら
冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
小松菜の量が多ければ、小松菜の量を半分ぐらいに減らして下さいね。
じゃが芋を増やしたり、スープの素を加えたりして味の調整をして下さい♪
いかがでしたか?
小松菜のポタージュの人気レシピをご紹介しました!
栄養満点の小松菜の美味しさを是非堪能して下さいね♪
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