鶏とトマトの共演♪鮮やかに煮込まれた鶏の各部位を使ったトマト煮
2016/05/11
ryune
コトコトとじっくりトマト煮した鳥肉。美味しいですよね。トマト煮と言ってもレシピは沢山あるので、いつくかピックアップしてみました。鳥肉のどこ部分を使うかでも見た目も味も違ってきます。入れる調味料でも全然違う料理にも変身。色々、試してください。
材 料(4人分)
鶏もも肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
にんにくのみじん切り 1片分
ホールトマト缶 1缶(400g)
A コンソ固形タイプ 1個
A 赤ワイン 大さじ2
A 水 1/2カップ
砂糖 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1・1/3
1.鳥肉は4cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。玉ねぎ・ピーマンは2cm角に切る。
2.鍋に油大さじ1/3を熱し、1の鳥肉に焼き色がつくまで炒め、取り出す。
3.油大さじ1を加え、玉ねぎをサッと炒めてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。にんにく・ピーマンを順に加えて炒める。
4.つぶしたトマト、2.鳥肉、Aを加え弱火で25分煮込む。砂糖を加え、塩・こしょうで味を調える。
煮込む前に焼き目を付けて、鳥肉のうまみを閉じ込めてから煮込むのがポイントです。
鶏もも肉 400g
にんにく 1片
オリーブオイル 20cc
玉ねぎ 100g
白ワイン 40cc
ホールトマト缶 400g
バジル 2枚
茄子 2本
■調味料
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2
胡椒 少々
鳥肉は 一口大にカットする
にんにく は みじん切り
玉ねぎ は みじん切り
ホールトマト缶 は 軽く潰しておく
茄子は 一口大にカットし、素揚げする
1.鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、鳥肉を入れる。
3.そこへ白ワインを入れ蓋をし、鶏肉を少し蒸し焼きにする。(2~3分)
4.いったん鳥肉だけ取り出す。鍋にホールトマトを入れて軽くひと煮立しさせ、調味料を入れて味見をする
トマトソースがまだ少し薄い状態で鳥肉を戻し、煮込む。
さらに茄子・バジルを入れ、軽く煮込む。お皿に盛り付けたら完成。
ナスを一度素揚げしているので、トロトロで美味しいです。あまり煮過ぎないのがポイントです。
材 料 (2人分)
◾鶏もも肉 300g
◾塩 約小さじ 1/2 鶏用
◾たまねぎ 1/2こ
◾にんにく 2カケ
◾オリーブオイル 大さじ1
◾トマト缶 1缶 400g
◾コンソメ 適量 ※
◾塩 必要あれば
◾ローリエやオレガノなどのハーブ類 適量
◾クリームチーズ 大さじ2
1.にんにくとたまねぎはみじんぎり。鳥肉は食べやすい大きさにカットしたら塩をもみこんでおく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒め、香りがたったらたまねぎも炒める。たまねぎが透明になったら、鳥肉をいれて、色が変わるまで弱火で炒める。
3. 鳥肉の色が変わったら、トマト缶、コンソメ、ハーブ類をいれて30分ほど弱火で煮込む。煮込んだら味をみて必要なら塩をいれる。味がととのったら完成。(30分煮込むと酸味はほとんどないけれど、気になる場合は砂糖を少しいれるとやわらぐ。)
4.お皿にもってクリームチーズをのせて、お好みでハーブを散らす。
トマトとチーズは相性が抜群です。それはトマト煮でも同じこと。クリームチーズをのせることでいつもと違う料理に変身です。
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、鳥肉のトマト煮を入れとろけるチーズをのせトースターで焦げ目が付く程度に焼きます。熱いので火傷に注意して下さい。
アツアツのトマト煮の上にとろけるチーズをのせるだけでも美味しいです。
チリパウダーを入れるとエスニック風に変身。チリパウダーの辛味は少ないですが、辛味が苦手な人は味見をしながら入れて下さい。*チリパウダーはGABANが絶対おすすめです。
そして、またチーズをのせても美味しいです。
ちょっと、ひと手間加えてみては、いかがですか?
1.茹でたペンネと鳥肉のトマト煮を混ぜ、コンソメ等で味を調える
2.耐熱皿にオリーブオイルを塗り1.を入れてとろけるチーズをのせてトースターで焼く
美味しいですよ。
パーティーのメニューにもお勧めです。
ピタブレッドを半分に切り、ポケット状にしてレタス、チーズ等と一緒にトマト煮を挟みます。ちょっとカフェ風のブランチが出来上がりです。
イタリアンが定着してきたので、最近は国産、イタリア産等と色々なトマト缶が売られています。この色々と試してみましたが、トマト煮にはイタリア産がお勧めです。
トマト缶のホールとカットの使い分け
カットは短時間で仕上げる料理に。
ホールは潰して使うので、水っぽくなりやすいので煮込み料理に向いています。
材 料 (3~4人前)
鶏手羽 600g(手羽約10本)
玉ねぎ 1/4
にんにく 1かけ
トマトピューレ 400g
コンソメ 1キューブ
オリーブオイル 小さじ1杯
バジル 適量
はちみつ 小さじ2杯
塩コショウ 適量(下味用)
1.鶏手羽にたくさんフォークで穴を開け、塩コショウで下味をつける
2.玉ねぎは1センチはばにカット、にんにくは薄くスライスする
3.炊飯器に鶏手羽を並べにんにく、玉ねぎも入れる。
4.トマトピューレとコンソメキューブ(砕いて散りばめる)、オリーブオイル、はちみつ、バジルも入れる
5.若干混ぜてから、炊飯器にセットして普通炊きボタンを押して放置!
6.炊飯が完了したら完成です!
炊飯器に入れるだけの簡単レシピですが、美味しいと思います。今、流行りの炊飯器レシピです。
鳥肉のトマト煮のレシピについて、色々とまとめてみました。まだまだ、色々なレシピがあります。アレンジでも変わってくるので、色々なレシピを試してみて下さい。
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