2016/05/12
poeel1953
2016/05/03 更新
ランチに行楽にお手軽な軽食メニュー『サンドイッチ』、簡単に調理出来て栄養も満点のたまごを活用した、定番のたまごサンド他チーズオムレツ・ホットサンドなど特選『たまご入サンドイッチ』レシピをご紹介、また、「速成ゆでたまごの具」お役立ち情報も載せてます。
手でつかんで簡単に食べられるので重宝されているサンドイッチ
今回は身近なたまごを使ったサンドイッチ特集です。
朝食・ランチ・行楽に是非ご活用下さい。
サンドイッチ① 準備編 速成、たまごの具 レンジでチン!
サンドイッチ② ふわっとたまごサンド
サンドイッチ③ ハムとたまごのロールパンサンド
サンドイッチ④ ポケットサンド ハムチーズオムレツ
サンドイッチ⑤ ホットサンド クロックマダム
サンドイッチ⑥ モンテクリスト風サンド マヨ風味
サンドイッチの具 たまご 材料3人分
生卵 3個
マヨネーズ お好み
塩胡椒 お好み
サンドイッチ 簡単たまごの具 作り方①
分量のたまごが余裕で入る耐熱皿にマヨネーズをうっすら塗ります。
サンドイッチ 簡単たまごの具 作り方②
1にたまごを割り入れます。
黄身をフォーク等でしっかり破ります。
念のため白身にもぷすぷす・・・
*レンジでチンしますので爆発防止のためです。
サンドイッチ 簡単たまごの具 作り方③
500Wで1分×3回で計3分ほど様子を見ながらチンします。
※卵1個に対して、レンチン1分くらいが目安かと思われます
※W数の違うレンジの方は写真のようになるまでチンしてください
サンドイッチ 簡単たまごの具 作り方④
フォーク、ミニマッシャー等で細かくしてください。
マヨネーズ、塩胡椒で味を調えます。
サンドイッチはもちろん、玉ねぎのみじん切りやパセリ等足してタルタルソースにも!
・器にマヨネーズを塗るので、たまごがひっつきません。
・レンジ内で爆発しますから、卵はしっかりフォークで破いてください。
サンドイッチ ふわっとたまごサンド 材料3人分
卵 3個
A マヨネーズ 大さじ2
塩 2つまみ
砂糖 2つまみ
黒こしょう 少々
ディル(みじん切り)少々
マーガリン 適量
.食パン(8枚切り) 4枚
サンドイッチ ふわっとたまごサンド 作り方①
固ゆでたまごを用意、殻を剥きます。
ビニール袋に入れて指で白身部分をつぶしながらそぼろ状に細かくします。
①の卵をボウルに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせます。
※上記記載、『簡単たまごの具』活用時は③レンジ使用後、荒熱が取れてからビニール袋に移します
サンドイッチ ふわっとたまごサンド 作り方②
全ての食パンの内側にマーガリンを薄くぬります。
2枚の食パンに【3】の卵を塗り(真ん中を気持ち多めにぬる)
卵をぬっていない食パンでサンドし、全体を軽く押してなじませます。
食パンの耳はお好みで切り落とします。
パンをつぶさないように、包丁を前後にやさしく動かしながら切ります。
・上から押すように切ると切り口がつぶれてしまうので注意。
刃についた卵はふき取りながら切ります。
①の工程でビニール袋に入れた卵を細かくなるまでしっかりとつぶすのが
ふわっと仕上げるコツです。
サンドイッチ ハムとたまごのロールパンサンド 材料1人分
・コーンロール
・ロースハム
レタス
【卵ディップ】
固ゆで卵 1個
スイートピクルス 1/2本
マヨネーズ 大さじ1
パセリ 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
【1】コーンロールに切り目を入れます。
【2】切り目に、レタス、ロースハム、卵ディップの順にはさんでできあがり。
【卵ディップ】
ゆで卵を粗く刻み、スイートピクルスのみじん切りとマヨネーズ、パセリのみじん切り、塩こしょうをまぜるだけ。
一つのパンに切り込みを入れ、挟む形なので中身がこぼれ難く食べ易いです。
サンドイッチ ポケットサンド ハムチーズオムレツ 材料2個分
食パン (4枚切り) 1枚
卵 2コ
たまねぎ 1/4コ
ハム 2枚
プロセスチーズ
