こんにゃく入りでボリュームUP!ヘルシーきんぴらごぼうのレシピ集
2016/03/18
abimi
板こんにゃく、糸こんにゃくなど形も色も様々なこんにゃく。冷蔵庫で日持ちし、どんな味付けにも合うこんにゃくは、お弁当作りにも欠かせない食材です♪そこで今回は、お弁当に使いやすいこんにゃくのレシピをどどーんとご紹介!メインにもサブにも使い回せるレシピばかりです♪
春から新しくお弁当作りが始まったという方も、もう何年もお弁当作りを続けているという方も、家族には美味しくて栄養のあるお弁当を作ってあげたい、そして残さず食べてほしい、という願いはみんな一緒ですよね。今回は、料理ビギナーさんでも作りやすい、簡単で美味しいこんにゃくのおかずを厳選してご紹介します♪
こんにゃくの唐揚げ
板こんにゃく・・・・・・・・・・1枚
≪煮汁≫
だし汁・・・・・・・・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
練りからし・・・・・・・・・・・適量
こんにゃくは下ゆでして臭みを取り、食べやすい大きさに切り、鍋で乾煎りする。全体的に表面が焼けたら、<煮汁>の材料を加え、煮汁が少なくまで約10分煮る。
ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、①の粗熱を取ったこんにゃくを入れて、よくからめる。
揚げ油を170℃に熱し、②のこんにゃくの余分な粉をおとしながら入れていく。表面がカリッとするまで揚げ、器に盛り、お好みで練りカラシを添える。
お弁当の定番、唐揚げをこんにゃくを使ってアレンジしました。からしが好きな方は煮汁に混ぜ込んでもいいですし、苦手な方はしょうがで代用しても◎。カリッジュワッと不思議な食感の絶品唐揚げです♡
こんにゃくとねぎの甘辛煮
(4人分)
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大2と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
こんにゃくは幅2cm、厚さ5mmくらいに切る。ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、こんにゃくを1~2分炒める。油が回ったらねぎを加えて炒め合わせる。
ねぎがしんなりしたら、しょうゆ、砂糖、酒を加えて焦げつかないように混ぜながら、汁けがなくなるまで5~6分炒め煮にする。器に盛り、七味唐辛子適宜をふる。
甘辛い味の煮物は、お弁当に入っているとなんとなくホッとしますよね。煮る時間は短時間で済みますが、トロッとしたねぎは驚くほどの甘さになっていますよ。
こんにゃくの梅煮
(4人分)
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・1枚(220g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
梅干し(小)・・・・・・・・・・・・・・2個
こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、真ん中に切り込み1~2cmを入れたら、片方の端をその中に通すように入れ、手綱にする。
①を沸騰したお湯で3~5分茹でたらザルにあげ水気を切る。
梅干しは種をとって包丁でたたく。
※種も使うので捨てないでください!
鍋にこんにゃく、梅干し(種も)、水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら煮汁が半量になるくらいまで、弱~中火で8分くらい煮る。
梅干しは抗菌作用があり、お弁当に最適な食材です。さっぱりとした酸味で、暑い季節や食欲のない時でも食べやすいのも嬉しいですね♪食べる前に、梅干しの種は取り除いておきましょう。
豚バラこんにゃく
(4人分)
豚バラ肉薄切り・・・・・・・・・・・・200g
こんにゃく(250g)・・・・・・・・・・2枚
【合わせ調味料】
●醤油(出汁醤油を使用しています)・・1/4カップ
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ネギ・白胡麻・・・・・・・・・・・・・・各適量
こんにゃくは、スプーンで切り、下茹でする。
豚バラ肉は、2~3cm幅に切る。
熱したフライパンに①の豚バラ肉を入れ、チリチリとなるまでしっかり炒め、こんにゃくを加える。
②に油がまわったら、合わせ調味料を加え蓋をして中火で煮含めるように10分煮る。
最後は強火にしてかき混ぜながら完全に水分を飛ばし調味料を絡める。
器に盛り、白胡麻とネギを添えて出来上がり。
甘辛いしょうゆ味が白いご飯にぴったりのこちらのレシピ。豚肉が入ってボリュームもあり、食べ盛りのお子さんにも喜ばれそう♡しっかりとした濃い味付けのおかずは、傷みにくくてお弁当向きですよ。
大豆とこんにゃくの甘辛
(4人分)
大豆の水煮・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
かつおぶし・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★は混ぜ合わせておく。
鶏肉、こんにゃくは角切りに切り、こんにゃくは湯通しをする。
熱したフライパンに油を引き、鶏肉とこんにゃくを炒める。
鶏肉に火が通ったら大豆と★を入れて汁気がなくなるまで炒る。
かつおぶしを入れて絡めたら完成。
お弁当の隙間埋めにちょうどいいこちらのレシピ。鶏肉を大きめにカットして作れば、立派なメインにもなります☆ほっこり柔らかくなった大豆が絶品ですよ!
いかがでしたか?
しっかり目の味付けをしたこんにゃくの料理は、冷蔵庫で日持ちするので常備菜としても使えます。毎日のお弁当にちょっとずつ入れれば、それだけで一品完成しますよ♡
ぜひみなさんも、こんにゃくの常備菜を上手に活用してみてくださいね♡
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