おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
居酒屋のメニューにも頻繁にみかける土手焼き。お酒のあてにもピッタリでご飯のおともにもなりますよね♪少し手間のかかるイメージですが、冷凍すると楽出来ますよ!基本の土手焼きレシピから、アレンジレシピまで是非参考にして下さい!
レシピの材料 (5~6人分)
牛すじ 300g
こんにゃく 1袋(300g程度)
◎しょうが(チューブでも) 1片(小1程度)
◎醤油 80ml
◎酒 80ml
◎みりん 80ml
◎砂糖 大2
◎味噌 小1~2
刻みねぎ・七味や一味など お好みで
トロトロの土手焼き
圧力鍋を使用すると、時短にもなりますしお肉も柔らかくなること間違いなしですね!
おつまみやお好み焼きなどにも使えて便利ですよ!
トロトロの土手焼き
牛筋はスーパーでも安価に売られていますが、大量に土手焼きを作る際はお肉屋さんに注文しておくと良いですね!
☆トロトロの土手焼きのレシピ
レシピ①
牛すじと蒟蒻を食べやすい大きさに切ってください。
トロトロの土手焼きのレシピ②
牛すじ肉、蒟蒻は別々に5分ほど茹でアクを抜き牛すじは水でよく洗います。
しょうがはスライスしておきます。
トロトロの土手焼きのレシピ③
圧力鍋に◎の材料と牛すじ、蒟蒻を入れ、20分加圧ののち自然放置する。
圧力鍋がない場合は2時間ほどコトコト煮込んでね。
トロトロの土手焼きのレシピ④
火を消して10~20分置きいったん冷ますと、味がなじんでさらに美味しくなります。
トロトロの土手焼きレシピ⑤
器に盛り、お好みで刻みねぎや薬味などを完成です♪
たまに無性に土手焼きが食べたくなる時ありませんか?
圧力鍋があれば作るのも簡単に出来そうですね♪
レシピの材料(4人分)
牡蠣(カキ)むき身 400g
塩 少々
酒 大さじ2
ネギ 400g
油 適宜
A(味噌 大さじ5、砂糖 大さじ5、酒 大さじ2、卵黄 卵2個分)
レモン(あれば) 適宜
牡蠣の土手焼き
味噌の香りと、濃厚な牡蠣の旨味が相性バッチリの土手焼きです♪
ふっくらした仕上がりになりますよ。
牡蠣好きの方にオススメです!
牡蠣の土手焼き
牡蠣にはミネラルがたくさん含まれており、「顔色を美しくして、肌をきめ細かにする」とも言われているそうです!
女性には嬉しい効果がありますね♪
☆牡蠣の土手焼きのレシピ
牡蠣の土手焼きのレシピ①
カキは塩少々をかけて手でもむようにして優しく洗い、サッと水で流す。
牡蠣の土手焼きのレシピ②
フライパンに入れて酒とともに強火にかけ、身がふっくらするまで酒炒りする。
牡蠣の土手焼きのレシピ③
ネギは斜め切りにし、油を熱したフライパンに入れ軽く炒める。
牡蠣の土手焼きのレシピ④
Aの調味料に1のこした汁を加えてよく練る。
牡蠣の土手焼きのレシピ⑤
アルミホイルに油を塗り、1のネギとカキを乗せ2の練り味噌をかける。それをトースターで表面に焼き色が付くまで焼き、仕上げにレモンを添える。
土手焼きと言えば牛すじのイメージですが、牡蠣でもアレンジが出来るのですね♪
ヘルシーで牡蠣の栄養も摂れますね!
レシピの材料 (2~3人分位)
牛すじ肉 300g
ネギ(青い部分) 2本分程
生姜 1かけ
水 300cc
酒 50cc
大根 10cm程
一味もしくは七味 適量
ネギ 適量
ポン酢 適量
牛すじのおろし和え(土手焼き)
ポン酢と大根おろしで頂く土手焼きのアレンジレシピですね♪
こってりでなくあっさり食べれるので食べ過ぎ要注意です!
☆牛すじのおろし和えのレシピ(土手焼き)
レシピ①圧力鍋にお湯を沸かし牛すじ肉を入れてアクを取りながら湯がく(10分程)。
レシピ②お湯を捨て鍋をさっと洗い水・酒・牛すじ肉を入れる。
レシピ③生姜は皮つきのままスライスして(気になる方はむいて下さい)ネギの青い部分も入れ火にかけ圧がかかったら弱火にして15分 。
~牛すじの下処理が終わったら~
レシピ④火を消して圧が抜けるまでそのまま置いておく
レシピ⑤牛すじ肉を適当な大きさに切り大根おろしをのせ一味をたっぷりかけねぎをのせポン酢を回しかける。
味噌煮込みの土手焼きが一変して、見た目もあっさりの牛すじになりましたね!
これから暑くなる季節には最適です♪
レシピの材 料(2人分)
牛スジ土手焼き 大さじ山盛り2
.たまご 1個
.セリのお浸し(残りもの) 適量
.日本酒 40cc
.薄口醤油 大さじ1
.うま味調味料 少々
土手焼きの卵とじ
甘辛く炊いた土手焼きを卵でとじるだけでボリュームもアップしすね♪
ご飯と相性も良さそうなので、丼にしても良さそうですね!
☆土手焼きの卵とじのレシピ
土手焼きの卵とじのレシピ①
タッパーでストックした牛スジの「土手焼き」です。
土手焼きの卵とじのレシピ②
まず沸騰させてアルコールをとばしながら土手焼きをほぐします。
土手焼きの卵とじのレシピ③
薄口醤油で味を調えます。隠し味にうま味調味料を使うと味が蘇ります。
土手焼きの卵とじのレシピ④
強火にして溶き卵を入れます。溶き卵は白身をあまり崩さない程度にした方が仕上がりがきれいですよ♪完成です!
卵を使用するだけで簡単にリメイク出来ますね!
これで土手焼きが余っても心配いりませんね♪
レシピの材 料(4人分)
どてやき 100g
.じゃがいも 中4個
.小麦粉 1カップ
.パン粉 1/2カップ
.たまご 1個
.揚げ油 適量
すじこんコロッケ(土手焼き)
普通のコロッケも美味しいですが、土手焼きを入れると甘辛さとお肉のボリュームも出ますよね♪
☆すじこんコロッケのレシピ(土手焼き)
すじこんコロッケのレシピ①(土手焼き)
じゃがいもは皮のまま半分に切って、蒸します。
お箸を差してすっと通ったらオッケーです。
すじこんコロッケのレシピ②
じゃがいもの皮をむいて、すりこぎかマッシャーでつぶします。
すじこんコロッケのレシピ③
すじこんは細かく刻んで②のつぶしたジャガイモに混ぜます。
すじこんコロッケのレシピ④
小麦粉と卵と水を混ぜて、衣を作ります。※耳たぶより柔らかい目に水の量を調整します。
すじこんコロッケのレシピ⑤(土手焼き)
③を丸めて、④とパン粉を付けます。
180度の油で揚げてきつね色になったら出来上がりです。
土手焼きが余って困ってしまっても、コロッケに入れるなら別のお料理に変身出来ますね!
ご飯のおかずにぴったりです♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局