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コトコトじっくり煮込んで美味しい鳥肉のトマト煮とアレンジ

コトコトとじっくりトマト煮した鳥肉。美味しいですよね。トマト煮と言ってもレシピは沢山あるので、いつくかピックアップしてみました。鳥肉のどこ部分を使うかでも見た目も味も違ってきます。入れる調味料でも全然違う料理にも変身。色々、試してください。

鳥肉のトマト煮込み その1

材  料(4人分)
鶏もも肉        2枚
塩          少々
こしょう        少々
玉ねぎ         1個
ピーマン        4個
にんにくのみじん切り 1片分
ホールトマト缶     1缶(400g)
A コンソ固形タイプ  1個
A 赤ワイン       大さじ2
A 水          1/2カップ
砂糖          小さじ1
塩           適量
こしょう         適量
オリーブオイル     大さじ1・1/3

鳥肉のトマト煮込み レシピ①

1.鳥肉は4cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。玉ねぎ・ピーマンは2cm角に切る。

鳥肉のトマト煮込み レシピ②

2.鍋に油大さじ1/3を熱し、1の鳥肉に焼き色がつくまで炒め、取り出す。

鳥肉のトマト煮込み レシピ③

3.油大さじ1を加え、玉ねぎをサッと炒めてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。にんにく・ピーマンを順に加えて炒める。

鳥肉のトマト煮込み レシピ④

4.つぶしたトマト、2.鳥肉、Aを加え弱火で25分煮込む。砂糖を加え、塩・こしょうで味を調える。

鳥肉のトマト煮込み

煮込む前に焼き目を付けて、鳥肉のうまみを閉じ込めてから煮込むのがポイントです。

鳥肉のトマト煮込み その2

鶏もも肉 400g
にんにく 1片
オリーブオイル 20cc
玉ねぎ 100g
白ワイン 40cc
ホールトマト缶 400g
バジル 2枚
茄子 2本
■調味料
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2
胡椒 少々

鳥肉のトマト煮 レシピ①

鳥肉は 一口大にカットする
にんにく は  みじん切り
玉ねぎ は みじん切り
ホールトマト缶 は 軽く潰しておく
茄子は 一口大にカットし、素揚げする

鳥肉のトマト煮 レシピ②

1.鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、鳥肉を入れる。

鳥肉のトマト煮 レシピ③

3.そこへ白ワインを入れ蓋をし、鶏肉を少し蒸し焼きにする。(2~3分)

鳥肉のトマト煮 レシピ④

4.いったん鳥肉だけ取り出す。鍋にホールトマトを入れて軽くひと煮立しさせ、調味料を入れて味見をする

鳥肉のトマト煮 レシピ⑤

トマトソースがまだ少し薄い状態で鳥肉を戻し、煮込む。

鳥肉のトマト煮 レシピ⑥

さらに茄子・バジルを入れ、軽く煮込む。お皿に盛り付けたら完成。

鳥肉のトマト煮

ナスを一度素揚げしているので、トロトロで美味しいです。あまり煮過ぎないのがポイントです。

鳥肉のトマト煮 クリームチーズのせ

材  料 (2人分)
◾鶏もも肉       300g
◾塩 約小さじ     1/2 鶏用
◾たまねぎ       1/2こ
◾にんにく       2カケ
◾オリーブオイル    大さじ1
◾トマト缶 1缶    400g
◾コンソメ       適量 ※
◾塩          必要あれば
◾ローリエやオレガノなどのハーブ類 適量
◾クリームチーズ    大さじ2

鳥肉のトマト煮 クリームチーズのせ レシピ①

1.にんにくとたまねぎはみじんぎり。鳥肉は食べやすい大きさにカットしたら塩をもみこんでおく。

鳥肉のトマト煮 クリームチーズのせ レシピ②

2.鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒め、香りがたったらたまねぎも炒める。たまねぎが透明になったら、鳥肉をいれて、色が変わるまで弱火で炒める。

