家で作れる 本場讃岐うどん風 美味しいかけうどんのつゆの作り方
2016/05/12
az2az
ついついワンパターンになりがちな釜揚げうどんのつゆですがアラカルトで楽しんでみませんか?大きなお鍋を食卓に置いて色々なつゆで釜揚げうどんパーティーなんていかがでしょう。とってもリーズナブルだけど盛り上がる事間違いなし!!
釜揚げうどんを300%楽しむ3つの釜揚げうどんつゆの材料
材 料(各2人分)
【A】めんつゆ300ml
【A】豚バラスライス50g
【A】しめじ50g
【A】大根おろし大さじ2
【A】刻みネギ大さじ2
【B】めんつゆ200ml
【B】ゆずぽん酢40ml
【B】大根おろし大さじ2
【B】刻みネギ大さじ2
【C】めんつゆ200ml
【C】ぽん酢20ml
【C】練りごま30g
【C】刻み葱大さじ2
簡単に釜揚げうどんのつゆが3種類できちゃいます。
・肉汁おろし
【A】豚バラと【A】しめじをフライパンで炒め、別皿に取り出します。そのフライパンにで【A】のめんつゆを軽く温めます。
炒めた豚バラ、しめじ、温めためんつゆ【A】大根おろしと【A】刻みネギを合わせて出来上がりです♪
・ゆずおろし
【B】の材料をそのまま全部混ぜ合わせるだけで完成です♪
・ごまだれ1
【C】めんつゆ、【C】ぽん酢、【C】練りごまをよく混ぜ合わせます。
【C】お好みで刻みネギを入れたら出来上がりです♪
豚バラやゆず、ごまをお好みで増やして頂いてもいいと思います。お好みの釜揚げうどんのつゆを見つけて下さいね。
野菜も頂ける釜揚げうどんのつゆレシピです
野菜たっぷり釜揚げうどんのつゆの材料
材料 ( 1 人分 )
青ネギ2本
ホウレン草1束
<ポン酢つゆ>
レモン汁1/2個分
しょうゆ大2
酒小さじ1
みりん小1
<みそつゆ>
練り白ゴマ大1
みそ小1
酒小1
砂糖小1
しょうゆ大1
<ピリ辛つゆ>
ショウガ(すりおろし)小1/2
豆板醤小1/2
しょうゆ大2
<きんぴら薬味>
ニンジン1/2本
ジャガイモ1個
酒小1
砂糖小2
しょうゆ小2
刻み赤唐辛子少々
ゴマ油大1
白ゴマ少々
<きんぴら薬味>のニンジン、ジャガイモはせん切りにし、ゴマ油で炒め、しんなりしてたら酒、砂糖、しょうゆ、刻み赤唐辛子を加え、汁気が無くなるまで炒めきんぴら風にする。白ゴマはすり器でするか、指先でひねり、振りかける。
たっぷりの熱湯を沸かした鍋に、うどんを加える。煮立ってきたら青ネギ、ほうれん草を5~6cmに切って加え、火が通ったら火を止めゆで汁ごと器に盛る。
<ポン酢つゆ>、<みそつゆ>、<ピリ辛つゆ>はそれぞれを器で混ぜ合わせ、ゆで汁でお好みの濃さに調節して下さい。<きんぴら薬味>お好みで入れ、かまあげうどんを野菜ごとつゆにつけて、頂きます。
お洒落な鍋で釜揚げうどんを作って鍋ごと食卓に置いてもいいですね!うどんをゆでる前に鍋に卵を落とし、半熟状態でお玉ですくい上げ、つゆの器に入れ、からめていただくのも美味しいです。
とってもヘルシー とりささみの釜揚げうどんのつゆの材料
材料(2人分)
とりささ身…3本
長ねぎ…1本
しめじ…1/3パック(約30g)
水菜…1株
貝割れ菜…1/2パック
梅干し…1個
だし汁…2カップ
・片栗粉、酒、しょうゆ、みりん
ささ身は薄いそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしておく。ねぎ、水菜は長さ3cmのざく切り、しめじは小房に分ける。貝割れ菜は長さを半分に切る。
鍋にだし汁と酒大さじ1を合わせ、火にかけながらねぎを入れ、梅干しをちぎって加え、種も入れる。煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。ねぎに火が通ったら、しょうゆ大さじ11/2~2、みりん大さじ1を加え、ささ身を入れる。ささみの色が変わってきたら、しめじを加えて火を通す。梅干しの種を取り出す。
釜揚げうどんのつゆを器に盛り、水菜、貝割れ菜を別に器に盛る。
低カロリー高たんぱくのささみなのでお夜食に食べても安心です♪
脱マンネリ!!カレー味の釜揚げうどんのつゆの材料
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 200g
赤ピーマン(パプリカ) 1個
なす 2個
ねぎ 1/2本
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
めんつゆ(つけつゆ程度に薄めたもの) 1カップ
サラダ油 トマトケチャップ
片栗粉 塩
豚肉は幅2cmに切る。赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、さらに縦に2つ~3つに切ってから斜めに細切りにする。
熱した鍋にサラダ油大さじ1/2を入れ、豚肉を炒める。肉に火が通れば赤ピーマンを入れ少し炒め、カレー粉、トマトケチャップ小さじ2を加えてさっと炒め合わせる。
そこへ水2カップとスープの素を加え、ふたをする。煮立ったら弱めの中火にし、12~13分煮る。めんつゆを入れ、さらに4~5分煮て、片栗粉小さじ1を水で溶いて加え、好みの硬さまでとろみをつける。
なすはへたを切って縦半分に切り、皮に斜めに浅い切り込みを細かく入れる。さらに縦半分に切ってから半分の長さに切り水にさらしておく。
長さ3cmに切ったねぎは、表面に斜めに浅い切り込みを細かく入れる。
熱したフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れ、なすとねぎを並べ入れて2~3分焼く。しっかり焼き色をつける、そして裏返し、2~3分焼き、塩少々で下味を着ける
器に釜揚げうどんと焼いたなすとねぎを盛り、つゆを添えてつけていただく。
一味違ったつゆでマンネリ解消です♪
とっても簡単 すぐできちゃう釜揚げうどんのつゆの材料
材料(1人分)
卵 1個
ほんだし 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量
いり白ごま 適量
水気をよくきったかまあげうどんを器に盛り、ほんだし、卵、しょうゆを加え、よく混ぜる。
万能ねぎ、ごまを散らせば完成です♪
とっても簡単 すぐできちゃう釜揚げうどんのつゆのレシピ3
お好みでのりをプラスするのもありですね♪
びっくりする位簡単だけど驚きの美味しさ!!忙しい時にちゃちゃっと作って食べて下さい。
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