きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
2016/05/06 更新
新学期も明け、お弁当デビューを果たした方も多いと思います。低価格で彩を与えてくれるきゅうりとハムは、マンネリしがちな毎日のお弁当作りに大活躍してくれます。今回は子育てママ必見のお弁当を彩るきゅうりとハムを使ったレシピを紹介します。
毎日のお弁当マンネリ化していませんか?
忙しい家事の合間でのお弁当作りに手を込むには時間がないし、どんな風に作ればいいかわからない、、、なんてことありませんか?
そんな奥様方にお弁当に彩りを加えてくれるきゅうりとハムを使用した、お弁当レシピを紹介していきます。
ミックスポケットサンド弁当
ロースハム…3枚
ゆで卵…1個
レタス…1枚
きゅうり…1/5本
食パン(6枚切り)…1枚
・マヨネーズ、塩、こしょう、粒マスタード
食パンは半分に切り、断面からパン切りナイフ(または包丁)でポケット状に深く切り目を入れる。アルミホイル(30cm長さ)を2枚用意し、それぞれ直径約4cmに軽く丸め、食パンの切れ目に詰める。
オーブントースターの受け皿に並べて6~7分、途中上下を返し、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは斜め薄切りにし、ロースハムは半分に切る。
ゆで卵は粗みじん切りにする。ボウルに入れ、マヨネーズ小さじ2、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる
パンの内側に粒マスタードを小さじ1/2ずつぬる。小さめのボウルに立てて入れ、レタス、きゅうり、4を順に半量ずつ詰める。ハムをくるくると巻いて棒状にし、すきまに半量ずつ差す。
弁当箱に詰める。好みでパイナップルの角切り、ブルーベリーを詰めても。
いつも作るサンドイッチが盛りつけ一つで可愛らしく変身したレシピ。
一度は参考にしたいレシピですね。
ウルトラマンマックスとノーバ弁当
■ ウルトラマンマックス
ハム適量
チーズ少し
きゅうり少し
■ ノーバ
赤いウインナー1本
ゴマ2粒
海苔少し
キッチンバサミや抜き型でパーツを作って重ねる。
※ノーバの目はウインナーに楊枝で穴を開けてゴマを差しこむとずれなくて良いです。
材料は家にあるものばかりなのに、かわらしいお弁当。お子様も開けてみて大喜び間違いなしですね。
花咲けぱっかん♪はなかっぱ弁当
材 料(1人分)
○ ごはん茶碗1杯分
○ きゅうり1/4本
○ 梅干し2コ
○ 白ごま小さじ1/2
○ 黒ごま10粒
○ ハム・スライスチーズ焼きのり各適量
○ ケチャップ適量
★ 卵2コ
★ 砂糖小さじ3
★ 塩少々
★ 和風だしの素少々
★ グリーンピース1粒
ブロッコリー3房
かぼちゃの塩バター煮(前日調理)3コ
ポテトサラダ(前日の夕食の残り)小さじ
市販のミートボール3コ
かぼちゃの塩バター煮を温め直す。ミートボールを温める。
グリーンピースとブロッコリーを塩茹でする。それぞれ皿にのせて冷ましておく。
[はなかっぱおむすび]
○の材料を使用。ごはん(分量の半量)で梅干し(1コ)入り塩おむすびを作り “はなかっぱ” の顔型にする。
(はなかっぱおむすびのつづき)
ハム・スライスチーズ・焼きのり・きゅうりの皮・ケチャップで “はなかっぱ” の表情を作る。
[プチ花おむすび]
梅干し1コを細かく刻み、お花きゅうり用に少量残して、白ごまと共にごはん(残りの半量)と混ぜる。梅ごはんを2等分して丸くにぎって花型につめて形作り、黒ごまを飾る。
[お花きゅうり]
きゅうりを2等分してそれぞれ切り口に網目状に切り込みを入れる。(きゅうりの高さの半分位)
(お花きゅうりのつづき)
網目状にした切り口をしばらく塩水につけ、しんなりしたらよく水気を切って中央に刻み梅をのせる。おむすびときゅうりをお弁当箱につめる。
[お花玉子]
★の材料を使用。溶き卵・砂糖・塩・和風だしの素を混ぜ合わせて玉子焼きを焼く。4等分したうちの2コを花型につめて冷ます。
(お花玉子のつづき)
玉子焼きが冷めたら花形から取り出し、グリーンピースを半分に切ってお花玉子の中央にのせる。
ポテトサラダを紙カップに入れ、かぼちゃのバター煮・ミートボール・ブロッコリー・お花玉子とともにお弁当箱につめる。
きゅうりとハムをうまく使ったお弁当。パーツを一度に大量に作れば使い回しも出来ますね。
くるくるロールサンドのお弁当
5人分
・ 食パン 2斤分つながった物
・ 好きな具材 適量
メニューは、
☆苺生クリーム
☆バナナチョコクリーム
☆ダブル卵
☆鳥ハム
☆ハムチーズ
☆ツナ胡瓜
食パンは、周りの耳を綺麗に包丁でぜんぶ切る。
横ではなく、縦に6枚にスライスする。
一枚ずつ縦に広げて、ダブル卵ロールは、卵サラダを全体に塗り、手前に両端をカットしたゆで卵を置いてくるくると巻いていく。ラップに包み落ち着かせる。
ハムチーズロールは、マヨネーズを
全体に塗り、レタス、チーズ、ハム、両端をカットしたプチトマトの順に置いて巻く。
鳥ハムロールは、マスタードとマヨネーズを混ぜたものを塗り、レタスと鳥ハムを置いて巻く。
ツナ胡瓜ロールは、ツナマヨを塗り、胡瓜を丸ごと巻く。
それぞれ、4つに切ったら出来上がり
こちらは簡単なのに、かわらしく食べるのがもったいないサンドイッチです。
お弁当だけでなく、お呼ばれした時にも喜ばれますね。
今回は応用の効くきゅうりとハムをつかったお弁当レシピを紹介しました。
お弁当っていつも作っているとマンネリ化してしまい作るのが億劫になってきますよね。そんな時に参考にして頂ければ、作る側も食べる側もたのしめるものばかりを厳選しましたので、ぜひ参考にしてみてください。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局