体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
白菜は健康にも美容にもいい優秀な食材です。みずみずしく淡白な白菜はどんな食材にも合うので副菜のレシピは豊富です。サラダ、漬物、煮物、炒め物など簡単においしく出来上がるレシピばかり。白菜の副菜のレパートリーが増えたら料理上手の仲間入りです。
材料(2人分)
白菜1/8株
ベーコン2枚
バター10g
塩少々
粗びき黒コショウ少々
簡単なのに驚くほどおいしい白菜の副菜レシピです。電子レンジでチンするだけで絶品の副菜が出来上がりますから、忙しい人におすすめです。ベーコンとバターのコクを白菜がしっかり吸収して失敗なしのおいしい副菜が出来上がります。あと一品、副菜がほしいときにさっとできる手軽なレシピです。家族みんなが喜ぶ副菜をお試しください。
材料(2人分)
白菜の葉 大2枚(250g)
豚もも薄切り肉 100g
調味料
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
塩
サラダ油
片栗粉
ごま油
好みで七味唐辛子
白菜と豚肉の使い慣れた食材でできる副菜のレシピです。中華風の甘辛味は食べ飽きない美味しさです。シャキシャキの食感の白菜が豚肉と合わさり絶品の副菜になります。箸休めとしてこの白菜と豚肉の副菜があれば、栄養面でもバランスの良い食卓になります。たっぷり作って、ももりもり平らげてしまう副菜です。
材料(4人分)
白菜の葉 4枚(400g)
塩 小さじ1/4
柚子の絞り汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
柚子の皮 (せん切り) 少々
みずみずしい白菜で作るコールスローははキャベツにも負けない美味しさで、副菜としてもおすすめの一品です。柚子とオリーブオイルでさっぱりと仕上げます。見た目もさわやかで、おしゃれな副菜です。さっぱりとしたこの副菜はどんな料理にもよく合います。こってりしたメイン料理の箸休めとしての副菜にいかがでしょう。
材料(4人分)
白菜 1/4株
*塩昆布 大1
*マヨネーズ 大2~3
*すりごま 大1
*醤油 大1弱
白菜を茹で過ぎないことがおいしさのポイントです。茹でて、あえるだけで簡単に副菜が出来上がります。塩昆布がマヨネーズのサラダに味わいをプラスします。白菜のみずみずしさが味わえるおいしい副菜です。時間をたってもおいしい副菜です。お弁当にも、おつまみにもピッタリな副菜のレシピをお試しください。
材料(2人分)
白菜 2枚
春菊 2本
鶏ささ身 2本
しょうゆ 少々
A すり白ごま 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 味の素 少々
鍋の残り野菜、白菜と春菊で作れる副菜のレシピです。おいしくて、健康にもいい副菜を作るならおすすめです。ささみの代わりに胸肉でもおいしくできます。それぞれ茹でてから、下味をつけておくのがポイント。彩りもきれいなので、おつまみやお弁当のおかずにも使える白菜の副菜レシピです。ゴマの風味がおいしい、リピート間違いなしの白菜の副菜、おすすめします。
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