2016/04/24
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ぶり照り焼きって聞くと、レシピは難しそうなイメージがありますが、実はとっても簡単につくれるものばかり!しかも、ほんひと手間を加えるだけで、オシャレで豪華なぶり照り焼きに早変わりです!人気になるのも納得です。そんなぶり照り焼きの人気レシピを紹介致します!
ふっくら、ぴかぴか、ぶりの照り焼き
たれが光っていて、見るからにとっても美味しそうですね!
ぶり照り焼きと聞くと、一見難しそうに感じますが、実は作り方はとっても簡単です。
忙しい日にもぴったりのレシピです。炊き立てご飯と一緒に召し上がれ♪
ぶり 切り身2切れ
小麦粉大さじ1
塩大さじ1
サラダ油大さじ1
A醤油大さじ2
Aみりん大さじ2
A白ワイン大さじ4
ふっくら、ぴかぴか、ぶりの照り焼きの人気レシピ①
ぶりの両面に、大さじ1の塩を振り、お皿の上で15分程放置する。水で塩を洗い落とす。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
小麦粉を両面に降り、フライパンにサラダ油をしき、中火で片面焼く。軽く焦げ目がついたら、ひっくり返す。
ふっくら、ぴかぴか、ぶりの照り焼きの人気レシピ②
Aの材料をいれ、蓋をして中火で焼く。(厚さにもよるが、目安は3分くらい)
3分ほどしたら蓋をとり、スプーンなどでAをぶりに絡める。
みりんはフライパンで焼くときに焦げ付きやすいので、注意が必要ですが、そこさえしっかり注意すれば、とっても簡単に作れてしまいます。
照りが足りないときは、スプーンなどで、たれをさらにぶりにかけてあげてください!
とっても美味しいぶり照り焼きの完成です♪
フライパンで簡単、ぶり照り焼き
こんなにおいしそうなぶり照り焼きが、フライパンで簡単に作れてしまうんですね!
これは人気になるのもわかります!
ぶりの切り身180g
しょうゆ(下味)大さじ2
酒(下味)大さじ1
生姜チューブ(下味)少々
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1
フライパンで簡単、ぶり照り焼きの人気レシピ①
材料をそろえる
フライパンで簡単、ぶり照り焼きの人気レシピ②
下味用のしょうゆ・酒・生姜を混ぜる
フライパンで簡単、ぶり照り焼きの人気レシピ③
ぶりと②をからめて、30分下味をつける
フライパンで簡単、ぶり照り焼きの人気レシピ④
③のぶりの水気をふき取る
フライパンで簡単、ぶり照り焼きの人気レシピ⑤
フライパンに油をひき、ブリを両面焼く
フライパンで簡単、ぶり照り焼きの人気レシピ⑥
しみだした余分な脂をふき取る
フライパンで簡単、ぶり照り焼きの人気レシピ⑦
酒を加えて、蓋をして3分煮る
フライパンで簡単、ぶり照り焼きの人気レシピ⑧
砂糖を加える
フライパンで簡単、ぶり照り焼きの人気レシピ➈
しょうゆ・みりんを加える
フライパンで簡単、ぶり照り焼きの人気レシピ⑩
強火にして、ぶりにからめる
出来上がり!
とっても美味しそうに出来上がりましたね!
フライパンで焼く前に、ほんのひと手間を加えるだけで、こんなにおいしそうなぶり照り焼きが出来上がるんですね!
お砂糖は焦げやすいので気を付けてください。あとはとっても簡単ですね!
ぶりのバター照り焼き
ぶりにバターを加えて、ちょっぴり洋風のバター照り焼き♪
お魚が苦手な人でもパクパク食べられる美味しさです!
ぶり(切り身)2切れ
小麦粉適量
シシトウ6本
塩コショウ少々
バター10g
サラダ油小さじ1.5
<調味料>
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1.5
ぶりのバター照り焼きの人気レシピ①
ぶりに塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。
シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
ぶりのバター照り焼きの人気レシピ②
フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、シシトウを色が鮮やかになるまで炒めて取り出し、塩コショウを振る。
ぶりのバター照り焼きの人気レシピ③
②のフライパンにバター、サラダ油を加え、ぶりを両面色よく焼き、いったん取り出しておく
ぶりのバター照り焼きの人気レシピ④
③のフライパンに<調味料>の材料を加え、強火にかける。少し煮詰まったら、ぶりを戻し入れてからめる。
ぶりのバター照り焼きの人気レシピ⑤
器にブリを盛り、②のシシトウを添えて、出来上がり!
バターとコショウで風味も良く、オシャレなぶり照り焼きが出来上がりましたね!
シシトウの代わりにジャガイモを入れても、良く合いそうですね。
とっても美味しそうです♪
贅沢生でぶり照り焼き♪
ちょっと特別な日のメニューに♪
見た目もとっても素敵ですね!
しいたけ
2枚
れんこん
1.5cm
大根(おろしたもの)
大さじ4
ぶり
2切れ
サラダ油
大さじ1
青じそ
2枚
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒
大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ3
キッコーマンいつでも新鮮味わい贅沢生しょうゆ
大さじ1と1/2
①しいたけは飾り切りにする。れんこんは5mm厚さの輪切りにする。大根おろしは水気をきる。
②フライパンに油を熱し、ぶり、しいたけ、れんこんを焼く。
③ぶりの表面がかりっと焼けたら、油をふきとり、料理酒、みりん、贅沢生しょうゆの順に加えて、煮絡める。
④器に盛りつけ、青じそを敷いて大根おろしを添える。
カリッと焼いた、レンコンにシイタケに、青じそを添えて♪
ちょっと豪華なぶり照り焼きに仕上がりました!
見た目ももちろん、味もとっても美味しそうですね!
ぶり照り焼きゆずマヨソース
定番のぶり照り焼きに、ちょっぴりアレンジを加えて♪
ご飯がすすみそうなレシピですね!
ぶり 1切れ
大根 少々
瀬戸のほんじお 少々
AJINOMOTO サラダ油 小さじ1
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
B ピュアセレクト サラリア 大さじ1
B ゆずの皮・みじん切り 小さじ1/2
①大根はイチョウ切りにして、サッと炒める。
②フライパンに油を熱し、ぶりを両面こんがりと焼く。
③②にAを加えて味をからませ、火を止める。
④器に③のぶりをのせ、混ぜ合わせておいたBのソースをのせ、①の春菊を盛り合わせる。
とっても美味しそうですね!
ぶりとマヨネーズも意外と合いますね!そこにゆずを加えてさっぱりしているけれど、ほんのり香りがよく♪
これなら人気のはずですね。豪華なぶり照り焼きに仕上がりました!
一見すると、難しそうに見えるぶり照り焼きですが、実は作り方はとっても簡単なものばかりですね!
そして、ほんのひと手間を加えたりアレンジをすることによって、オシャレで豪華なぶりの照り焼きに早変わりです!これなら人気になるのもわかりますね。
みなさんも、ご家庭でぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
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