【栄養満点】納豆の簡単・手軽な人気レシピ【お財布にも優しい】
2016/07/10
hanjuku_h
海外から日本に帰国して、「納豆や天ぷらが食べたい!」なんて思ったことはないですか?日本人にとってのソウルフード・納豆。そのまま食べてもおいしい納豆ですが、今回は天ぷらとのマリアージュ♡ひと手間加えて天ぷらにした納豆の天ぷらをご紹介です!
材料(2人分)
納豆:2パック(約90g)
スイートコーン(缶詰):大さじ3
揚げ油:適量
塩:適量
薄力粉:80g
溶き卵:卵1個分
冷水:50㏄
コロッケのような見た目の納豆の天ぷらです♡一緒に揚げられたコーンの甘みが納豆とマッチしますよ。揚げている途中に、天ぷら自体に菜箸で穴を開けて火を通りやすくするのがこの納豆の天ぷらをおいしく仕上げるポイント。納豆は揚げることでふっくらやわらかくなり、そのまま食べるのとはまた違ったおいしさですよ。
材料(2人分)
納豆みじん切り:2パック
すりおろした山芋:適量
砂糖:少々
みそ: 少々
ごま油:少々
からし:少々
南京豆(ピーナッツ)みじん切り:少々
油揚げ:3枚
乾燥かんぴょう:適量
某ドラマにて、納豆嫌いな人がこの天ぷらを食べて克服するというレシピ♡ひとくちこの天ぷらを食べれば納豆と山芋のフワフワした舌触りが口いっぱいに広がり、ごま油とピーナッツの香ばしさが、フワリと充満。あらゆる素材の旨味が味覚を楽しませてくれるので、おかずとしてはもちろんのこと、お酒のおつまみとしても重宝する納豆の天ぷらです。
材料(2人分)
油揚げ:1枚
納豆:1パック
キムチ:大さじ2
香りの強い納豆とキムチの組み合わせも、油揚げの袋に詰めて天ぷらにすれば気になりません.それどころか天ぷらになることによって食べやすくて香ばしさもプラスされますよ。アツアツの納豆の天ぷらを冷たいビールと一緒に頂けば、くせになりそうなおいしさです。おかずとしてだけではなく、おつまみになっちゃうところも納豆の天ぷらの魅力ですね。
材料(4〜6人分)
納豆:4~5パック
ワケギの小口切り:大さじ3
小麦粉:100グラム
水:100CC
タマゴ:1個
納豆と相性ばっちりのワケギをたっぷりと入れた天ぷらです♡納豆の天ぷらは低温の油でじっくりと揚げることで、ふわふわの天ぷらになりますよ。こちらの天ぷらは納豆のタレにつけてもおいしいですし、天つゆにつけても最高なんです♡天ざるそばを食べるときにこんな天ぷらがあったら嬉しいですね!
材料(2人分)
ちくわ:5本
納豆:0.5パック
大葉:5枚(お好みで)
小麦粉:適量
水:適量
彩りに溶いた小麦粉にパセリ:お好みで
ちくわに納豆がそのまま入っている天ぷらなので子供も大人も大満足♡断面もキレイですね。大葉が入っているので爽やかな風味の天ぷらですよ。何もつけずにそのまま食べてもおいしい1品ですが、しょうゆやめんつゆ、ラー油、焼き肉のタレやマヨネーズなどをお好みでつけてくださいね♡
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