2016/06/10
abimi
聞いたこと、もしくは食べたことはあるけど、ニョッキって作れるの?しかもじゃがいもで?と思う方もいるかもしれません。じゃがいものニョッキは食感も良く様々な料理に良く合います。今回は家にあるじゃがいもを使ったニョッキの簡単レシピを厳選してご紹介致します。
材料2人分
じゃがいもニョッキ(つくり方)…250g
ゴルゴンゾーラチーズ…35g
牛乳…1/2カップ
生クリーム…1/2カップ
粉チーズ…適量
黒こしょう…適量
じゃがいもを使った簡単ニョッキレシピ。まずはこちら。ニョッキはじゃがいも・粉チーズ・強力粉を混ぜて茹でるだけ。あとはゴルゴンゾーラソースに絡めるだけで簡単かつ本格的な味になります。ゴルゴンゾーラは独特なにおいがあるのですがニョッキにとても良く合います。ゴルゴンゾーラ大好きな方必見!!
材料4人分
じゃがいも500g
薄力粉80g
強力粉80g
卵1個
☆トマト缶1缶
☆たまねぎ1/2個
☆にんにく1かけ
☆コンソメキューブ1個
☆砂糖大1
☆とろけるチーズ適量
塩、こしょう適量
じゃがいもがこんな食感になるんだと初めて食べた時は思うはず。じゃがいも以外でもかぼちゃなどでニョッキは作れますが、トマトソースやチーズにはじゃがいものニョッキがすごく良く合います。こちらのニョッキレシピはメインにも、サブ料理にもぴったりで、チーズがとろーっと口の中でとろけ、お子様も大喜びの一品です。
材料2人分
じゃがいも 260g(中2個程度)
薄力粉 70g
卵黄 1個分
ナツメグ 少々(2~3振り程度)
塩 小さじ1/4
チーズクリームソースの材料
生クリーム 大さじ2
牛乳 100ml
パルメザンチーズ 大さじ4
ナツメグ 少々(2~3振り程度)
塩 少々
ニンニク (おろし)お好みで
ブラックペッパー (あらびき)少々
イタリアンパセリ 適量
少し本格的なこちらのニョッキのレシピ。ニョッキ自体はあまり変わらないですが、ソースにこだわりあり。チーズクリームソースもナツメグを入れることで、じゃがいもの甘さを引き出し、とても美味しくなります。また、ナツメグは乳製品特有のややしつこく感じるにおいを、すっきりとさせるスパイスとして有名です。なので後味もしつこくない!じゃがいもをたくさん食べられるオススメレシピです。
材料4人分
■ ニョッキ
じゃがいも 500g (中4個)
薄力粉130g
卵黄1個
塩少々
■ ソース
えび中6匹
アスパラガス 1束
しめじ 1/2パック
牛乳100ml
チーズ100g
オリーブオイル適量
塩少々
じゃがいもで作ったニョッキをえびとチーズで豪華にアレンジ。じゃがいもで作るニョッキは色が白いですが、アスパラガスを加えることで色合いも抜群に良くなります。また、ニョッキは冷凍保存することが出来るので、多めに作って取っておくのも良いですね!使用したい時は冷凍のまま、3〜4分茹でればOKです。
材料2人分
じゃがいも…中3個
薄力粉…120g
卵黄…1個分
ミートソース(缶詰)…1缶(295g)
パセリ(みじん切り)…1枝分
・塩
お子様も大好きなミートソース。いつもはパスタにあえるだけという方もたまに、じゃがいもで作ったニョッキにかえるだけでいつもとはひと味違った仕上がりになります。じゃがいものニョッキとミートソースはどちらも保存がきき、さまざまな料理に使えるのでとても便利です。こちらにチーズをかけて軽くオーブンで温めてもとても美味しく召し上がれます。
材料2人分
じゃがいものニョッキ 160g 成形したものを用意
■パン粉のソース
バター 10g
パン粉 作りやすい量で ミキサーにかけて細かくしておく
パルミジャーノチーズ 大さじ1 削る
黒こしょう 少々 お好みで
■あれば
セージ・ローズマリー 少々
■茹で汁
お湯 3L
塩 30g(目安)
パン粉のソースという珍しいこちらのじゃがいもニョッキのレシピ。こちらはたったの10分でできます。パン粉のソースはお好みでにんにくやセージを入れて、ホタテ等にかけるとニョッキ以外でも大変美味しい料理になります。ワインなどのおつまみにもすごく合うのでお酒好きな方にパパッと作ってあげましょう。
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