ヘルシーおからレシピ!卯の花レシピはどう?簡単卯の花レシピ紹介
2016/02/10
まろまろんまま
健康食の代表格とも言える「雑穀米」を使って作る、美味しい!ヘルシー!嬉しい!おすすめの簡単レシピをご紹介します。雑穀米の特徴を活かして作ったお料理は、彩り鮮やかに食感豊かに楽しめます。毎日の健康を考えて、美味しい雑穀米を楽しく食べるおすすめレシピです♪
フレッシュトマトの甘酸っぱさが、食欲をそそる魅力的な雑穀米のサラダご飯です。
食欲のないときにおすすめです!
・トマト(完熟)…大1個 ・キュウリ…1本 ・新玉ねぎ…25g
・クルミ…10g ・生姜…2g ・バジル(生)…10枚
・ご飯(雑穀米)…200g ・ミックスビーンズ(水煮)…50g ・塩…少々
・たまりしょうゆ…大さじ1 ・粗びき黒こしょう…少々
・ドライハーブ(タイム・オレガノなど)…少々
① トマトはヘタをくり抜き、さいの目に切る。
② きゅうりは両端を切り落とし、縦4等分にしてさいの目に切る。
③ 新玉ねぎはみじん切りにする。
① クルミは粗く刻み、フライパンに入れて軽く煎っておく。
② 生姜はみじん切りにする。
③ バジルは手で小さくちぎる。
① ボウルに〈1〉と〈2〉を入れる。
② 塩少々を振って全体を軽く混ぜ合わせる。
① 大き目のボウルに雑穀米ご飯を入れ、ミックスビーンズとたまりしょうゆを加える。
② しゃもじを使ってご飯の熱を逃がすようにして混ぜる。
③ 粗熱が取れたら〈3〉を加え、ドライハーブ、粗びき黒こしょうを振り入れ、軽く混ぜる。
④ 塩で味を調え、器に盛る。
♥ トマトのフレッシュ感ときゅうりのシャキシャキ食感が、食欲をそそります!夏バテ防止になりそうなおすすめレシピです!
雑穀米でケチャップご飯を炊いて、ふわとろの卵をトッピング!休日のランチなどに、おすすめのヘルシーなオムライスです。
・米…2合 ・雑穀米…大さじ2 ・鶏モモ肉…1枚 ・玉ねぎ…1/2個
・チャップ…大さじ6 ・中濃ソース…大さじ1 ・顆粒コンソメ…小さじ2
・バター…大さじ1 ・料理酒、塩…適量 ・卵…6個 ・牛乳…大さじ3
・塩…少々 ・バター…大さじ2 ・サラダ油…少々 ・パセリ…少々
① お米は磨いでざるに上げ、雑穀米は浸水しておく。
② 鶏肉は一口大に切り料理酒と塩をふっておく。
① 炊飯器に米・雑穀米・ケチャップ・ソース・コンソメ、分量の水を入れる。
② 鶏肉とみじん切りした玉ねぎを加える。
③ 炊き上がったらバターを加えて混ぜる。
④ 器に、ご飯を盛りつける。
① ボールに卵・牛乳・塩少々入れて混ぜる。
② 熱したフライパンにサラダ油を敷き、バターを入れて卵を加えすばやく混ぜる。
③ 半熟状になったら。〈2〉のご飯の上に盛り付ける。
④ ③にみじん切りしたパセリをちらす。
♥炊き込んだケチャップご飯が、さっぱりとしたオムライスです!
