2016/03/13
にゃに
パイナップルの缶詰は、そのまま食べても美味しいですが、スイーツ作りに使うのもおすすめです。そこで今回は、パイナップルの缶詰を使った爽やかスイーツのレシピをご紹介します。パイナップルそのままを使うよりも、缶詰の方が簡単にスイーツが作れるのでおすすめです。
皆さんは、パイナップルの缶詰を食べることはありますか?スーパーで手軽に購入できるパイナップルの缶詰は、爽やかな甘さでそのまま食べてもとっても美味しいですよね。
今回は、そんなパイナップルの缶詰を使った爽やかスイーツの作り方をご紹介します。
実は、パイナップルの缶詰を使うと、いろいろなスイーツが簡単に作れちゃうんです!皆さんも驚きの美味しいスイーツができるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
それでは早速、パイナップルの缶詰を使ったスイーツレシピをご紹介していきましょう!
ホットケーキミックス(HM) 200g
パイナップル缶詰(10枚入り)1缶
①パイナップルと缶詰の汁を分け、パイナップルは半分の大きさに切ります。
②ボウルにホットケーキミックスを入れ、缶詰の汁を190mlを加えて良く混ぜます。
③炊飯器の底に、半分に切ったパイナップルを敷き詰めます。
④②を炊飯器に静かに流し込みます。
⑤普通の炊飯モードで炊いたら完成!
パイナップルを使ったスイーツといえば、パイナップルケーキが大定番ですよね!こちらのレシピでは、なんと使う食材がホットケーキミックスとパイナップルの缶詰のみ!しかも炊飯器を使って簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
パイナップルの缶詰1缶(10枚=正味340g)
★生クリーム1/2カップ
★砂糖大2
①缶詰からパイナップルを取り出して、6等分に切ります。
②タッパの中に重ならないように並べ、冷凍庫で凍らせます。
③凍ったパイナップルをフードプロセッサーにかけ、細かくします。
④③に★の材料を加え、なめらかになるまで混ぜます。
⑤④をもう一度タッパに入れて、冷凍庫で2時間くらい冷やし固めたら完成!
パイナップルの爽やかな風味がアイスクリームに絶妙にマッチした、夏にぴったりのスイーツです。パイナップル風味のアイスはあまり市販されていませんが、とっても爽やかで美味しいんです!缶詰のパイナップル独特の爽やかな甘みが生きています。必要な材料もたったの3つととってもお手ごろですし、子供でも簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
粉ゼラチン 5g
冷水大さじ2
クリームチーズ200g
砂糖60g
生クリーム 40g
牛乳40g
プレーンヨーグルト150g
パイン缶詰(固形)250g
パイン缶詰シロップ80ml
グラハムクラッカー10枚
①粉ゼラチンを冷水にふりいれ、ふやかします。
②クリームチーズをやわらかく練ってから砂糖を加え、よく混ぜます。
③生クリーム、牛乳、ヨーグルトを少しずつ加え、さらによく混ぜます。
④粗くみじん切りにしたパイナップルと缶詰のシロップを加えます。
⑤ゼラチンを湯煎でとかし、④に加えて混ぜます。
⑥くだいたクラッカーを器にしきます。
⑦⑤を流しいれ、同じようにクラッカーとチーズ生地を交互にいれて冷やし固めたら完成!
濃厚なレアチーズケーキの風味と、パイナップルの爽やかな甘さが絶妙にマッチしたスイーツです。甘すぎない大人のお味に仕上がっているので、普段スイーツをあまり食べないという方にもおすすめ。上品な見た目で、おもてなしスイーツにもぴったり♪男性ウケも抜群のスイーツです。
いかがでしたでしょうか?
パイナップルの缶詰を使った爽やかスイーツのレシピをご紹介しました。缶詰を使うと、とっても簡単にパイナップルのスイーツができるんです。缶詰であれば、普段お菓子作りをしない方でも扱いやすいですよね。
今回は、パイナップルの缶詰を使ったいろいろなスイーツの作り方をご紹介してきました。早速スーパーでパイナップルの缶詰を購入して、爽やかスイーツを作ってみてくださいね。
今年の夏は、パイナップルの缶詰を使った爽やかスイーツで乗り切りましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局