記事ID21810のサムネイル画像

    昔ながらの美味しい味♪ハムカツの人気レシピと作り方をご紹介♪

    昔ながらの味、ハムカツ。厚切りのハムに衣を付けてサクサクに揚げた美味しいメニュー。そんなハムカツの人気レシピをご紹介していきたいと思います。ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のおかずや、ビールにも合う、人気ハムカツレシピ、ぜひ作ってみてください♪

    ハムカツを作ろう♪

    うまみたっぷりのハムに衣をつけてさっくり揚げたハムカツ。
    ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のおかずや、ビールにも良く合う、
    大人から子供まで大好きなハムカツ。
    そんなハムカツの人気おすすめレシピをご紹介していきたいと思います。
    みんなに大人気ハムカツ、ご紹介するレシピを参考にぜひ作ってみてください♪

    ハムカツの人気おすすめレシピと作り方①

    材料

    ハム 8枚
    目玉焼き 2個
    ■ ☆バッター液
    薄力粉 大3
    水 大2
    マヨネーズ 少々

    まず最初にご紹介するハムカツの人気おすすめレシピと作り方はこちら、クックパッドで人気のハムカツのレシピです。
    目玉焼きをハムではさんだハムカツは美味しいこと間違いなし!!

    ハムカツの人気レシピの作り方①

    目玉焼きは両面焼きにします。
    黄身に完全に日が通らないようにしてください。
    片面焼きだと黄身が潰れる可能性が高くなるので両面焼きにします。

    ハムカツの人気レシピの作り方②

    薄切りハムの場合は2枚重ねにしてハムの周りに茶漉しで薄力粉を振りかけます。
    少し厚みのあるハムを使う場合は一枚で。

    ハムカツの人気レシピの作り方③

    目玉焼きを乗せてハムでサンドします。
    目玉焼きがハムからはみ出ないようにしてください。
    はみ出る場合はカットします。

    ハムカツの人気レシピの作り方④

    バッター液はサイドからくるくる回しながら付けまsづ。
    それからハム全体に付けていきます。。

    ハムカツの人気レシピの作り方⑤

    パン粉の上にハムを乗せて、ハムの上にパン粉をかけます。
    それから手でとじ目を押さえ付けながらサイドにパン粉を寄せて付けていきます。
    全体にパン粉が付いたら手に持ってサイドを押してくっ付けます。
    目玉焼きを潰さないようにサイドだけ押してくっ付けていきます。

    ハムカツの人気レシピの作り方⑥

    これだけではサイドが完全に閉じないので、サイドのみ2度付けをします。
    2度付けが終わったら少量のパン粉と一緒にラップで包みます。
    約10分冷蔵庫に入れてパン粉を落ち着かせて剥がれにくくします。

    ハムカツの人気レシピの作り方⑦

    冷蔵庫から取り出して油でこんがり揚げます。揚げ焼きでも良いです。
    カラッと揚げたらハムカツを立てて油をきります。
    その方が衣サクサクになります。
    あとは半分に切って盛り付ければ完成です。

    目玉焼き入りのこちらのハムカツのレシピ、彩りも良く、お弁当にもおすすめのハムカツです。
    意外と手順も簡単です♪
    ぜひ、こちらの人気ハムカツ、お試しください♪

    ハムカツの人気おすすめレシピと作り方②

    材料

    ハム(厚切り)2枚
    <衣>
    お好み焼き粉1/2カップ
    ウズラの卵2個
    水70~80ml
    パン粉1/2~1カップ
    サラダ菜2~4枚
    揚げ油適量

    ハムカツの人気レシピの作り方①

    <衣>の材料をよく混ぜ合わせます。
    揚げ油は170℃に予熱し始めます。

    ハムカツの人気レシピの作り方②

    ハムは<衣>に通して、パン粉を軽く押さえながらつけます。

    ハムカツの人気レシピの作り方③

    170℃の揚げ油に②を入れて、揚げ色がつくまで揚げ、しっかり油をきります。
    サラダ菜をしいた器に盛ったら完成です。

    つぎにご紹介するハムカツの人気おすすめレシピと作り方はこちら、厚切りのハムを使ったハムカツレシピです。
    さくさくの衣と、ジューシーなハムが美味しいハムカツのレシピです。
    おつまみにもピッタリです。
    ぜひこちらのハムカツの人気レシピ、作ってみてください♪

    ハムカツの人気おすすめレシピと作り方③

    材料

    ・ ハム  1つにつき4枚  作る分だけ
    ・ とろけるチーズ  1つにつき1枚  作る分だけ
    ・ 塩コショウ  少々
    ・ 薄力粉  適量
    ・ 衣(薄力粉、卵、パン粉)  適量

    ハムカツの人気レシピの作り方①

    まな板などにハムを並べて、茶漉しで薄力粉を薄くまぶしていきます。
    同時に軽く塩コショウもまぶしておきます。

    ハムカツの人気レシピの作り方②

    スライスチーズをセルクルなどでハムより一回り小さめにくり貫きます。

    ハムカツの人気レシピの作り方③

    ハム→ハム→チーズ→ハム→ハムの順に重ねていきます。

    ハムカツの人気レシピの作り方④

    あとは薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけてカラッと揚げたら完成です。

    最後にご紹介するハムカツの人気レシピと作り方はこちら、チーズ入りハムカツのレシピです。
    チーズがとろけてとっても美味しい♪
    おつまみにぴったりのチーズ入りハムカツ人気レシピ、ぜひ作ってみてください♪

    ハムカツの人気レシピをご紹介しました♪

    いかがだったでしょうか。
    ハムカツの人気レシピと作り方をご紹介しました。
    卵入りや、チーズ入りの美味しいハムカツのレシピです。
    大人から子供まで大好きな美味しいハムカツの人気レシピ、ぜひ作ってみてください♪

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