大葉の香りとエリンギの食感が、美味しさをアップしてくれる♪おすすめ!雑穀米のヘルシーチャーハンです。
・マルコメ鶏がら塩糀スープの素…小さじ1 ・ 雑穀米ごはん…100g
・エリンギ…1本 ・玉ねぎ(くしぎり)…3cm ・大葉…5枚
・塩こしょう…少々 ・しょう油…少々
① エリンギは7、8ミリ角に切る。
② 玉ねぎは粗みじん切りにする。
① フライパンにサラダオイルを熱して〈1〉を炒める。
② 雑穀米のご飯を加えて炒め合わせる。
① 〈2〉に鶏がら塩糀スープの素、塩コショウ、しょう油を混ぜて味付けする。
② 細切りにした大葉を混ぜ合わせる。
♥ 大葉の香りが口の中いっぱいに広がって、お代わりしたくなる和風のチャーハンは、とってもヘルシーなのが魅力です!
納豆ご飯をちょっとアレンジして!とろ〜りチーズが絡まったアツアツ納豆雑穀米ドリアはおすすめです♪底にできたお焦げも美味しい〜♪
・納豆…1パック ・雑穀米ご飯…お茶碗1杯 ・刻みねぎ…大さじ1
・チーズ(とろけるタイプ)…カップ1/2 ・お醤油…小さじ2
・ごま油…小さじ1 ・白胡麻…小さじ1 ・刻み海苔…大さじ1
① 耐熱皿の底にごま油、醤油を入れる。
② ①に雑穀米ご飯を入れ、ごま油と醤油をからませる。
① 〈1〉のご飯の上に白胡麻、きざみのりを散らす。
② ①の上に、刻みねぎと付属の納豆タレを混ぜた納豆をのせる。
③ ②の上にチーズをのせる。
① 200度に熱したオーブンで7〜8分焼く。
♥ 一見「ん!?」と思ってしまうレシピですが、納豆とチーズのとろ〜り感が絶妙!ぜひ、アツアツを食べてみてください!
雑穀米に、黒米を混ぜて炊いたご飯。家にあるお好みのものを巻いて作った雑穀米海苔巻きは、彩りも鮮やかになり食欲をそそるおすすめの巻き寿司です♪
・すし飯(雑穀米に黒米20gを入れて炊き、すし酢を合わせたもの)…3合分
・海苔…全形4枚
・卵・きゅうり・シーチキン・かに棒・椎茸・かんぴょう・人参など…お好みで
① 黒米は炊く2時間以上前に水に漬けておく。
② 黒米を混ぜた雑穀米ご飯を炊く。
③ すし酢と合わせて、すし飯を作って冷ます。
① かんぴょう、人参、椎茸はだし醤油で煮含め、汁けを十分に切る。
② 卵焼きを作り、好みの大きさに切っておく。
① 巻きすの上に置いた海苔に〈1〉のすし飯を広げる。
② 中心より手前に好みの具を置く。
③ 巻きすの手前端を持ち上げ、具を指で押さえるようにして巻いてく。
④ 巻き終わりを下にして巻きすの上から両手できゅっと締めて形を整える。
① 濡らした布巾で包丁を拭きながら8等分に切る。
② 切り口が見えるように、器に盛りつける。
♥ 雑穀米は、種類によって彩り豊かに楽しめます。赤米、黒米、緑米などで、食卓が華やかになります。ホームパーティーなどに活かせるレシピです!
食物繊維が豊富な雑穀米で作ったチキンリゾットは、美味しく食べてダイエット!におすすめのリゾットです♪
・米…180g ・雑穀米…50g ・鶏もも肉…150g ・玉ねぎ…80g
・しめじ…150g ・白ワイン…大さじ3 ・チキンブイヨン…4.5カップ
・バター…20g ・粉チーズ…20g ・オリーブ油…適量 ・塩…少々
・こしょう…少々 ・イタリアンパセリ…適量
① 鶏肉を小切りにする。
② 玉ねぎはみじん切りにする。
③ しめじは石突きを取って小房に分ける。
① 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(玉ねぎは甘味を引き出すために弱火でじっくりと炒めまる。)
② カットした鶏肉を加えて炒め、軽く塩、こしょうをする。
① 米、雑穀米、しめじを加えてさらに炒める。
② 白ワインを加えてアルコール分をとばす。
① 温めたチキンブイヨンを少しずつ加え、アルデンテに煮込む。
② 塩、こしょうで味を調える。
③ バター、粉チーズを加えて火を止める。
① 〈4〉を器に盛る。
② みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
♥ ちょっとカロリーが気になるリゾットですが、食物繊維の多い雑穀米はとてもヘルシーです。鶏もも肉をムネ肉にしても美味しいですよ!
