2016/04/24
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暑い季節になると、食欲が低下しがちですね。そんな時に是非作って欲しいレシピがぶっ掛けうどんです♪ぶっ掛けうどんはつるりと食べやすいだけでなく、入れる具材を工夫すればスタミナもしっかりつけられるのが人気の理由です!人気のぶっ掛けうどんレシピをご紹介します。
材料(1人分)
うどん 1玉
きゅうり 1/2本(60g)
ミニトマト 3個(30g)
レタス 1枚(40g)
しらす干し 12g
A 水 1カップ
A 和風だし 小さじ1
A 塩 小さじ2/3
削り節・好みで 適量
鍋にAの材料を入れて火にかける。
だしが湯に溶けたら火を止め、粗熱を取ってつゆを一旦冷蔵庫で冷やす。
きゅうりはせん切りにする。
ミニトマトは半分に切っておく。
レタスは手でひと口大にちぎる。
うどんを熱湯でゆでて水にさらし、ザルなどで水気をきって器に盛る。
切っておいたきゅうり・ミニトマト・レタス、しらすをのせる。
最後に冷蔵庫で冷やしていたうどんつゆをかける。好みで削り節を散らしてできあがり。
人気のぶっ掛けうどんレシピ完成!
だしと塩で塩だれを作った、人気のぶっかけうどんレシピです。
暑い季節は塩気が欲しくなるものです。
このレシピなら、暑い季節でも美味しく頂いて塩分補給もできちゃいますね。
材料(2人分)
冷凍うどん 2玉
鶏胸肉(小) 1枚(約150g)
大根おろし 1/4本分
ごまだれ
白すりごま、砂糖 各大さじ1
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
だし汁 1/2カップ
貝割れ菜、花がつお 各適宜
酒 塩
【下準備】
鶏肉:フォークで数カ所穴をあける。鶏肉の厚い部分に包丁を寝かせて入れ、そぐように切り目を入れて開く。手で押さえて厚みを均一に広げていく。耐熱皿にのせ、酒大さじ1と塩少々をふる。ラップをかけて電子レンジで2分30秒~3分加熱し、取り出して粗熱を取る。
大根おろし:ざるに入れて、手でかるく汁けをしぼる。
貝割れ菜:根元を切りおとしておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したらうどんを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。
すぐに冷水にとって冷やし、ざるで水けをしっかりときる。
鶏肉は皮を取り除き、手で細かく裂いていく。
鶏肉の蒸し汁の残りを小さめの器に入れ、<ごまだれ>の材料を加え混ぜ合わせる。
器にうどん・鶏肉を盛る。
その上に大根おろし、貝割れ菜、花がつおをのせる。
仕上げにごまだれをかけていただく。
人気のぶっ掛けうどんレシピ完成!
鶏肉と大根おろしをたっぷりとのせて、栄養バランスもばっちりなぶっ掛けうどんレシピです。
人気の美味しさの秘密は、鶏肉の蒸し汁を加えたごまだれ!ただのごまだれよりも、鶏肉の旨味が合わさって深みのある味わいになっています。
さっぱり風味でありながら、コク深い美味しさも味わえる人気のレシピです♪
材料(4人分)
アナゴ(焼き)1~2本
キュウリ1本
ミョウガ3個
大葉5枚
うどん(乾麵)280g
<つゆ>
麺つゆ(濃縮タイプ)200ml
水800ml
人気のぶっ掛けうどんレシピ手順①
【下準備】
材料をあらかじめ必要なサイズに切って準備しておく。
アナゴ:トースターで3~4分焼き、包丁で幅1cmに切る。
キュウリ:両端を切り落とし、せん切りにする。
ミョウガ:縦半分にし、縦薄切りにする。
大葉:軸を切り落とし、せん切りにする。
<つゆ>:材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
人気のぶっ掛けうどんレシピ手順②
うどんをゆで、冷水でしめたら器に盛る。すべての具材を彩りよくうどんの上にのせ、<つゆ>を添える。
これぞ夏の人気スタミナぶっ掛けうどんレシピ!
食欲が落ちているときだからこそ、アナゴを食べてスタミナをつけましょう♪
ご飯と一緒だと重たいかもしれませんが、うどんと一緒だとつるっと食べられちゃいますよ。
材料(4人分)
乾麺うどん400g
温泉卵4個
茹で鶏200g
みょうが2本
青しそ10枚
◎梅干し3個
◎かつおぶし(小パック)1袋
◎砂糖小さじ4分の3
◎みりん大さじ1
【下準備】
麺つゆ:市販品を冷蔵庫であらかじめ冷やしておく。
鶏肉:熱湯でサッと茹でる。
みょうが・青しそ:それぞれ千切りに切っておく。
うどん:袋の表示通りに、熱湯で茹でて水でしめ、ざるにあげておく。
人気ぶっ掛けうどんレシピ手順②
温泉卵を作る。
耐熱容器に卵がかぶるぐらいの水を張る。
そこに卵を割りいれ、600wのレンジ約4分ほどチン!
卵の黄身がお好みの硬さになるまで、少しずつ様子をみながら加熱していく。
人気ぶっ掛けうどんレシピ手順③
梅ペーストを作る。
梅干しは種を取り、包丁でたたく。
ペースト状になったら、かつお節と砂糖、みりんを加えて混ぜ合わせる。
茹でたうどんは流水で冷やし、さらに氷水に入れてコシが出るまでしっかり揉んでから水気をしっかり切っておく。
器にうどんを盛り、その上に茹で鶏・温泉卵をのせる。
冷たい麺つゆをたっぷりかけ、さらに卵の周りに梅ペースト・青しそ・みょうがをのせる。
人気のぶっ掛けうどんレシピ完成!
梅干しと薬味でさっぱり!
つるつるといくらでも食べれてしまいそうな美味しさのぶっ掛けうどんレシピです。
梅としそはぶっ掛けうどんととても相性がよく、鶏肉などの具材ともよく絡むので最後まで美味しく食べることができます。
材料(1人分)
うどん1玉
豚肉100グラムくらい
しらす(ちりめんじゃこ)食べたいだけ
ごま(あれば)適量
海苔(あれば)適量
ぽん酢(めんつゆ)適量
鍋に湯を沸かし、うどんを茹でたら水でしめる。固さは自分の好きなゆで具合で。
豚肉も色が変わるまで熱湯でゆでる。
しらす、ごまをうどんにのせ、調味料をかける。
最後に海苔をのせて完成。
人気のぶっ掛けうどんレシピ完成!
カンタンなのにとっても美味しい♡
豚肉としらすの人気ぶっ掛けうどんレシピです。
豚肉もしらすもタンパク質とエネルギーがたっぷりなので、夏バテ対策になりますね!
いかがでしたか?
一口にぶっ掛けうどんといっても、のせる具材で味わい方も色々です。
人気のぶっ掛けうどんレシピのバリエーションをいくつも覚えておけば、飽きも来ず美味しく頂けますね。
是非、色々なレシピに挑戦してみてくださいね!
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