夏にぴったり!さっぱり甘い焼きなすをトースターで簡単に作ろう!
2016/05/15
うみひめ
2016/05/01 更新
皆さん、焼きなすはお好きですか?おいしくて夏の時期には無性に食べたくなりますよね!そんな焼きなすですがレンジで作れることをご存知ですか?レンジで簡単に作れちゃいます!きょうはそんなお手軽レシピのご紹介です!それではどうぞ!
焼きなすといえば夏の味覚の一つですよね!甘く香ばしく美味しいです。
しかし作り方が面倒だと思うこと多くありませんか?
食べたいけれど、面倒で作らないという方!
焼きなすはレンジで作れるんですよ!
焼きなすがレンジで出来る!
嘘のような本当の話
本来焼きなすといえば、かなりめんどうですよね!
焼きなすがレンジで簡単にできるのでしょうか?
①強火の直火でしっかり焼くことと
②焼く前に竹串で指して水蒸気の逃げ道を作ること
③新鮮で張りのあるナスを選び、焼く前に水に漬けて戻すこと
上の3つです。
茄子って強火で火を入れたほうが美味いと思います。
そして、水分が多く皮がしっかりしているから、竹串で皮に穴を開け、水蒸気を逃がしてやり、
実がべちゃべちゃにならないようにします。
ガスコンロで直火焼きする方が多いのではないでしょうか?この方法もいいのですが、コンロが汚れたり、火加減間違えて焦がすこともあります。
レンジで焼きなすを作ることでこれらは解消できるのでしょうか?
直火焼き、これがレンジで可能なら知りたいですね!
ではレンジで作る焼きなすとはどんなものでしょうか?さっそく見ていくこととしましょう!
美味しい焼きなすをレンジで!
なすの皮のむき方です!
ナスは皮をむいて、縦半分に切ります
ナスの皮も使うことが可能です
みじん切りにして餃子などに混ぜると美味しく食べることが出来ます!
水に漬けて10分おいておきます。
ナスが浮いてきますので、ぬれたクッキングペーパーをかぶせてふたをしておくといいでしょう。
3耐熱皿に水気を切らずにナスを乗せたら、ふんわりラップをして、600wの電子レンジに4分500wなら5分ほどかけたら完成です!
かんたん!
レンジって便利です!
驚くほど簡単ですね!
焼きなすがこんなに簡単に手軽に食べれるなら最高です!
ボタンを押すだけで出来てしまうのですね!
作り方です
茄子のガクを取ります、ピーラーで皮を剥いてください。
ラップでゆるく包んだら、1本ずつレンジで600wで2分加熱します。ふにゃふにゃになってたら大丈夫です。
3
フライパンを熱します。油はひかずにそのままお好みの焼き色を付けたら完成です。
これはいい!
焼きなすが身近に!
最後に焼き色を入れている方も!
うまいです!
さて非常に簡単なレンジで作る焼きなす!
そんな焼きなすですが、美味しく仕上げるコツはあるのでしょうか?
美味しそうな焼きなす!
レンジで作れるのはいいですね!
とくに難しいとされるのが皮むき!
レンジで作れるなら作りたいけど…
そんな方のために焼きなすを美味しくする皮むきのポイントをまとめておきます。
コンロなら焼いた後に皮をむくのですが…
グリルやオーブン、直火+網などでなすを焼きます
。上、下、横の各面を皮が焦げる程度に焼いてください。
なすの皮むきのキッカケですが
なすのお尻を少し切り落とし、皮をむくキッカケをつくります。
焼きなすの皮むきは
なすのお尻の切り口から、皮をヘタの方向に引っ張ると皮が綺麗にむけますよ
。
近くに水をはったボウルを置いて、指を冷やしなながらむいてください。
やけどには注意してください
ポイントはこれ!
レンジではつけられない焼き色を付けるついでにできそう!覚えておくといいでしょう!
ずるりとむけてますね!
ここからは美味しいアレンジ編!皆さんどんなふうにされているのでしょうか?
美味しい食べ方とは?
鰹節!
レンジで簡単に作ったら焼きなすをおしゃれにしましょう!
定番の鰹節ですね!
これは美味しそうです!
夏バテ防止に焼きなす!それもレンジで驚くほど簡単に!
ぶっかけうどんに焼きなす!
レンジだけでこれだけできれば完璧!焼きなすの使い方も広がりそう!
レンジで簡単に作ったら、うどんも作っておきましょう!
焼きなすのみずみずしさ満点!
いかがでしたか!最初は焼きなすがレンジで?
と思われた事でしょう!
しかし本当にできるのです!こんなにも簡単に!
今日からあなたもレンジで簡単焼きなすに挑戦してみては?
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局