鳥肉のトマト煮 クリームチーズのせ レシピ③

3. 鳥肉の色が変わったら、トマト缶、コンソメ、ハーブ類をいれて30分ほど弱火で煮込む。煮込んだら味をみて必要なら塩をいれる。味がととのったら完成。(30分煮込むと酸味はほとんどないけれど、気になる場合は砂糖を少しいれるとやわらぐ。)

鳥肉のトマト煮 クリームチーズのせ レシピ④

4.お皿にもってクリームチーズをのせて、お好みでハーブを散らす。

鳥肉のトマト煮  クリームチーズのせ

トマトとチーズは相性が抜群です。それはトマト煮でも同じこと。クリームチーズをのせることでいつもと違う料理に変身です。

鳥肉のトマト煮 アレンジとトマト缶

鳥肉のトマト煮 アレンジ  ~チーズ焼き~

耐熱皿にオリーブオイルを塗り、鳥肉のトマト煮を入れとろけるチーズをのせトースターで焦げ目が付く程度に焼きます。熱いので火傷に注意して下さい。

アツアツのトマト煮の上にとろけるチーズをのせるだけでも美味しいです。

鳥肉のトマト煮 アレンジ   ~スパイス~

チリパウダーを入れるとエスニック風に変身。チリパウダーの辛味は少ないですが、辛味が苦手な人は味見をしながら入れて下さい。*チリパウダーはGABANが絶対おすすめです。
そして、またチーズをのせても美味しいです。

鳥肉のトマト煮 アレンジ   ~ペンネ~

ちょっと、ひと手間加えてみては、いかがですか?
1.茹でたペンネと鳥肉のトマト煮を混ぜ、コンソメ等で味を調える
2.耐熱皿にオリーブオイルを塗り1.を入れてとろけるチーズをのせてトースターで焼く

美味しいですよ。
パーティーのメニューにもお勧めです。

鳥肉のトマト煮 アレンジ   ~ピタブレッド~

ピタブレッドを半分に切り、ポケット状にしてレタス、チーズ等と一緒にトマト煮を挟みます。ちょっとカフェ風のブランチが出来上がりです。

トマト缶について その①

イタリアンが定着してきたので、最近は国産、イタリア産等と色々なトマト缶が売られています。この色々と試してみましたが、トマト煮にはイタリア産がお勧めです。

トマト缶について その②

トマト缶のホールとカットの使い分け
カットは短時間で仕上げる料理に。
ホールは潰して使うので、水っぽくなりやすいので煮込み料理に向いています。

炊飯器で簡単♪鶏手羽のトマト煮込み

材  料 (3~4人前)
鶏手羽      600g(手羽約10本)
玉ねぎ      1/4
にんにく      1かけ
トマトピューレ  400g
コンソメ      1キューブ
オリーブオイル   小さじ1杯
バジル      適量
はちみつ     小さじ2杯
塩コショウ    適量(下味用)

炊飯器で簡単 鶏手羽先のトマト煮込み レシピ①

1.鶏手羽にたくさんフォークで穴を開け、塩コショウで下味をつける

炊飯器で簡単 鶏手羽先のトマト煮込み レシピ②

2.玉ねぎは1センチはばにカット、にんにくは薄くスライスする

炊飯器で簡単 鶏手羽先のトマト煮込み レシピ③

3.炊飯器に鶏手羽を並べにんにく、玉ねぎも入れる。

炊飯器で簡単 鶏手羽先のトマト煮込み レシピ④

4.トマトピューレとコンソメキューブ(砕いて散りばめる)、オリーブオイル、はちみつ、バジルも入れる

炊飯器で簡単 鶏手羽先のトマト煮込み レシピ⑤

5.若干混ぜてから、炊飯器にセットして普通炊きボタンを押して放置!

炊飯器で簡単 鶏手羽先のトマト煮込み レシピ⑥

6.炊飯が完了したら完成です!

炊飯器で簡単 鶏手羽先のトマト煮込み

炊飯器に入れるだけの簡単レシピですが、美味しいと思います。今、流行りの炊飯器レシピです。

まとめ

鳥肉のトマト煮のレシピについて、色々とまとめてみました。まだまだ、色々なレシピがあります。アレンジでも変わってくるので、色々なレシピを試してみて下さい。

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