(約7mm厚さ) 2切れ
サニーレタス 適量
塩
こしょう
バター
トマトケチャップ
1 ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々で味つけします。
たまねぎはみじん切りにし、ハムは2枚重ねて4等分に切ります。
.2 フライパンにバター10gを溶かし、1の卵液を全体に広げます。
半熟になったら、フライ返しなどで中央に切り目を入れて半分に切り離します。
.3 2枚に分かれた卵焼きの中央寄りに、それぞれたまねぎ、ハム、チーズの半量を
順に重ねます。
具を包むように卵焼きをかぶせ、形を整えます。
具ののっていない部分の卵焼きをかぶせて、オムレツを同時に2個作ります。
4 パンを焼き横半分に切ります。断面に包丁で切り込みを入れ、ポケット状にします。
5 洗って水けをふいたサニーレタスを4のポケットにはさみ、トマトケチャップ適量
を中にぬります。
3を入れ込み、仕上げにトマトケチャップ少々をかけます。
折りたたんだ部分が上にくるようにポケットにはさむと、見た目もきれいです。
フライパンで一度に2つのオムレツをつくる技です。
ポケットにきれいに納まると見た目も良く、食べ易いです。
サンドイッチ ホットサンド クロックマダム 材料2人分
食パン(8枚切り) 4枚
卵 2個
ハム 2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)5~6枚
(またはピザ用チーズ80~100g)
フレンチマスタード 適宜
好みでサニーレタス 適宜
バター
サラダ油
1 スライスチーズは幅2mmの細切りにします。
パンは2枚一組にし、それぞれ片面にバターとマスタードを薄く塗ります。
2 1枚にハム1枚とチーズの1/4量をのせ、もう1枚で挟みます。
もう一組も同様にします。
3 上にチーズを1/4量ずつのせる。中央を丸くくぼませて卵を1つずつ割り入れ、
オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで5分ほど焼きます。
4 焼き上がったら皿に盛り、サニーレタスを添えます。
黄身を崩してパンに絡めながら頂きます。
フランスで生まれた軽食メニュー
パンにハムとチーズをはさみ、バターを塗ったフライパンで焼いたクロックムッシュ、
その上面に目玉焼きを盛り付けたものがクロックマダム、
とろとろの黄身をからめながら頂くと、とても美味です。
サンドイッチ モンテクリスト風サンド マヨ風味 1人分
食パン 6枚切り
2枚
.
たまご 1個
.マヨネーズ 小さじ2〜大1
.胡椒 少々.
ハム 1〜2枚
.シュレッドチーズ 大さじ2〜3
(スライスチーズでも)
.バター 小さじ1
サンドイッチ モンテクリスト風サンド マヨ風味 作り方①
たまごをバットに割り入れて溶きほぐし、マヨと胡椒を加えて混ぜます。
・マヨは粒が残ってる方がマヨ感を味わえます
サンドイッチ モンテクリスト簡単サンド マヨ風味 作り方②
食パンの片面にハムとチーズをのせてサンドします。
フライパンを中弱火で熱し、バターを入れます。
サンドイッチ モンテクリスト風サンド マヨ風味 作り方③
①のバットへパンを入れ、両面を返しながら、卵液を吸わせます。
・チーズがこぼれても気にしません
フライパンにのせたら残った卵液も一緒に流し入れ、フライ返しで寄せながら形を整えます。
サンドイッチ モンテクリスト簡単サンド マヨ風味 作り方④
焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分くらい加熱します。
そーっとパンの中を見てチーズが溶けていたら、完成です。
・6枚切りとちょっと厚めのボリュームたっぷりサンドです。お好みで!
薄切りの場合、蓋なしでいけると思います。
・①の卵液に炒りごまを加えても美味しいです。
・チーズたっぷりがオススメです。
身近なたまご特集なので、すぐ活用できるのが良いですね。
色々お試し下さい!
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