ベーコンの塩加減がほど良いアクセントになって、サラダ感覚で雑穀米が食べられる!お好みのリーフ野菜でアレンジできるのもおすすめ!簡単なサラダご飯です♪
・ベーコン…20g ・蓮根(水煮)…100g ・雑穀米ご飯…50g
・ミニトマト…10g ・ベビーリーフ…2g
◇おろし生姜…15g ◇胡麻油…2g ◇めんつゆ…15g
① ◇の材料を合わせてドレッシングを作る。
① 蓮根を5mmの厚さにカットする。
② ベーコンは、2cm幅にカットする。
③ミニトマトは、湯むきして4等分のくし形にカットする。
①(分量外の油をひいて)蓮根をソテーする。
② ベーコンを加え、ベーコンの脂が柔らかくなる程度に軽くソテーする。
① 器に雑穀米ご飯を盛りつけ〈3〉とベビーリーフをのせる。
② 食べるときドレッシングをかけて、どうぞ!
♥ ベーコンの味がとっても生きたサラダご飯です。お好みで、レモンを搾りかけて食べるのもおすすめです!
残った雑穀米を、一手間加えた焼きおにぎりに!おにぎりにして冷凍保存しておけば、いつでも簡単にできちゃうので、忙しいママにもおすすめです♪
・雑穀米…握り飯2個分 ・醤油…大さじ半分 ・ねぎ味噌…大さじ1
① 市販の混ぜて簡単に炊飯器で出来る雑穀米の素で、おにぎり2個分炊く。
(普段炊きの雑穀米の余りでもOK!)
① 炊きあがった雑穀米を上下が平になるように握る。
(冷や飯でもOK!)
① フライパンで上下を3分程焼き固める。
② 片方には醤油を塗り、もう片方には味噌を塗る。
♥ 雑穀米をおにぎりにして、冷蔵保存しておけば、おやつ、お夜食などに最適!焼きおにぎりを、お茶漬けにしても美味しいです!
彩りと栄養バランスの良い雑穀米で、おはぎを簡単に作るポイントは、少し多めの水加減にしてご飯を炊くことです。モチモチ感が嬉しいヘルシーで、おすすめ!おはぎです♪
・雑穀米…(茶碗2杯位)250g ・こしあん…60g ・ゴマ塩小さじ1/2
◇きな粉大さじ1 ◇甜菜糖小さじ1/2 ◇塩少々
① めん棒にラップを巻く。
② ボウルに温かいご飯を入れ、①のめん棒でもっちりする位まで潰す。
① ご飯とあんこを、それぞれ6等分に分ける、
② ①をそれぞれ丸めておく。
① ご飯をラップで挟んで手のひらで薄く広げる。
② あんこを乗せて、そのままラップで包んで俵型にする。
※あんこを外側にする場合は、①にあんこ②にご飯の手順で!
① 〈3〉に、ゴマ塩を上に散らす。
② 〈3〉に、◇材料を混ぜたきな粉でまぶす。
③ ご飯をあんこで包む。
※各2個ずつ作る。
♥ これは、もう美味しい!雑穀米のつぶつぶ感ともっちり感が嬉しいおはぎです。あっという間に3色完食してしまう、軽〜いおはぎです。
雑穀米を使ったおすすめレシピはいかがでしたか?
毎日の食事は、健康を維持するためにも必要不可欠です。どれも体に優しいヘルシーなものばかりです。鮮やかな彩りに食欲をそそられ、食感を楽しみながら、美味しく!楽しく!雑穀米を取り入れてみてください♪
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